区委 区人大 区政府 区政协 区纪委 手机版 繁体 简体 设为首页

为方便企业,"1+5"产业资金申请实行"一站式服务,集中一个部门对外",即:业务主管部门委托区政务服务管理办公室统一接收材料。区政务服务管理办公室设置"一站式"服务窗口。

接收材料地址:

宝城23区新安二路海关大厦15楼13号窗口

接收材料时间:

6月20日起接收材料

工作日受理时间:

上午9:00-12:00    下午1:30-5:30

咨询电话:88886789

查询网址:

http://www.baoan.gov.cn

宝安促产业转型升级政策解读
        一、编制背景

2009年初,区委区政府为了有效抗击金融危机对我区经济的冲击,出台了保增长“1+8”文件,为全区实现经济平稳较快增长起到了至关重要的作用。“十二五”以来,国际国内环境发生了较大变化,欧美经济持续不振,导致以外需为主的我区经济增速减缓,高速增长的阶段已经过去,平稳增长将常态化,转型升级将成为今年和今后一个时期的主旋律,因此有必要对原来的产业政策进行系统调整。

鲁毅书记、张备区长高度重视1+5政策的制定工作,并做了重要批示。随后,区里成立了以孙波副区长为组长,由经促局牵头,发改、科技、人力资源、文产办、高新办(物流办)、企业服务中心等部门参加的起草小组,经过半年多的努力,形成了现在的促转型“1+5”文件。

促转型“1+5”系列文件中的“1”是《关于促进产业转型升级加快转变经济发展方式的实施意见》,“5”包括:《关于实施替代优先促进产业高端发展的若干措施》、《关于实施创新优先提升自主创新能力的若干措施》、《关于实施载体优先拓展产业发展空间的若干措施》、《关于实施环境优先促进高端要素集聚的若干措施》以及《关于鼓励先驱型企业发展的若干措施》。以上五个措施涵盖了我区扶持产业发展的所有政策。

        二、政策特点

促转型“1+5”政策与原来的保增长“1+8”政策相比,有四个方面的特点。一是政策的目标不同。从文件的题目我们就可以发现,出台“1+8”的主要目的是保增长,出台“1+5”文件的主要目的是促转型。汪洋书记在年初的省委全会上强调,如果过分注重总量规模,可能在战术上能够暂时胜利,但贻误了转型升级的时机,造成战略上的失败就是彻底的失败。二是政策起点不同。龙华新区成立后,宝安区的区域范围发生了变化,1+8立足大宝安,而1+5则专注于新宝安。三是政策的结构不同。“1+8”主要按产业展开,如工业、商贸业...[查看详情]