• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

您现在的位置首页 > 投资推广署 > 业务工作 > 工作动态

宝安招大商招优商招好商引凤来栖

信息来源: 信息提供日期:2018-07-27 【字体: 视力保护色:

  

  “招大商、招优商、招好商”重大项目首场签约仪式现场。

  为贯彻落实市委市政府关于招大商、招优商、招好商的招商引资工作新要求,助推“湾区核心、智创高地、共享家园”建设,强化重大产业项目带头作用,2018宝安产业发展博览会期间,宝安区政府分别于7月26日和27日在会展中心6号馆举行2场“招大商、招优商、招好商”重大项目签约仪式,共签约31宗项目,拟投资总额达760.6亿元。

  7月26日上午,在深圳会展中心举行的2018宝安产业发展博览会隆重开幕之际,由宝安区委区政府主办、宝安区投资推广署承办的2018年“招大商、招优商、招好商”重大项目首场签约仪式成功举办,深圳市科技创新委员会副主任黄臻、深圳市投资推广署副署长贾长胜,宝安区委书记姚任、区长郭子平、区人大常委会主任张志彪,以及区领导蔡英权、周学良、高志远等出席活动并见证签约。

  本场签约仪式现场共签约15宗项目,包括8宗产业项目、4宗产业引导基金项目和3宗城市更新项目,投资总额达344.38亿元。其中产业项目涉及生命健康、新材料、互联网、智慧科技产业园区、机器人、可穿戴设备和智能装备等多个领域,投资规模大,涉及领域广。

  郭子平指出,宝安区委区政府今年不断加大企业服务力度,全方位打出优化提升营商环境“组合拳”,围绕保用地、拓空间、降成本、促转型、强服务等方面出台了“1+5+7”系列政策和配套措施,严守75平方公里工业红线,清理散乱污危园区和闲散用地,安排科技和产业发展专项资金,为企业发展提供了一流的营商环境,全力推动宝安由产业大区向创新强区、产业强区迈进。此次签约仪式上的签约项目,将对宝安区产业升级、重点片区发展发挥重要引领作用。

  ▊引进尖端医学技术抢占医药创新高地

  值得注意的是,2013年诺贝尔生理学或医学获奖者兰迪·谢克曼教授的外泌体包裹技术将用于昨天签约的活体生物干细胞口服液项目中,该技术通过膜融合的方式,以保护活体生物通过胃肠道严酷的消化环境,精准靶向作用到需要改善或恢复损伤组织和器官。据悉,7月31日,兰迪·谢克曼分子和细胞医学国际联合诺贝尔实验室项目也将落户宝安,该项目利用中西医特色互补优势,填补区域性研究领域空白,促进一系列创新型成果的产生、转化和产业化,在恶性肿瘤等多种疾病的治疗、干细胞与中医再生医学等相关研究领域占领高地,并为造就国际一流科研人才,今后培育深圳医药界诺奖级成果做铺垫。

  昨天签约的项目有来自美国硅谷的征途公司癌症早期筛查产业化项目,该项目公司在癌症精准医学产业居全球领先地位,荣登2018年度北美生物医药新锐20强榜单,与南方科技大学合作拟在宝安区布局产业化项目,建设生物医药科技产、学、研、医高地及生态圈,助推国家生物医药绿色高附加值产业水平,带动千亿级抗癌大健康市场的发展。

  ▊引进智能制造企业龙头,构建千亿级高端产业集群

  此次引进的中国500强企业顺丰控股总部暨全球智慧物流科技企业总部基地项目,将整合顺丰产业链上下游的优质企业集聚,在宝安打造一个智慧物流科技主题的产业生态圈,吸引全球的智慧物流科技领先企业、创新企业以及服务企业入驻,打造智慧物流科技的产业高地,建成后预计年产值超过300亿元。

  智慧科技未来城项目采用华为智慧城市领先的解决方案,集合华为及生态伙伴的新技术、新产品、新的建设模式并不断进行技术的更新迭代。该园区作为智慧园区的样板点,具有园区实体展示园区、产业(品)展厅、联合创新实验室、智慧园区供需交易平台等功能,通过新的产业运营,有效聚集产业链形成高水平运营模式、多渠道发展全球事业伙伴,构建生态产业联盟。

  本次签约的中国无人艇产业领军企业云洲公司总部及无人艇产业基地项目,填补了国内海上无人艇领域的空白。该企业为总装装备承研单位,承担了装备发展部、军委科技委、海军装备部、陆军装备部和战略支援部等19项军方科研项目,已中标公安部警用无人艇协议供货项目,将为全国广大一线水警提供智能化装备保障。本次引进项目为深圳市全面建设全球海洋中心城市、海洋经济战略示范区和军民融合发展示范区打下坚实基础。

  此外,本次签约项目中还有来自密西根大学的郭凌杰教授纳米结构色创新团队的“纳米结构色产业化”项目、来自北京的易华录公司人工智能军民融合数据湖项目和东旭科创全球总部项目等。

  ▊引进产业投融资平台,助力宝安企业做大做强

  宝安区产业投资引导基金有限公司是宝安区引导基金的运营主体,旨在发挥政府引导基金对社会资本的杠杆作用,引导社会资本通过设立各类产业子基金,解决企业和产业发展项目的融资需求。本场4宗产业引导基金项目分别与中德产业发展合作联盟、深圳市创新投资集团有限公司、联想创投、深圳市力合创投投资有限公司合作,针对不同领域建立引导基金,为推动宝安区产业转型升级,扩大高精尖产业集群化效应,促进产业优质发展注入鲜活力量。

  为配合联盟会员企业更好对接德国工业4.0,协助构建良性发展创新型产业名城,中德(欧)产业合作发展基金由宝安区产业发展引导基金、中德(欧)产业发展联盟、欣旺达电子股份有限公司和深圳市银宝山新科技股份有限公司共同发起。该基金将以非公开发行方式募集超过100亿元的资金,主要围绕中德产业联盟成员企业的海内外市场拓展、国内外共投项目建设、国际并购、人才引进等方面的资金需求,按照市场化运作原则对联盟成员提供投资支持。

  为聚焦智能制造行业、战略性新兴产业和未来产业领域的投资,充分挖掘宝安区产业优势,宝安区产业投资引导基金有限公司与深圳市创新投资集团有限公司将在智能制造、军民融合、医疗健康等领域发起设立专题基金,共同在宝安区进行资源整合,推进产业链、价值链整合与协同,做大做强一批区内企业。

  ▊筑巢引凤招优商,重构世界级湾区经济群

  良禽择木而栖,社区股份公司珍贵的土地资源通过城市更新获得再利用,成为引进大商优商好商的沃土。

  深圳市海岸新城投资有限公司与万丰社区股份公司合作开展万丰社区南山工业区及万丈埔工业区(一区)片区城市更新项目,总投资约117亿元。该片区现为半闲置工业用地,土地利用粗放。此项目海岸集团将在深圳西部打造全新标志性综合体,建成后将大幅改善周边片区城市环境和公共配套,为区域注入新活力。

  深圳市多尼卡电子技术有限公司拟投资3.3亿元,与凤凰社区股份有限公司合作开展凤凰社区第一工业区城市更新项目。该片区将改造建设产业研发用房、配套用房、创新型产业用房,建成后项目将引入上下游产业链企业,打造航天航空集聚区。

  中航三鑫股份有限公司是中国航空工业集团公司控股的上市公司,是中航工业新材料板块的重点企业。中航三鑫与启迪控股合作,将对石岩现有厂区进行改建,建设中航三鑫总部、国重实验室、高端制造一体化的产业基地,将中航三鑫本部、深圳地区业务、下属及控股企业主要研发团队迁入。

分享到