• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

您现在的位置首页 > 投资推广署 > 业务工作 > 工作动态

宝安区代表团走访荷兰、丹麦开展投资推广活动

信息来源: 信息提供日期:2018-10-11 【字体: 视力保护色:

宝安区投资推广署与中欧产业联盟签约

  为加大宝安区投资推广力度和实施“走出去”战略,招引全球最活跃的创新产业资源,搭建并完善“投资推广直通车”平台建设,打造具有全球影响力的人才集聚高地、创新创业高地、高端制造和智能制造高地,日前,宝安区投资推广署牵头组织宝安区投资推广代表团出访荷兰、丹麦。在为期8天的行程中,宝安区投资推广代表团在荷兰埃因霍温参加深圳市投资推广署“中国(深圳)—荷兰(埃因霍温)科技产业投资合作交流会”并作主题推介和交流,在埃因霍温举办“宝安-埃因霍温投资合作交流会”,在丹麦哥本哈根举办“宝安-哥本哈根投资合作交流会”,走访荷兰、丹麦有关部门,开展与高新科技、生命健康、医疗服务、城市规划、基因科学、基础教育等机构对接的专题投资推广活动5场次,与中欧产业联盟签订战略合作协议1份,搭建宝安-荷兰、宝安-丹麦投资推广直通车平台2条,圆满完成出访任务。 

  全方位推介宝安国际一流营商环境 

  当地时间9月13日上午,“中国(深圳)—荷兰(埃因霍温)科技产业投资合作交流会”在荷兰埃因霍温高科技园区举行。埃因霍温是荷兰第五大城市,也是欧洲领先科技中心之一;一个多世纪以来,埃因霍温一直是飞利浦电子研究和发展设施基地。由于深处欧洲科技中心的优越地理位置,埃因霍温和世界上诸如飞利浦和DSM等跨国公司建立紧密联系。 

  在会议主题演讲环节,宝安区投资推广署负责人作了“投资宝安共赢未来”主题推介,从区位、产业、经贸、政策等方面向参会企业和嘉宾推介宝安,展示宝安区国际一流营商环境、产业优势及对企业全方位服务的产业政策等。推介引起强烈反响,参会嘉宾纷纷向宝安代表团成员咨询了解来宝安投资兴业有关问题。 

  当天下午,宝安区投资推广代表团也在荷兰埃因霍温举办“宝安-埃因霍温投资合作交流会”;中国驻荷兰使馆科技处参赞张新民,深圳市投资推广署副署长贾长胜,埃因霍温高科技园区总裁凯斯·阿德米奥以及中荷两国地方政府、企业代表100余人参加本次交流会。 

  宝安区委区政府坚定“产业第一”发展理念,坚持实施创新驱动战略,以创新推动产业转型升级;提出瞄准新一轮科技和产业变革的趋势,加大力度招大商招好商招优商,实施产业链招商策略,布局引领产业变革新技术、新产业、新业态。 

  近年来,荷兰和深圳合作不断升温,在工业设计和文化创意方面合作频繁,企业和人才团队互动愈发密切。交流会上,宝安区投资推广代表团推介宝安区综合营商环境,重点介绍宝安区高新技术产业、战略性新兴产业优势、扶持政策及投资合作机遇,有针对性地推进宝安区与荷兰在经贸和文化等方面的交流合作。宝安区投资推广署还向参会嘉宾发放介绍宝安良好投资环境和雄厚产业基础的宣传资料(中英文)400余份,吸引众多政商界人士前来对接洽谈。 

  对标先进医疗教育产业深入交流合作 

  产业是发展的硬核,教育和医疗则是软实力。当地时间9月17日,宝安区投资推广代表团在丹麦哥本哈根举办“宝安-哥本哈根投资合作交流会”,重点围绕宝安区医疗、教育等产业,对标丹麦生物医疗、现代教育等产业,在营商环境、产业共性、项目引进和政策帮扶等方面进行深入交流。中国驻丹麦使馆科技处参赞彭斯震、哥本哈根市议员及北欧中国商会会长王海迪以及中丹两国地方政府、企业代表等参加交流会。 

  哥本哈根是丹麦王国的首都、最大城市及最大港口,也是丹麦政治、经济、文化、交通中心,拥有全丹麦历史最悠久的大学——哥本哈根大学,该校成立于1479年,研究范围包括科学、医疗、法律、社会科学、科技和人文学科,同时也是国际研究型大学联盟(IARU)的成员。此外还有哥本哈根商学院、皇家音乐学院等知名的教育机构。 

  2015年宝安出台打造“中医药创新之都”战略规划,将促进中医药发展作为医改重要抓手和完善基层医疗服务模式的重要途径,宝安“中医药创新之都”建设实现大踏步发展,宝安中医院(集团)“五大中心”建设初具规模,“智慧医疗”有效完善就医模式,人才、产业集聚效应初显。与此同时,宝安区还把优先发展教育作为第一战略,持续加大投入,教育集团化和民办学校规范化、优质化双管齐下,不断深化办学体制改革,逐步提升教育服务水平,集团化办学经验推广到全市,并率先在全市出台民办教育规范扶持系列政策,推动教育均衡优质发展。 

  “宝安-哥本哈根投资合作交流会”邀请哥本哈根市投资与经济部门、工商会联盟、哥本哈根基础教育学院、哥本哈根Chr.Hansen Holding A/S风险投资公司等国际高端机构参与,宝安区投资推广代表团在对接会上充分宣传和展示宝安“中医药创新之都”建设,深入交流医疗服务和中医药合作项目;推介宝安教育规划和建设概况,搭建学术交流互通平台。 

  深圳市发展和改革委员会处长郭跃华、市科技创新委处长潘伟旗、市投资推广署招商一处处长管耀华、市轨道交通建设指挥部副处长李森、宝安区投资推广署副署长卢基贤、宝安区中心区规划办主任邹建华、宝安中医院(集团)院长朱美玲、新安中学(集团)党委副书记黄挺等也在这次交流会上分别与意向企业和机构对接,就了解深圳、认识宝安、投资宝安进行深度洽谈和交流。 

  构建海外投资推广直通车和招商网络 

  出访欧洲期间,宝安区投资推广代表团还应邀参访荷兰和丹麦重点企业、机构和高科技园区,举办多场次交流座谈会;宝安区投资推广署与中欧产业联盟、中荷信息文化交流协会、丹麦哥本哈根医药谷等平台达成合作意向,为建立宝安-荷兰投资推广直通车、宝安-丹麦投资推广直通车,加强宝安区海外网络建设和联系机制打下坚实基础。 

  当地时间9月13日,宝安代表团参访中欧产业联盟(AE Team),实地考察该联盟在推动中欧产业交流合作方面相关工作,并签订战略合作协议。当地时间9月14日,宝安代表团参访埃因霍温高科技园区(High Tech Campus)。据了解,该园区超过140家入驻企业,聚集来自85个国家的10000多名高科技人才,平均每天产生4项专利,占全荷兰专利的40%,号称欧洲最具智慧的一平方公里。宝安代表团重点了解该园区在协助企业开展科技创新方面所做的努力,并就园区规划建设、园区企业技术转让、企业市场拓展和中荷高技术合作等方面进行深入交流,为提升宝安区高新技术园区创新体系找到借鉴样板。当地时间9月16日,宝安代表团参访丹麦哥本哈根建筑设计中心,宝安区中心区规划办主任邹建华特别深入了解丹麦建筑和丹麦城市规划相关情况。 

  当地时间9月14日,宝安代表团参访中荷信息文化交流协会,并与该协会负责人进行交流座谈;新安中学(集团)党委副书记黄挺就双方合作方式、合作目标、落户保障、类别筛选等内容与协会负责人进行深入交流,谋求引进荷兰高质量教育和培训资源,拓展和提升宝安教育水平。当地时间9月18日,宝安代表团参访丹麦哥本哈根医药谷,与该医药谷负责人进行交流座谈;宝安中医院(集团)院长朱美玲在交流会上深入了解丹麦医药产业研究、转化、临床、学术等生态系统,谋求引进医药谷科研资源,提升宝安医疗水平。 

  除此之外,宝安区代表团还积极对接世界顶尖电子信息技术团队,与荷兰半导体产业协会、丹麦哥本哈根建筑设计中心、基础教育学院、皇家飞利浦/恩智浦公司、Xtudio、NavInfo、Across Partners等企业和机构负责人进行座谈交流,就加强未来在高新技术领域合作进行充分交流;多家企业均表示对投资宝安意向浓厚,同时表示将对宝安与荷兰、丹麦的合作交流给予大力支持。 

分享到