您现在的位置首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

宝安老城区还将建设两条地铁 外环高速明年底将建成通车

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-09-05(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 宝安老城区还将建设两条地铁 外环高速明年底将建成通车
时间 2018-09-05(星期三)上午10:00
嘉宾 宝安区副区长朱恩平及八个职能部门负责人
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是副区长朱恩平率宝安交通运输局等八个相关部门负责人来到我们的热线直播间。朱副区长,您好!

  朱恩平:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:新时期,宝安作为粤港澳大湾区的核心,计划用2-3个五年,建成湾区核心、智创高地、共享家园”。如今,她正以“优化城市功能、打造一流城区,优化岸线资源、打造滨海新城,优化产业布局、打造经济强区,优化生态环境、打造宜居宝安”为主要发展目标,昂首前行。在此过程中,宝安的交通建设、城市规划、城市更新以及空港新城的发展备受各方关注?

  朱恩平近年来,宝安区通过不断完善、推进重点道路规划,率先启动G107宝安段市政化(新安、西乡示范段)改造工程、加快推进全区干线路网升级规划改造等重点道路规划,布局宝安交通、提升交通品质,让广大市民出行更加便利、舒畅。

  规划方面,宝安区正通过深度整合交通枢纽与城市功能,推动枢纽落地,塑造魅力湾区会客厅。目前,深圳市规土委宝安管理局积极配合市、区有关部门及中铁第四勘察设计院集团有限公司开展机场东枢纽研究工作以及深茂正线线位研究,推动集聚航空、高速、客专、城际线、海运、地铁六种交通要素于一体的综合交通枢纽规划建设工作;同时,该局还通过前瞻规划、多点布局,深度参与广深科技创新走廊建设,高水平打造空港新城、宝安中心区、凤凰文旅科技小镇等重要创新节点。

  主持人:感谢朱副区长的发言。您在道路交通中发现什么问题,或对宝安城市规划、交通建设有更好的建议和意见,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与交通运输委热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1南广高速宝石出口自4月山体滑坡后,高速路口就被封锁,至今仍不能通行,这为驱车前往光明的车主造成不便,希望有关部门可以处理。

  副区长朱恩平该问题涉及插花地,朱区交代宝安交通运输局会同市规土委宝安管理局待人调查,约谈高速路负责人协调解决。

  听众2翻身片区教育资源不够,请问翻身路片区有无学校规划?

  副区长朱恩平宝安最新的三个城市更新项目中,有两个设计翻身片区,按照规划将增设至少2个中小学。

  听众3我住在宝安老城区,听闻地铁12号线已开工建设,我想问一下这条地铁线在宝安有多少个地铁站?线路路线是怎样的?途径我区哪些街道?几时能通车运营?

  副区长朱恩平根据规划,轨道12号线线路南起于南山区左炮台站,终至宝安区海上田园东站,是我市轨道交通线网近期建设规划中唯一自南向北串联南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区的轨道交通骨干线;是支撑深圳市西部发展轴带建设,支撑前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展,缓解南山中心区、宝安中心区交通拥堵的普速线路,全长40.54公里,设站33座。轨道12号线已于20181月正式开工,计划于2022年正式开通运营。

  听众4宝安新村物业管理处不作为,管理差。 

  副区长朱恩平转交住建部门

  听众5: 杨汉军事件的进展,东方建富的受害者,询问政府部门什么时候结案给说法?(三个电话)

  副区长朱恩平转给政法部门。

  听众6: 建议将福围村和兴围村拆除重建,给机场东发展腾挪空间,以城市更新带动机场片区枢纽之区建立。

  副区长朱恩平政府关注,正在落实。

  听众7沙井街道职工社保工龄问题,临聘时期不算工龄,转成职员才开始算工龄。

  宝安交通运输局:转给沙井街道办。

  听众8香港居民,住松岗新港城附近。楼下的松白路和107国道辅路因为电动车载客导致拥堵。

  副区长朱恩平: 马上就办,交警已于当日上午前往整治。

  听众9福永一带房租上涨,涨幅超过一倍,劳务工苦不堪言希望政府的遏制房价上涨。

  副区长朱恩平: 政府相当重视、正在抓紧研究相关方案,遏制房价上涨。

  听众10外环高速会沿线经过沙井、新桥、松岗、石岩4个街道,对交通出行带来极大的便利,所以想问一下该高速什么时候通车?

  副区长朱恩平: 外环高速是我市“七横十三纵”干线道路网的重要组成部分,对提升城市功能、加快特区一体化发展具有重大意义,是省重点高速公路建设项目。外环高速西起于宝安区沙井海上田园风景区附近,与沿江高速公路相接,向东经沙井、松岗、公明、观澜、东莞、龙岗、葵涌,终点与盐坝高速公路相接。外环高速深圳段全长76.4公里,其中宝安段长13.45公里,沿线经过沙井、新桥、松岗、石岩四个街,10个社区。外环高速(宝安段)总占地面积约188.87万平方米,需拆除永久建筑面积23.2万平方米。201712月底,我区移交了项目全部进场施工面。现外环高速(宝安段)已基本全线开工建设,计划于2019年年底建成通车。

  听众11西乡大道天桥设置不合理,希望乐意在御龙居附近有横跨西乡大道的通道

  副区长朱恩平: 西乡大道立体化改造(宝鹏通道)已列入市政府近期建设计划,宝鹏通道的规划建设,将西乡大道建成快速通道,在宝安腹地增加一条新的东西干线。预计人行天桥不能实施了,交通部门正在研究改为地下通道,该项目实施后将彻底解决西乡大道拥堵问题及附近居民出行问题。

  听众12燕罗街道水泉路缺少人行道,燕山学校的孩子与进出老虎坑的垃圾车并行存在安全隐患。

  副区长朱恩平: 政府很关注这个问题,水泉路改造已列入明年整治提升计划,届时燕罗街道办、宝安交通运输局将联合解决这个问题。

  听众13港隆城地下停车场卡口原设置在地下,排队车辆有一个缓冲过程,但近期却移到了地上,导致排队车辆占据机动车道出现交通拥堵。

  副区长朱恩平: 首先这是物业管理缺失的问题,我们将联系物业部门进行整改。其次,西乡交警中队将去现场查看、管控,并配合相关部门对物业管理进行警示、处罚。

  听众14B864公交线是一条单边线路,孩子放学回家时能搭乘,上学时确不方便乘坐,能否改进。

  副区长朱恩平: 经过宝安交通运输局研究,910B864线将改为双边运营,并加密车次。

  听众15李女士:新安外国语学校要求学生720到校,但校门却715分才开,不少孩子要在学校门口等候,队伍已经排到了机动车道上。

  副区长朱恩平: 将转教育部门解决。

  听众16近期宝安遭到大雨袭击,不少道路也变得坑坑洼洼,有些地方修补后仍然容易损坏,希望尽快修复。

  副区长朱恩平: 本周天气才开始放晴,我们会按照行动方案,全面修复坑洼道路,用专业化设施相当于小面积重修的方式补平道路,很抱歉给大家添麻烦了。

  主持人:感谢各位听众的热情参与,通过此次热线,相信大家对于“宝安交通规划、交通环境品质提升等城市发展”有更多了解。

分享到