您现在的位置首页 > 公共服务 > 社保 > 机构名录

宝安区利民复康中心简介

信息来源: 信息提供日期:2018-04-15 【字体: 视力保护色:

  宝安区利民复康中心(中途宿舍)于2009年筹建,3月份在民政局正式注册,9月全面建设,整个中心根据专家意见和建议,进行了3次较大的设计调整和改造。现已初步建成了现在的中途宿舍。我们还招聘了社工、护士以及精神科医生等13人,并将职员送到江门沙堤精神病院以及香港心理卫生会学习培训。中心已于2010年4月22日试营业。中心坐落于深圳市宝安区任达山庄内,是全市第一家精神病康复者中途宿舍。中心大楼建筑面积3200多平方米,共7层楼,配有观光电梯,内设3个单元,每个单元设有活动室、洗衣房、心理咨询室、离舍房及7间基本宿舍,能同时接收170多名精神病康复者住宿和康复。

  中心由社会工作者、精神科医生及护士提供专业化的服务,规范管理,引用国际先进服务理念,秉持着让残疾人满意、让残疾人家属满意、让各级残联满意、让党和政府满意的服务宗旨,坚持助人自助的服务理念,以人为本、专业服务,为康复者提供全面的技能康复训练。

  本中心服务内容:

  1、提供住宿及膳食服务

  2、培养及增强对精神病的了解及学习,稳定精神状况

  3、发展及训练生活技能:如

  自我照顾能力

  社交及人际沟通技巧

  家居生活技能

  群体生活的能力

  理财能力

  自觉服药的能力

  4、协调改善或重建与家属的关系

  5、就业辅导

  6、离舍前独立生活的心理准备辅导

  二、服务方式:

  个案管理:以个案管理方式对舍友制定个人康复计划,制定服务目标。

  小组训练:组织小组活动加强舍友的团队精神,采用互助训练的方式加强舍友间的沟通。

  社区活动:带领舍友进行各种社交活动,包括购物、坐公交、银行业务办理等。

  转介:舍友在中心已经康复或不适合在此康复的,转介到其他机构。

  回访:对离舍的康复者进行定期的回访,了解其社会适应状况,病情稳定情况。 

  三、康复锻炼

  利民复康中心为入住的舍友提供集工疗、农疗、艺疗、体疗为一体的康复服务计划设有洗衣房、绿色家园和庇护工场以有偿的劳动作为舍友恢复生活能力、锻炼身体的场所。

  本中心运用香港成熟的精神病康复者的管理模式,推广心理卫生教育及为精神病康复者提供康复服务,同过专业训练来提高精神病患者的生活技能和职业技能,使他们早日重返社会,过独立生活。

  利民复康中心

  地址:宝安区石岩街道洲石公路旁任达山庄内

  咨询电话:0755-27650808

分享到