您现在的位置首页 > 投资推广署 > 产业载体

大空港地区

信息来源: 信息提供日期:2018-01-12 【字体: 视力保护色:

  大空港地区是指深圳宝安机场及其周边相邻地区。由广深高速、机荷高速延长线、珠江治导线、深莞行政界线、茅洲河、松福大道、福海大道围合区域,区域主要包括沙井、福永的西部滨海地区,其范围涵盖深圳机场、宝安西部沿江地区以及前海地区,属于深圳城市总体规划中为城市重点地区预留的远景发展用地,总面积约95平方公里。大空港地区不仅拥有重要的空港资源,而且处于广佛肇、深莞惠、珠中江三大城市圈交汇处和珠江口湾区核心位置,具有突出的战略区位优势。 从深圳看,大空港地区开发将与前海深港现代服务业合作区建设形成深圳经济社会发展的“双轮驱动”。从深港看,以深港机场合作为先导,大空港地区将成为深港共建世界级大都会的重要功能区域。从区域看,大空港地区和南沙地区以及东莞长安新区共同塑造珠三角三大都市圈核心区域,带动珠江口湾区向世界级湾区迈进。

  大空港地区依托空港及区域轨道交通枢纽优势,强化区域合作,拓展前海深港现代服务业合作区的政策与功能,发挥大空港地区独特区位优势、环境优势和土地优势,通过现状产业自我升级与高端产业战略性植入,实现区域产业转型升级和高端化发展目标,推进本地区“产业引领向城市发展引领、交通枢纽向新城建设发展、服务深圳向服务大都市群”三大转变。重点布局生产性服务业和战略性新型产业,支持技术、产业、市场等类型的先驱型企业发展,发展航空服务、现代物流、商贸会展、高技术服务、文化创意五大产业集群。

分享到