您现在的位置首页 > 投资推广署 > 产业载体

宝安中心区

信息来源: 信息提供日期:2018-01-12 【字体: 视力保护色:

  宝安中心区位于深圳西部、珠江东岸,与南山前海相邻,东北临宝安大道,西北至碧海湾公园,东南隔湖滨西路与南山区相邻,西南面海。规划用地面积15平方公里,包括滨海片区和碧海片区,东南部的滨海片区用地面积约7平方公里,西北部的碧海片区用地面8平方公里,规划总人口规模约40万人。宝安中心区从1994年起进行规划,1996年开始填海开发建设,经过十多年规划建设,区投入近100亿元,目前中心区市政交通体系已基本形成,公共基础设施正在逐步完善。宝安中心区核心区总用地约3平方公里,其中西侧用地约80公顷,建筑规模约300万平方米,主要发展金融服务、现代物流、科技研发、商务服务、文化创意产业总部。东侧用地约90公顷,建筑规模约250万平方米,主要发展平台服务,与前海相互融合产业及综合性商业服务功能。中央绿轴公共文化设施、海滨广场公园,地下空间将打造成为中央商务区配套的文化休闲娱乐和活动场所。

  宝安中心区功能定位为“CBD+TBD”,与前海共同组成深圳市城市双中心之一,是深圳西部的商务、商业、总部经济和文化体育中心,是前海地区协作配套功能延伸区和深圳新的经济与科技创新力量聚集区。以新安六路为界,宝安中心区分为南北两部分,南片为滨海片区,北片为碧海片区。滨海片区规划结构可概括为:“一条岸线、两条轴线、三个功能区、一个都市绿环”,重点打造现代服务业总部经济区和公共文化休闲活动区。碧海片区规划结构可概括为:“一轴、二带”,重点打造商务岛、商业岛和文化创意基地。

分享到