您现在的位置首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

宝安区西乡街道党工委书记、办事处主任林更斌率队接听市民热线

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-06-06(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 宝安区西乡街道党工委书记、办事处主任林更斌率队接听市民热线
时间 2018-06-06(星期三)上午10:00
嘉宾 宝安区西乡街道党工委书记、办事处主任林更斌及其西乡街道科室负责人
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是西乡街道党工委书记、办事处主任林更斌及其西乡街道科室负责人来到我们的热线直播间。林书记,您好!

  林更斌:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:现如今的听众朋友们越来越关心我们生活中所紧密联系的交通、市容环境等问题,今年作为加快基层治理和城市建设的关键一年,请问林书记西乡街道今年在城市建设和规划发展上面有什么重大举措和目标呢?

  林更斌:今年,西乡街道将强力推动产业升级、基层治理、城市建设、社会民生和文化发展,纵深推进党的建设新的伟大工程,聚焦都市核心,着力现代化治理,加快建设“湾区胜地、智创新城、多彩西乡”。特别是要重点做好经济发展、城区建管、民生服务、党建引领四个方面的工作,让激发创意的地方更具驱动力,让乐意栖居的地方更有亲和力,让记得乡愁的地方更赋魅力,让干净干事的地方更具凝聚力,进一步提升群众的获得感和幸福感。

  要真正从群众需求出发,更好地为群众服务。改革开放以来,西乡在经济社会发展取得巨大成就的同时,基础设施和配套公共设施方面还存在一些短板,但也说明西乡是个好地方,吸引了很多人才。发展的问题要用发展的思路去解决。群众的事,再小也是大事。为了让群众声音及时得到回应,群众关心的事情及时得到解决,西乡街道持续开展了大家议、大家督、马上办活动,欢迎媒体监督和市民吐嘈,鼓励部门和社区自我揭短。

  此外,我们还在微信公众号“新西乡记”开设“网络问政”,并通过各社区“五员进社区”信箱反馈问题,街道第一时间予以回应。

  主持人:好的,不忘初心,牢记使命,在区委区政府的正确领导下,西乡紧紧围绕“湾区胜地、智创新城、多彩西乡”的目标,以时不我待、只争朝夕的精神做实做细做好各项工作。如果您有哪些好的意见建议,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与新安街道热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  网友1:西湾公园景色优美,我经常到西湾公园去散步,时不时也有节目看。我觉得这个形式很好,一边欣赏美景,一边享受文化服务,不知道后续还有没有类似的文化活动?

  西乡街道工作人员答:这位市民所说的应该是我街道2018年“大家乐舞台”系列活动。“大家乐舞台”活动由西乡街道主办、西乡乐谷承办,是西乡街道2018年的一项重要的文化惠民工程。“大家乐舞台”活动将贯穿2018年全年,以西湾红树林公园为活动主场地,常年面向社会征集节目,各位身怀绝技、幽默机智、才华横溢的市民,可以踊跃到西乡乐谷报名参与。接下来,街道也将继续探索更多能增加居民幸福感与获得感的文化服务方式。

  网友2:劬劳路命名之前,长期有大量车辆乱停放,道路变窄、通行困难,对老人外出散步造成严重不便和安全威胁,在区委书记姚任到西乡“五员下访”时将其命名为“劬劳路”之后,现在车辆乱停放的现象明显减少了,想问一下后续还会不会有什么大改进?

  西乡街道工作人员答:区委书记姚任当初为该路段路名提出建议,将其命名为“劬劳路”。第二天,交管部门就立即落实安装“劬劳路”路名牌、完善交通设施。接下来我们将加强对这条道路的交通整治,严禁车辆乱停乱放,还市民一条干净整洁的道路。

  网友3:西乡实验学校大概什么时候开建?

  西乡街道工作人员答:该项目已取得实质性进展,目前招投标工作已经完成,施工单位进场开始进行准备工作,预计本月底或下月初就可以开工。

  网友4:那天我被社区叫去听“宝安第一课”,听完后感觉受益匪浅,学习到很多用电、用气、防火、防爆的安全知识,都是我们生活中会遇到的问题。我希望更多的人可以参与学习。

  西乡街道工作人员答:接下来西乡街道“宝安第一课”课堂将陆续走进社区、工业区、企业和学校,并根据不同人群开展针对性的培训活动。

  网友5:我是西乡社区居民,西乡老街改造之后,环境提升了,但是好像没什么人气,不知道街道后续有什么安排?

  西乡街道工作人员答:我街道计划将西乡老街打造为“西乡真理商业街”,推动商业发展,让传统商业街聚集人气。一是确立真理商业街的发展目标,利用一系列革新手段,改变和优化现有的业态组合,提升现有的文化内核,带动整个项目的战略性渐变,引导“真理商业街”市场形象的转变,打造成为全国性的文化商业景点。二是充分挖掘街区历史风貌和文化内涵,提升现有的文化内核,借助古街元素,以西乡河、真理街、巡抚街、步行街为线,把西乡公园、北帝古庙、王大中丞祠、绮云书室、郑氏宗祠、锦庭书室、乐群古民居串联起来,通过产业升级、业态提升、环境整治、设施完善等方式对西乡老街及周边片区进行有效整合,规划打造“一河一园三街四巷五古建”历史文化街区,形成一幅记录“老西乡”多彩生活的风情画卷。三是根据真理街项目的商业现状,从核心功能、文化元素展现出发,探索多种形式的主题活动,将“西乡真理商业街”推向新的高度。相信不久的将来,西乡老街将会重回人气巅峰,成为宝安的“小东门”。

  网友6:流塘路和建安二路的交通问题很严重,希望有关部门可以给予重视。

  西乡街道工作人员答:街道相关负责人今天会迅速赶往现场了解情况,并协调相关部门尽快予以解决,确保整改到位。

  网友7:听说准备在海乐花园进行棚改,请问是怎样一个情况?

  西乡街道工作人员答:海乐花园小区地理位置较好,产权比较清晰,密度不高,建筑年代较久,业主意愿比较强烈,是符合棚改启动条件的。

  海乐花园要旧貌换新颜需要以下三步。一是要消除安全隐患。楼顶加建危及整栋房屋安全,海沙已让楼梯钢筋锈蚀,加建材料多为含有聚苯乙烯、聚氨酯夹芯材料的彩钢板(泡沫彩钢板),不仅结构不牢,更是易燃高危材料。针对该情况,街道与各位业主座谈达成共识,一周内自行清空搭建的房屋、自行断水断电。二是要拆除违建。街道执法部门一方面加大法律法规宣传力度,对每一位业主做更耐心细致的政策法规讲解工作。同时也将相关情况向上级主管部门汇报,采取联合行动拆除违建。三是启动棚改。违建一天不拆除,棚改一天难启动。目前,棚改的可行性研究已经启动。希望海乐花园广大业主更多地配合政府部门的执法行动,尽早拆除违建,启动海乐花园的棚改,让海乐花园早日旧貌换新颜、旧屋换高楼,房屋质量有保障,配套有保障,安全有保障,管理有保障。

  网友8:我刚来西乡工作,准备在这租房子,但是我看中的那个房子办理不了租赁合同,听说是西乡街道对出租房消防卡得很严,这是怎么回事?

  西乡街道工作人员答:根据《西乡街道住宅式出租屋、“三小”场所消防隐患“黑名单”管理制度(试行)》,对于出租屋、“三小”场所存在严重的火灾隐患和问题的,可列入“黑名单”管理。因为安全消防不过关导致办理不了租赁合同的,为了您的安全,建议您和您的朋友都不要租住这类房屋。或您可与房东协商,全面打通逃生天面、开设逃生窗口、清理阁楼违规住人等消防安全隐患。对于已整改出租屋、“三小”场所消防安全隐患的楼栋,可向承办部门、社区书面申请提前解除“黑名单”管理,核查通过后可从“黑名单”管理中除名,即可办理租赁合同。

  网友9:锦花路人行道路建设存在很多问题,希望有关部门能去解决一下。

  西乡街道工作人员答:街道相关负责人今天会迅速赶往现场了解情况,并协调相关部门尽快予以解决,确保整改到位。

  主持人:感谢各位网友的热情参与,通过此次访谈,相信大家对于高品质“多彩西乡”建设有更多了解。

分享到