您现在的位置首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

加强精细管理,完善治理体系建设

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-08-08(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 加强精细管理,完善治理体系建设
时间 2018-08-08(星期三)上午10:00
嘉宾 石岩街道党工委副书记、办事处主任高峻及各职能部门负责人
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是石岩街道党工委副书记、办事处主任高峻率领各职能部门负责人来到我们的热线直播间。高书记,您好!

  高峻:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:民生实事一直都是与老百姓息息相关的事情,同时也是所有听众朋友们最关心和最在意的事情,请高书记就石岩街道民生、交通、教育、环境建设等方面跟听众朋友们交流一下。    

  高峻:市民对街道工作方方面面的关注和关心,包括轨道建设、道路建设、停车难题、食品安全、政务服务、水环境治理等,都是我们工作的重中之重。街道各部门的工作会积极有效地推进,要做到宝安区政府机关与市民的直接沟通和落实工作。民生无小事,针对市民反映的每一个问题,我们都会认真对待、主动整改,以群众诉求为导向,加快推进各项工作,以实际行动回应群众的诉求。在整改的基础上,我们还将进一步完善各方面工作体系建设,通过实行精细化管理,切实解决城市管理难题,提升街道治理水平。

  主持人:感谢高书记的发言。石岩街道在民生实事上取得的成果大家是有目共睹的,石岩街道全体干部群众以时不我待、奋发有为的精神,努力开创石岩新局面,以满腔热血、激情昂扬的豪情,发挥区位优势。如果您有哪些好的意见建议,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与石岩街道热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1:您好,我是住在龙腾社区的居民,我想向书记反映石岩老街桥头经常有乱摆卖现象,尤其是上下班高峰期造成交通堵塞,严重影响交通秩序。        

  答:您好,感谢您向我们反映这个问题。针对您反映的摊贩乱摆卖问题,此前我街道已多次进行整治,但可能近日出现回潮现象。我们将立即安排工作人员对该情况进行核实,如情况属实,将第一时间严厉查处。下一步,首先我们将在每天早晚上班高峰期,安排市容整治队伍和龙腾社区工作站开展联合整治行动,对该路段进行定期和不定期严厉查处乱摆卖行为。另外,我们也将实地调研,筛选符合资质的摊贩分流到辖区各个非固定场所摊贩临时疏导点。同时,我们也将加大文明宣教力度,通过执法现场批评教育、发放资料、张贴警示标语、利用宣传车巡回广播等形式,进一步营造良好社会氛围。

  听众2:您好,我是下排村的居民,社区停车位少,车辆经常存在乱停放问题,导致车位更加紧张。请问有什么措施解决停车难问题?        

  答:您好,您反映的问题街道也十分重视。针对停车位紧缺导致的车辆乱停放问题,我们街道正在抓紧想办法解决。一方面,我街道正加紧调研、选址,力争在每个社区利用待建地、闲置地、绿化地、边角地建设1-2个临时停车场;同时加快推进路边停车工作进度,尽快对重点路段、部位规划好停车位,争取早日启动路边停车收费管理机制;另一方面,我们也会安排各执法单位每天组织力量开展巡查,严厉查处车辆乱停放等违法行为,定期和不定期织交警、交通管理、城管执法、民兵应急、派出所等相关部门开展联合整治行动。

  听众3:你好,我是砖厂新村的租户,我们这边住的人比较杂乱,而且也不是所有的巷口都有防盗门,巷子里很少看到有监控摄像头,偶尔发现一个还是坏的,附近邻居都说感觉很没有安全感,晚上出门都提心吊胆的,请问街道办能否采取措施,加强这里的治安巡逻,提高居民出行的安全感?        

  答:您好,感谢您向我们反映这个问题,砖厂新村已经纳入了今年围合式小区巩固对象,已投入小区创建专项经费50万元,用于更新治安岗亭、围墙围合及道路硬底化等基础设施建设,目前各项工程正在有序推进中;同时结合街道 “双宜小村”创建项目,砖厂新村也已被纳入28个城中村综合治理“双宜小村”创建项目,将全面推进城中村高清视频监控和视频门禁建设,目前已进入监控探头的布点及经纬度测量阶段。相信砖厂新村的基础设施和监控门禁建设等逐步完善后,治安环境也将有所好转。

  另外,针对您所反映的治安巡逻问题,我们接下来也将加大治安打击防范力度,协调辖区派出所定期开展出租屋清查整治行动,联合派出所巡防、社区联防、小区物业等安保力量,加强小区巡逻值守。

  听众4:您好,本人居住在田心新村,最近发现村里面的蚊虫很多,请问政府能否采取一些杀虫防虫措施?        

  答:您好!夏天降雨频繁,蚊虫进入频繁活动期,为了能给广大市民营造一个良好的生活环境,我街道近期已持续对全街道外环境开展灭蚊消杀工作,具体包括:

  1、加强对环境卫生的整治力度,对积存的污水、淤泥、杂草和垃圾等进行全面清理,消除蚊虫孳生栖息场所。对无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池等室外景观水体,投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。

  2、加强消杀作业管理,集中时间统一行动,组织加强灭蚊消杀工作,对成蚊密度较高的场所,在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。

  3、加强蚊密度和种类的检测工作,指导消杀公司及时调整药剂品种和用量,提高消杀效果,使蚊密度得到有效控制。

  听众5:我是华丰工业园内一个企业的负责人,华丰工业园区那条路的路灯一直不亮,企业员工晚上出行不安全,希望能尽快修好路灯。        

  答:您好,感谢您向我们反映这个问题,我们将立即安排路灯专门管理人员对路灯和电路进行检测维修,并将加强道路设施日常巡查和维护,定期进行检修。

  听众6:您好,我是浪心社区的居民,我家附近最近正在进行雨污管网工程施工,造成附近的行人与车辆出行非常不便,甚至导致交通拥堵,希望相关部门能加快工程进度,减少工程本身造成的影响。        

  答:您好,为降低雨污管网工程施工过程中对市民出行造成的影响,我街道已要求施工单位做好工程计划,尽量施工一处修复一处,切忌多处同时开挖,造成不必要的道路拥堵。同时,考虑到开挖路面对市民的出行会造成一定影响,施工方也正在加快进度。但这是一项保护水资源,提升居民生活环境、惠及民生的大工程,为保证工程项目的质量,需花费一定时间,也请市民能够给予一定的理解。

  听众7:您好,我想反映一个问题,石岩国泰路明金海工业园有很多泥头车昼夜不停的运土,方圆数十米尘土飞扬,严重影响周边群众的健康和休息。        

  答:针对这个问题,我街道此前已组织人员到现场核查,具体情况如下:明金海工业园里面设置了余泥渣土中转点,确实产生了尘土及噪声。针对存在问题,我街道已组织执法队、城建办、社区工作站,并联合区住建局到现场联合执法,要求明金海工业园管理处承诺做到如下两点:1、是从现在起,泥头车只出不进,直到将所有余泥渣土运出工业园为止;2、是晚上七点以后禁止泥头车进出工业园。我街道也将安排执法力量对该工业园进行巡查,督促其整改到位,让群众免受噪音和尘土的影响。

  听众8:我是罗租社区的居民,罗租大道路边有多座年份已久的变压器,每逢下雨时路过时总感觉很危险。请问政府有什么措施排除安全隐患。        

  答:您好,罗租大道与罗租工业大道交叉口附近有5台变压器,其中3台为公变、2台为专变,供电部门定期会进行安全检查,经检查均符合安全规范要求。现街道办拟在该社区小公园处建设多座公变配电房,建成后将把附近的变压器迁入配电房,配电房已于今年1月立项,目前正开展初步设计工作,预计2019年初完工。

  听众9:现在食品安全问题越来越严重,食品安全是我们这些百姓最关心的问题之一,请问政府相关部门有什么措施保障我们的食品安全吗?        

  答:食品安全是关乎民生的重要问题,也是政府十分重视的问题之一,为了确保市民“舌尖上的安全”,我街道实现了农贸市场食用农产品快检点全覆盖,11家农贸市场均建设了农产品快检点每日对市场摊档的蔬果类、水产类、禽畜类产品进行抽检,保障了食用农产品质量安全,除此之外,我街道还配备了街道快检车快检室,免费接受市民的送检,提供真实可靠的检测数据,提升市民食品安全信心,每日定时定量抽检辖区内食品,全面提高我街道的食品安全,同时,塘头、浪心、上屋、官田4个社区将开展“社区食品安全社会共治建设”民生微实事工作,让群众近距离地接触到食品安全科普知识、切身感受体验党委政府对食品安全工作的高度重视,政府投入产生的实实在在的效果。

  听众10:您好,我在石岩居住有几年了,平常上班路上都会关注6号线的建设情况,想知道什么时候地铁可以通车使用?        

  答:您好。轨道交通6号线(石岩段)施工红线内的拆迁工作已全部完成。根据地铁集团建设计划,轨道主体于2015年8月开工,目前大雁山隧道至石岩站的桥梁主体结构已经完成,石岩站至羊台山隧道的建设已完成83.5%,上屋北站也即将进入安装装修阶段。2020年5月轨道交通6号线将进入试运营阶段,轨道通行后将大大方便市民的出行,市民外出便捷度将得到改善。

  听众11:您好,我想反映一下罗租社区“罗租工业大道”中间段,就是育蕾幼儿园旁边,每隔200米到300米都看不到垃圾桶,道路两边都是垃圾。        

  答:您好,我们将立刻安排工作人员到现场核实,若情况属实,我们将立即设置桶点、安放垃圾桶。同时,我们也将加大巡查和保洁力度。

  听众12:您好,之前听说地铁13号线会经过石岩,想了解下地铁是通往哪里?还有,我是住在石岩这边的,具体会在石岩什么位置设站点呢?        

  答:您好,感谢您的来电。轨道交通13号线线路南起深圳湾口岸,全长22.4公里,全为地下线,设有车站16座。线路大致为从沙河西路北行进至应人石片区转入宝石路,沿规划道路下穿机荷高速后进入黄峰岭工业大道,设罗租站后继续沿规划道路下穿罗租旧村,沿如意路、田心大道向北进行,线路下穿北环大道及6号线高架区间后,终点于上屋北站。其中,石岩街道辖区设有4站点,分别为应人石站、罗租站、宝石路站、上屋北站,分别位于在宝石路与天宝路交叉路口、黄峰岭工业大道、田心大道与宝石东路交叉路口、田心大道与北环路交叉路口。我们街道在今年已逐步投放大量资源为轨道交通13号线建设工程工作打开施工作业面,并全力配合市、区及地铁集团开展相关工作,目前应人石站、罗租站、宝石路站前期工作也正紧张推进中。

  听众13:我是应人石社区的居民,前几天我在社区党群服务中心综合窗口办理政务业务需要同时配合使用手机申办业务。但发现社区党群服务中心没有wifi,宝安通APP也不稳定,申请过程中不时出现闪退的情况,导致办一项业务需要耗费很长时间,希望社区党群服务中心能够尽快完善这些问题。        

  答:您好,您反映的问题确实存在。为进一步推进“互联网+政务服务”工作,我街道接下来将争取实现社区党群服务中心综合窗口wifi全覆盖,为广大市民朋友提供优质的政务服务。

  听众14:您好,我想反映一下上屋大道75号对面有一处垃圾中转站,每天不定时使用机器压缩垃圾,产生噪音严重扰民。        

  答:你反应的问题确实存在,为了减少对市民生活的影响,我们将安排工作人员前往现场核实,如实我们将与外包公司协商,调整垃圾中转站的运作时间,以及更换机械设备,从而减小噪音扰民现象。

  听众15:您好,我是住在塘头社区的,我小孩明年就要上小学一年级,但公办的学位比较紧张,要进公办学校读书比较困难,请问政府今年会不会增加公办学位?        

  答:随着社会经济的发展,近年来石岩街道的人口也在逐年增加,学位需求也逐年增长。为缓解学位紧张,我街道近年来高度重视现有学校改扩建和新校选址立项工作,目前情况:一、目前我街道共有公、民办学校11所,约有3万个学位。因规划限制,难以新建学校,近年来,为增加优质学位,石岩街道前后分批完成了对官田学校、罗租小学、上屋小学等学校进行改扩建,一定程度上增加了石岩的公办学位数。二、目前我街道正在对塘头小学、石岩小学进行改扩建。其中,塘头小学扩建工程新增48个班,2340个学位(小学12个班,540个学位,初中36个班,1800个学位)。石岩小学改扩建工程新增2340(含原增加的167个学位)个学位(小学12个班,540个学位,初中36个班,1800个学位)。

  听众16:您好,我是在石岩一家企业打工的,今年3月我跟厂里签的合同就到期了,因为厂里效益不好,一直拖欠工资,我就跟我们老板辞职,老板一直不答应,不放人走,说走了就不发之前拖欠的工资,请问我该怎么办?政府能帮忙解决吗?        

  答:您好,维护保障来深建设者的合法权益是政府一项重要的民生工作,我们石岩街道也一直采取多项措施来帮助来深建设者维护合法权益,根据您所说的具体情况,首先,建议可以先与公司协商,要求企业同意辞职并补发拖欠的工资。协商不成的,根据我国的劳动法和深圳市相关的劳动条例规定,工人与用人单位发生劳资纠纷,劳动者可通过以下两途径进行维权:一是到街道劳动办信访窗口投诉登记,劳动办受理后安排工作人员对所反映情况进行调查,如用人单位违法用工行为属实,将由劳动监察部门责令其限期整改,逾期未改,劳动监察部门将根据相关规定对其处罚。二是到街道劳动办仲裁窗口申请立案,同时提供劳动关系证明材料,如劳动合同、工人厂牌、考勤记录等。仲裁窗口受理后,将按照规定,对该案件进行审理。还可以到街道司法所或者26个“一社区一法律顾问”工作律师服务室进行法律援助咨询,符合条件的,由司法所安排律师给您提供免费的法律援助。另外我们街道的相关职能部门也一直在加大力度服务企业和外来务工人员,主动宣传劳动法律法规,引导企业和员工合法理性地解决存在的劳动法律关系,避免出现不理性的,过激的维权行为。您这种情况,可以选择到我们街道的劳动办的信访窗口投诉登记或者到劳动办的仲裁窗口申请立案解决。

  听众17:您好,我想问一下石岩河整治工程目前进展到什么程度,大概什么时候能完工?        

  答:您好。石岩河综合整治工程(含一、二期):是市投市建项目,建设内容为对石岩河6.44km长干流及其南北侧共9条支流实施防洪整治、水质改善和生态补水,目前工程进展1.石岩河干流完成62%;2.龙眼水支流完成92%;3.沙芋沥支流完成37%;4.樵窝坑支流完成30%;项目总形象进度63%。预计今年年底完工。

  听众18:您好,我住在光明,在大浪上班。平常上班路上花的时间比较多,想着要是走外环路的话上班时间就可以节约许多。想知道外环路大概什么时候可以通车啊?好解决我们上班路途时间长的问题。        

  答:非常感谢您的来电。目前,2017年外环路径贝社区至石龙社区路段已完成建设并通车,6公里路段已投入使用。经多次协调敦促,此前原石龙社区约800m路段土石方清运量大、难清运等问题已有效处理,已完成了全部土石方清运工作,主车道剩余的400m路段沥青铺设工作也正加急开展,预计今年9月份可实现主干道通车。道路通车后,将有效缓解了石岩主要道路通行压力,极大节省部分市民上下班通勤时间。

  听众19:您好,我是石龙社区的居民,现在石龙只有一个面积不到200㎡的社康中心,医疗团队及设备也不够完善,完全无法满足我们社区群众看病就医的需求。听说福田保障性住房也在我们石龙这里,到时投入使用,将有大量住户涌入,这么小的社康中心肯定负荷不了这么大的看病需求。        

  答:您好,您反映的问题我们街道也十分重视。为更好的提升石龙社区整体的就医环境及就医质量,更好的发挥社康中心应有的作用,让政府医疗资源得到充分优化,我们街道也将就此问题进行深入调研,结合石龙社区的实际情况,与区卫生和计划生育局协调相关部门尽快拟定一个解决方案,缓解石龙社区的看病需求。

  主持人:感谢各位网友的热情参与,通过此次访谈,相信大家对于石岩民生实事建设有更多了解。

分享到