您当前位置:首页 > 网上办事 > 办事审批 > 公共卫生

事项名称:饮用水供水单位卫生许可(新证)
办事规程
办理对象 具备饮用水供水单位卫生许可申请条件的单位。
办理条件 供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准改建、扩建的饮用水供水工程项目,应当符合卫生要求建立饮用水卫生管理规章制度,配备专职或兼职人员,负责饮用水卫生管理工作必须有水质净化消毒设施及必要的水质检验仪器、设备和人员,对水质进行日常性检验直接从事供、管水的人员必须经卫生知识培训,并取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查水源地必须设置水源保护区,水源水和出厂水经卫生行政部门认定的检验机构检验合格并出具卫生学评价报告
所需材料 卫生许可证申请表营业执照注册号或统一社会信用代码申请单位委托他人提交申请材料的,应提交授权委托书。委托人、受委托人居民身份证或其他有效身份证明经营场所准确地址等证明材料有资质的技术专业机构出具的一年内的水源水和出厂水水质检验和评价报告有资质的技术专业机构出具的一年内的《建设项目竣工验收卫生学评价报告》建设项目设计图纸及有关的文字说明(如平面布局图、设备设施布局图、通风排气系统图、生产场所排水系统图、水处理工艺流程图、管网工艺流程图、管网平面布局图、管网系统图等)所选用的涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批件及消毒药械卫生许可批件卫生质量保证体系汇编目录(包括卫生管理机构、人员培训、卫生管理制度和内部卫生质量检验制度等)
窗口办理流程 1.申请申请人向行政服务大厅递交申请材料,行政服务大厅接收申请人提交行政审批申请后,如果不能当场进行审核与作出受理决定的,应进行登记并向申请人出具行政审批申请材料收件凭证,若可当场作出受理决定的,则进入到下一办理环节。 2.受理 1)受理审核:实施机关自收到申请材料之日起2个工作日内,依据申请材料形式标准和申请材料目录,对申请人所提交的申请材料的准确性和完整性进行审查。 2)材料补正:因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,受理人应当2个工作日内一次性告知申请人补正材料,申请人应在40个工作日内递交补正材料,逾期不补正的,作退件处理。 3)受理决定:申请材料符合受理条件的,实施机关应予以受理,申请不被受理的,实施机关应当场告知不予受理并说明理由。 3.审查 审查方式采用书面审查和现场审查相结合的方式进行,由卫生计生行政部门负责组织实施。书面审查主要审查审批事项是否符合法定条件和标准,对经书面审查全部符合审批条件的,审查人作出符合的结论。对有部分或全部不符合审批条件的,作出不符合的结论,同时提出具体理由,并将审查结论告知申请人。书面审查合格后由实施机关派出至少两名工作人员进行现场审查,如需整改的,申请人应在40个工作日内完成整改(整改时间不计入许可时限),并向行政服务大厅提交整改报告及相关证明材料。 4.办理结果 申请人可以通过邮寄、自行领取、委托他人领取等方式领取结果。凭收件回执或受理通知书原件领取。 如收件回执或受理通知书原件遗失的,应提交申请单位负责人的居民身份证或其他有效身份证明(验原件,交复印件1份)。 如是委托办理的,除上述材料外,还应提交授权委托书和受委托人居民身份证或其他有效身份证明。
网上办理流程 1.申请(1)申请人登录广东省网上办事大厅深圳分厅市卫生计生委窗口网站(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home),首次登陆需注册账号,选择相关业务,并提出网上预约申请,如需邮政快递送证服务,网上申请时,应按要求填写收件人相关信息。(2) 网上预约申请后,申请人应及时向行政服务大厅递交纸质材料,行政服务大厅接收申请人提交行政审批申请后,如果不能当场进行审核与作出受理决定的,应进行登记并向申请人出具行政审批申请材料收件凭证,若可当场作出受理决定的,则进入到下一办理环节。 2.受理 (1)受理审核:实施机关自收到申请材料之日起2个工作日内,依据申请材料形式标准和申请材料目录,对申请人所提交的申请材料的准确性和完整性进行审查。 (2)材料补正:因申请人材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,受理人应当2个工作日内一次性告知申请人补正材料,申请人应在40个工作日内递交补正材料,逾期不补正的, 受理机关可以作出不予受理决定。 (3)受理决定:申请材料符合受理条件的,实施机关应予以受理,申请不被受理的,实施机关应出具不予受理决定书并送达。 3.审查 审查方式采用书面审查和现场审查相结合的方式进行,由卫生计生行政部门负责组织实施。书面审查主要审查审批事项是否符合法定条件和标准,对经书面审查全部符合审批条件的,审查人作出符合的结论。对有部分或全部不符合审批条件的,作出不符合的结论,同时提出具体理由,并将审查结论告知申请人。书面审查合格后由实施机关派出至少两名工作人员进行现场审查,如需整改的,申请人应在40个工作日内完成整改(整改时间不计入许可时限),并向行政服务大厅提交整改报告及相关证明材料。 4.领取结果申请人可以通过邮寄、自行领取、委托他人领取等方式领取结果。凭收件回执或受理通知书原件领取。 如收件回执或受理通知书原件遗失的,应提交申请单位负责人的居民身份证或其他有效身份证明(验原件,交复印件1份)。 如是委托办理的,除上述材料外,还应提交授权委托书和受委托人居民身份证或其他有效身份证明。
办理时限 法定期限:20工作日
承诺期限:20工作日
收费标准 0
主管部门 深圳市宝安区卫生和计划生育局
受理机构 深圳市宝安区卫生和计划生育局
办理依据 《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条《生活饮用水卫生监督管理办法》第七条

深圳市宝安区海秀路3号 公开监督电话:27788372 Copyright © 2006-2012 深圳市宝安区人民政府主办 宝安区卫生和计划生育局协办
粤ICP备11016239号-7 网站标识码:4403060031