您现在的位置首页 > 财政局(国资委) > 业务工作 > 工作动态

宝安区财政局为建设现代化社区治理体系提供财力保障

信息来源: 信息提供日期:2018-05-23 【字体: 视力保护色:

  为加强基层党建,构建现代社区治理体系,让社区得到更科学、更和谐的发展,宝安区推出了《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的实施方案》,以“一核六体系”为基础,探索社区治理“宝安模式”。其中,宝安区财政局在“构建科学的经费保障体系”中,主要从四个方面着手,全方位、多层次地完善社区经费管理运作机制,为建设现代化社区治理体系提供财力保障。(一)加大对社区财力投入,全面保障社区各项支出。按照区核定的社区工作人数和保障标准,全额保障社区工作人员经费;参照事业单位日常公用经费和车辆运行费标准,保障社区水电、物业等日常运作支出;全额承担社区工作站办公场所租金。按照每个社区200万元的标准安排“民生微实事”经费,以便社区根据“群众点菜、党委实施”的原则,提前谋划,做好项目征集、评议、确定、实施、验收工作,解决群众身边的小事、急事、难事,深入推进公共服务均等化。街道财力进一步向社区倾斜,编制年度预算要编实编细,财力需细化到具体项目、具体社区,逐步提高社区经费占街道总财力的比重。(二)强化社区统筹力度。一是编制社区独立预算。2018年,宝安区首次将社区作为街道下属的独立预算单位,编制独立的社区预算,将全年经费均落实到具体社区,以便社区党委提前谋划社区各项工作;二是统筹整合社区经费。在编制社区预算基础上,还将所有专项工作经费打通,由社区党委根据实际需要,调整统筹使用,解决资金碎片化、“一边钱等项目、一边项目等钱”的问题;三是建立社区经费动态调整机制,以后年度,区财政根据社区每年工作任务和支出进度,调整社区的工作经费规模,让多干活的社区多得资源。(三)规范社区财务管理。在加强社区党委经费统筹使用权力的同时,区财政局进一步强化社区党委落实主体责任,优化财务审批流程,加强监督管理。区财政局制订印发《关于加强和规范宝安区社区财务管理工作的指导意见》,对社区财务管理职责分工和各项管理、审批制度等做出明确要求,并要求各街道结合街道社区实际,制定本街道的社区财务管理制度。(四)加强指导监督力度。区财政局和各街道办将加强对社区财务人员培训力度,提高社区财务人员业务水平和财经纪律意识,避免因业务不熟导致出现违规行为。同时加强监督审计。各街道办、区财政局、区审计局各司其职,加强对社区检查审计力度,以监督审计促进提高社区财务规范管理。

分享到