您现在的位置首页>公共资源交易中心>政务公开>工作动态

区公共资源交易中心“以学促干”,精心组织开展2018年宝安区政府采购业务知识及实务操作培训

信息提供日期:2018-12-11 16:43 【字体: 视力保护色:

为深入学习和贯彻落实政府采购法律法规,进一步规范区政府采购招投标活动,提高政府采购质量与效率,针对性解决采购人在实务操作中的相关问题,提升采购业务的采购知识水平、业务功底和实操能力近日,区公共资源交易中心精心组织开展了2018年宝安区政府采购业务知识及实务操作培训。中心班子成员出席,同时邀请了市政府采购中心及区财政局讲师为参训学员授课,区直各部门、各街道负责政府采购业务人员及中心业务人员共计150余人参加本次培训。

培训首日,简短的开班仪式后,直奔培训主题,区财政局政府采购监督科吴佳纯同志首先为参训学员解读了《中华人民共和国政府采购法》《深圳经济特区政府采购条例》《深圳经济特区政府采购条例实施细则》等政府采购政策法规文件的主要内容,同时为学员深入解读了2018年宝安区政府集中采购目录内容及注意事项。随后市政府采购中心货物采购部贺文迪副部长通过举例分析了财政部第87号令对货物类采购的重要影响,详细讲解了货物类采购项目的分类、采购需求的编制及采购需求合格性的判断。次日,市政府采购中心工程和服务采购部谭国明副部长结合采购实例就服务类采购项目的分类、常见问题及如何做好政府采购项目进行了深入的剖析。最后,中心业务骨干结合项目实例为学员详细讲解项目采购计划编制、预选采购竞价系统操作、政府采购项目合同履约抽检发现的常见问题及采购单位在合同履约验收方面应当遵守的规则。

为便于区直各部门、各街道采购业务人员持续强化对政府采购法律法规的学习理解及采购流程的掌握,中心专门印制发放了最新《政府采购常用法律法规汇编》《公共资源交易业务流程指引图》。参训人员纷纷表示此次培训实操性强、内容全面,是提高自身业务素质、增强业务实操本领的一个难得机会,对政府采购法律法规的认识得到了很大提升,实际采购工作中的很多疑惑也通过本次学习豁然开朗。

通过培训学习,增强采购人依法采购、依规采购意识,并切实增强采购人履行采购主体责任意识,对推动我区政府采购工作更加规范高效将起到积极的促进作用。今后,中心将继续做好此类培训交流活动,为全面提升我区政府采购质量与效率贡献中心力量。