您现在的位置首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

立足民生基础建设,努力开创福海新局面

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-07-04(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 立足民生基础建设,努力开创福海新局面
时间 2018-07-04(星期三)上午10:00
嘉宾 福海街道党工委副书记、办事处主任罗维福海街道党工委副书记、办事处主任罗维及各职能部门负责人
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是福海街道党工委副书记、办事处主任罗维率领各职能部门负责人来到我们的热线直播间。罗书记,您好!

  罗维:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:民生实事一直都是与老百姓息息相关的事情,同时也是所有听众朋友们最关心和最在意的事情,请乔书记就福海街道民生、交通、教育、环境建设等方面跟听众朋友们交流一下。    

  罗维:2017年,福海街道扎实开展了基层治理质量年、“幸福领航”1+10工程、社区“两委”换届等一系列全年既定工作,成绩丰硕,全年GDP达420.88亿元,同比增长8.9%;与此同时,福海街道以学懂弄通做实为根本,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根;民生基础不断夯实,城市建设与管理水平双提升;社会大局和谐稳定,群众安全感满意度不断提升;基层文化建设亮点纷呈,群众生活质量逐步攀升;党的凝聚力和战斗力进一步加强。

  今年来,福海街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,全面落实区六届三次党代会部署的各项工作,抢抓机遇,埋头苦干,攻坚克难,强力推进全面从严治党、产业提升、城市建设、基层治理、民生服务等核心工作,争当宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”先行街道。

  根据区委区政府决策部署,福海街道2018年还重点做好五大方面76项工作。按照表格化、数据化的思维,福海街道分别列出了2018年20项重要工作任务的责任分工表、54项政府投资项目的责任分工表、19项领导联系投资项目安排表、56项固定资产投资任务责任分工表以及26项土地整备任务分工表,使每一个项目的名称、内容、责任领导、责任部门都清清楚楚、明明白白。

  主持人:福海街道成立一年多来,城市面貌日新月异,各项事业蒸蒸日上。福海街道全体干部群众正抢抓粤港澳大湾区、空港新城建设的历史机遇,找准自身定位,立足新时代,谋划新发展,以时不我待、奋发有为的精神,努力开创福海新局面,以满腔热血、激情昂扬的豪情,发挥区位优势,争当宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”先行街道! 如果您有哪些好的意见建议,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与福海街道热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  网友1、彭小姐询问,塘尾24区幸福花园凤塘大道一直在修,询问圆形转盘那里是否会修人行天桥?凤塘大道什么时候能修好?另小区仅有一个大门,不方便,希望能建设一个后门,去小学大约可以节省20分钟。

  答:有人行天桥,凤塘大道正进行给排水管道和电力通信管道施工以及现状管线迁移施工,待施工完成路面恢复人行道、绿道和路灯照明,施工现场设有临时人行道和施工围挡,预计在今年12月份完成施工。

  网友2、李先生,他在福海街道新和二村租房,该房东房租一年涨了300元,他表示不能接受。(经济科技办)

  答:(可能是)农民房改造成公寓。工厂有出台政策,住房还在研究。区里面有公租房政策,新的措施还需要一大段时间才有建设,(考虑计划)有个措施来应对。

  网友3、张小姐反映,塘尾24区附近,立塘一街路上设有收费岗亭,为什么村里要把这条街围合起来?

  答:围合式小区,村里就不可以设立岗亭。问题跟进。

  网友4、邓先生咨询,福海荔园小区,富民工业园角落有一大堆垃圾,占地10多平方米。(城管办)

  答:看是生活垃圾还是工业垃圾,下午会到现场处理。

  网友5、你好,我现在生活在桥头,孩子快上学了。我知道近年来,福海街道初中、小学扩建,新增了不少小学及初中公办学位,但高中学位仍然空缺,听说政府正在建设一所高中学校,想请问一下该高中何时完工提供使用?学校提供多少个班级与学位?(城建办)

  答:福海街道高中学位空缺确实是一个老大难问题,随着经济社会的不断发展,以及深圳市对来深建设者子女入学政策的进一步放开,公办学位越发紧张。市、区、街道各级政府都十分重视这个问题,正在加紧实施公办学校新建及改扩建工程。深圳市第十二高级中学就选址在塘尾社区深航幸福花园东南侧,正在建设一所48个班,2400个学位的全寄宿制普通高级中学。

  深圳市第十二高级中学进展情况:教学实验综合楼主体局部封顶(地下室部分),非地下室部分主体结构局部四层,预计7月底全部封顶,接下来就内部二次结构开始施工、消防管道开始安装;文体楼二层9.5米结构封顶、7月份网架施工准备;学生宿舍±0.00以下基础承台、地梁砼浇筑完成,首层墙柱钢筋安装完成,预计11月底结构封顶;生活服务楼±0.00以下基础承台、地梁砼浇筑完成,首层墙柱钢筋安装完成预计11月底结构封顶。该项目已完成总工程量43%。深圳市第十二高级中学预计2019年7月15日全部完工,预计8月30日交付给教育局使用。

  网友6、你好,我发现(福海街道)凤塘大道两边道路都围挡起来施工很久了,把人行道都和绿道都封起来,请问什么时候恢复?(交通预联办)

  答:凤塘大道正进行给排水管道和电力通信管道施工以及现状管线迁移施工,待施工完成路面恢复人行道、绿道和路灯照明,施工现场设有临时人行道和施工围挡,预计在今年12月份完成施工。

  网友7、我是一名服务行业的经营者,我想了解一下深圳国际会展中心建成后对周边企业未来发展有什么影响?(经济科技办)

  答:该项目是关系深圳未来发展的重大标志性工程,区位优势突出,落户宝安福海街道并建设投用后,无疑是地区社会经济发展的强力引擎,将直接引领周边区域步入国际化大都会的快车道。

  会展业能够带来规模庞大的人流、物流、信息流和资金流,对其他产业的带动效果明显。会展业的产业带动系数为1:9,即如果会展业的收入是1,那么住宿、餐饮、运输、贸易等相关上下游产业收入将达到9。前向可以拉动会展策划、会展广告、展场设计等业务,后向可以拉动建筑业、制造业、交通运输业等,旁侧可以带动酒店业、餐饮业、旅游业等。

  目前,会展中心周边现状以旧工业区为主,难以满足会展业态需求,从会展经济角度和深圳未来发展战略的高度出发,应加快产业转型升级,进一步完善城市功能,在保护现状优质产业基础上,清理散乱污危企业,充分对接国际会展中心配套功能和配套服务需求,将福海毗邻会展中心区域打造成集会展、旅游、文化交流于一体的国际会展服务区。

  网友8、彭小姐询问,塘尾24区幸福花园凤塘大道一直在修,询问圆形转盘那里是否会修人行天桥?以及凤塘大道什么时候能修好?另小区仅有一个大门,不方便,希望能建设一个后门,去小学大约可以节省20分钟。

  答:有人行天桥,凤塘大道正进行给排水管道和电力通信管道施工以及现状管线迁移施工,待施工完成路面恢复人行道、绿道和路灯照明,施工现场设有临时人行道和施工围挡,预计在今年12月份完成施工。

  网友9、李先生,他在福海街道新和二村租房,该房东房租一年涨了300元,他表示不能接受。(经济科技办)

  答:工厂有出台政策,房子还在研究。区里面有公租房政策,新的措施还需要一大段时间才有建设,(考虑计划)有个措施来应对。

  网友10、塘尾24区幸福花园,凤塘大道一直在修。9月上塘尾小学,由老人骑电动车接送,请问路什么时候能修好,能否修建人行天桥?(交通预联办)

  答:有环形天桥,凤塘大道正进行给排水管道和电力通信管道施工以及现状管线迁移施工,待施工完成路面恢复人行道、绿道和路灯照明,施工现场设有临时人行道和施工围挡,预计在今年12月份完成施工。

  网友11、是这样,为什么今年福海街道大规模拆除工业区内铁皮房,连停车棚都拆掉了?(执法队)

  答:福海街道全力落实市、区制定的“拓展空间 保障发展”方案,拆除消化违法建筑,是有利于保障产业发展空间、打通各类消防通道、减少安全事故的举措,请大家理解。下一步,街道还将综合整治提升整体环境,对园区的停车、绿化统一规划建设。

  网友12、塘尾24区附近,立塘一街路上设有收费岗亭,为什么村里要把这条街围合起来?

  答:围合式小区,村里就不可以设立岗亭。问题跟进。

  网友13、你好,我一直有听说深圳国际会展中心,我想了解一下深圳国际会展中心及周边片区涉及到福海街道辖区范围的规划及建设进展情况是怎么样的呢?(城建办)

  答:深圳市规划国土委委托中国城市规划设计院对国际会展中心及周边片区开展综合规划研究工作,目前空间规划成果已初步确定,涉及到福海街道片区的规划情况:松福大道以西;沙福河以南;福洲大道以北;海滨大道以东片区为国际会展城的规划研究范围,包括会展中心核心区以及东片福海街道2.6平方公里的建成区(目前主要为工业园区)。会展中心核心区的建设由深圳市会展中心建设指挥部统筹正按计划正常推进,计划明年9月份举行首展。为对接国际会展中心的建设,东片区域福海街道2.6平方公里的建成区道路综合整治和环境及景观提升工作,福海街道已向区申请了“9+8”工程项目,涉及到道路综合整治项目7个,环境综合整治及景观提升项目10个,目前相关工作正有序推进,预计明年该片区城市景观面貌将有较大改善。

  网友14、最近天气很闷热,我们骑电动车戴头盔很不舒服满头大汗的,请问能不能人性化执法呢?(交通预联办)

  答:这个问题是存在的。涉及电动自行车交通死亡事故原因主要是碰撞摔倒时,头部落地致头颅碎裂或被车辆碾压抢救无效。根据相关规定,未佩戴头盔上路行驶将被交警部门处罚,还是请广大电动车驾驶员安全骑行,头最重要请戴头盔,保护自己,“天气热也抵不过生命安全的重要”。

  网友15、我家有养宠物狗,深圳市规定养犬要办理养犬登记,请问如何办理。(城管办)

  答:《深圳市养犬管理条例》已于2006年7月1日颁布实施,养犬按规定必须进行登记,市民可前往福海街道政务服务中心登记,地址为宝安区福海街道永和路北8号(原和平村委)一楼,咨询电话为0755-85908590,登记不需带上犬只,申请人应准备好个人身份证及复印件、犬只照、狂犬免疫证及住址证明(房产证或租赁合同或现住物业小区开具住址证明)等相关资料,饲养两只以上犬只的,应当符合所在社区或者住宅区相关公约,并出具居民委员会或者业主委员会同意饲养的证明。具体情况也可以上广东省网上办事大厅深圳市宝安分厅了解。

  申请不收取费用。我们提醒,不养烈性犬、定期打疫苗、家里不扰民、外出大人牵。

  网友16、一直有听说福永河治理,福永河几时可以治理完毕?(城建办)

  答:1.福永河明渠段主干流沿河截污已完成;

  2.福永河支流虾山涌沿河截污也已完成;

  3.福永河支流孖庙涌沿河截污,计划今年10月份完成;

  4.福永河流域雨污分流管网工程,由区环保水务局负责实施,计划今年年底完成;

  5.福永河两侧护坡砌筑及两岸景观建设计划2019年6月完工。

  网友17、我住在福海塘尾,我发现福海没有公共文化体育场馆,硬件设施缺乏,想要锻炼都没地方去,请问如何解决?(党建服务中心)

  答:这个问题是客观存在的,我们街道也正在努力解决。福海街道是新成立的街道,解决硬件设施的问题需要一段时间,我街道每年也有一定的体育小场地建设(翻新破旧运动场、新建运动场地)以及下发健身路径至各社区及企业的指标,各社区、企业的运动设施将会逐渐增多,并且尽可能短期内满足市民需求。我街道每年也会组织各类公益体育运动培训,建议市民朋友积极踊跃参与,不仅能强身健体,提高运动水平,还能借助机会促进各社区、企业之间友好交流。在硬件设施未落成前,可以在学校或者其他公共场所进行锻炼。市民可以关注我们的“福海街道党建服务中心”公众号获取相关资讯。

  网友18、我发现福海街道辖区内乱停乱放现象挺严重的,车辆占道停放,影响交通及造成安全隐患,能否建几个停车场呢?(交通预联办)

  答:这个问题确实可观存在。辖区车辆保有量有6万辆,社会公共停车场少,停车泊位远远不足。街道积极引导社区企业利用围合社区、闲置空地建设简易停车场,增加3个以上停车场;二是挖掘道路资源,规划路边停车场泊位,增加停车空间;三是在停车繁忙区域,初选1到2个地块,通过企业、社区投资或政府立项,建设社会停车场,提供更多停车位满足市民停车难的需求,街道积极配合协助办理停车场的审批。

  网友19、我是住在新和的,新和人行天桥因天桥连接的是两间幼儿园,平时接送孩子和上下班的人群较多。在夏季时,天桥没有任何的遮挡,经过太阳一天的晒照,天桥地面的温度高,群众走在天桥上,灼热难受,想问下有关部门能否加盖雨篷呢?(交通预联办)

  答:这个问题确实客观存在,而且我们街道也在努力解决,但是需要时间。我街道在2017年交通治堵项目中“宝安大道新和天桥改造工程项目”对新和天桥加盖连廊满足遮阳避雨的需求,加设灯光照明满足夜间安全通过的需求,打造成宝安大道上的景观视觉通廊。目前,项目相关材料已送至宝安交通局、发改局复核,争取在今年完成开始动工建设。

  网友20、福海荔园小区,富民工业园角落有一大堆垃圾,占地10多平方米。(城管办)

  答:看是生活垃圾还是工业垃圾,下午会到现场处理。

  网友21、福海街道外来务工人员众多,经常看到有工业园区周边乱摆卖的情况,请问我们街道怎么解决工业区周边乱摆卖问题?(执法队)

  答:关于乱摆卖,街道综合执法队一直都有整治查处,主要依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第二十二条第一款“禁止擅自占用城市道路及其两侧、人行天桥、人行隧道和其他公共场所堆放物品、摆摊设点、销售商品。”进行整治查处,依据“《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第二十二条第二款,责令其改正,并按占地面积每平方米处一千元罚款;情节严重的,没收其摆卖的物品或者实施违法摆卖行为的工具。”进行立案处罚。

  街道七个社区由综合执法队和七个社区综合整治中队联合从早七点到第二天凌晨一点分为早中晚班开展不间断巡查整治,实现执法无缝链接,重点加强主次干道、校园周边、农贸市场、公园、人行道、城中村等区域守点工作,6月以来街道共整治乱摆卖2947宗,立案查处违法占用城市道路、公共场所摆摊设点3宗,罚款3000元,维护了辖区良好市容秩序。

  网友22、我是一名儿童家长,听说福海街道目前正在大力建设儿童友好型街道,我想了解一下儿童友好型是怎么建设的?还有福海未来会有哪些变化?(妇联)

  答:福海街道被市、区妇儿工委确定为“儿童友好型街道”创建试点单位。福海街道把建设新时代儿童友好型街道作为是一项根植于儿童优先发展理念、根植于未来的重要抉择,也是推动均衡发展的一次重要契机,提出了通过儿童友好街道建设,真正体现“对儿童友好,就是对所有人友好”的理念。

  福海街道把儿童友好型街道试点建设列为街道20项重点工作之一,与街道“三年大变样工程” 同步推进。根据《福海街道全面建设儿童友好型街道实施方案》,我街道将在未来三年里推进四个试点、建设六大阵地、强化四个保障、开展两个教育项目、实施四个行动,只要是和儿童学习生活有关的教育、交通、医疗、公园、图书馆、广场、党建服务中心等建设项目都要融入儿童友好的元素。针对辖区没有公办幼儿园的实际,街道拟在2020年前开办1-2间公办幼儿园,大力发展优质幼儿教育。将来每个孩子都能随时随地体验和感受到儿童优先的城市环境,比如我们现在在做的母婴室可能会更多,从儿童出生、出行就有这样的便利。还有餐厅配上儿童安全座椅,出行更加安全,就医更加方便,福利有更多保障,公园里有更多贴近自然、符合儿童天性的游乐设施。另外图书馆文化设施让孩子更加愿意去,更加丰富多彩。总之每个孩子都能在福海得到关爱和尊重,都能自由、健康、快乐地成长。

  今天我们做成什么样就是福海明天会成为什么样,希望大家能共同参与到儿童友好型城市的建设中来。

  网友23、我想咨询一下,之前因资料不完整上不了福新小学,今年可以申请读公立学校吗?要是可以,需要怎么申请流程?(第三学区教育办)

  答:区教育局大概会在每学期结束前一个月左右出台下学期的转学政策。区教育局2018年秋季学期的转学插班政策已于6月12日下发,其中文件规定:1.学位特别紧张、班额已经超标的学校原则上只受理学生父母在学区范围内购买商品房的深圳户籍学生的转学插班申请;2.班额低于规定标准的,可以受理学位类型1-8类学生的转学插班申请。各公办学校已根据区政策和自己的学位情况公示了是否接收转学插班生。具体情况需家长到申请学校咨询和办理。

  网友24、你好,我很想加入咱们福海的义工队伍,请问怎么样才能办理义工证?才能有自己的实名制义工服呢?(团工委)

  答:通常义工证办理活动每两个月开展一次(必须参加新义工培训后才能办理义工证),需满足以下条件(服务时数满10个小时且诚信指数达50分以上;年龄在18-65周岁;)义工证和实名制义工服是同时办理的。办理义工证必须本人到场,带上身份证原件、复印件和黑色水性笔。

  还没有申请义工的同志们,可以通过网页(宝安义工网)、下载宝安通APP端或在福海共青团微信公众号注册获得义工号。

  主持人:感谢各位网友的热情参与,通过此次访谈,相信大家对于福海民生实事建设有更多了解。

  

  

  

分享到