您现在的位置首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

家门口免费检测农产品 让百姓吃得放心

信息来源:宝安区 信息提供日期:2018-09-12(星期三)上午10:00 【字体: 视力保护色:
图片资料
主题 家门口免费检测农产品 让百姓吃得放心
时间 2018-09-12(星期三)上午10:00
嘉宾 市场监管委宝安局副局长陈子晟
主办单位 宝安区
实录内容  

  主持人:欢迎大家在10点05分进入到宝安市民热线。今天是市场监管委宝安局副局长陈子晟率队来到我们的热线直播间。陈副局长,您好!

  副市长陈子晟:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:您家附近的餐厅是否干净卫生?孩子就读的学校食堂是否规范经营?买药用药如何保证安全?

  副市长陈子晟:据悉,宝安共有24149家持证餐饮服务单位,其中14775家已经实施了明厨亮灶,实施率为61.18%。学校(含幼儿园,下同)食堂已100%实施明厨亮灶。

  目前,宝安区企业自理、行业自律、社区自治“三轮驱动的药品监管模式有力保障辖区药品安全,近三年药品评价性抽样合格率为99.33%

  主持人:感谢陈副局长的发言。如果您平时在买药用药、使用化妆品、去美容院消费时产生疑问,请赶快拨打我们的“市民热线”电话29950000,同时也可以通过@宝安日报官方微博与市场监管委宝安局热线接听人员进行互动,下面我们来接听第一位听众的提问。

  听众1:冰箱里的番茄,一个月都没有坏,标签上有日期。竟然完好如初。保鲜剂是不是添加太多?家里怎么做食品快速检测?

  副市长陈子晟:市场的番茄采购的时候一般还没有成熟。目前市场上售卖的瓜果一般采用可食用蜡及可降解的食品保鲜剂进行瓜果保鲜,如果市民朋友对所购买的农产品有任何不放心,均可以送往最近的食品快检室进行免费的公益快检。目前宝安辖区内十个街道均配备了食品快速检测室,并承诺向公众免费开放,检测时也不需要太多食品原材料,市民朋友只需将购买的农产品送至快检实验室,就可以知道买回的食材是否安全可靠。

  家庭用的检测试剂比较少,宝安有个安心保公司,可以购买在家里实验,晚点回复详细地址和购买方式。

  听众2:最近,猪瘟疫比较严重。在宝安买猪肉有没有问题?每天都要买猪肉煲汤?安乐市场附近。对猪肉购买有些担忧。食品问题方面的投诉怎么投诉?

  副市长陈子晟:今年8月17日至830日期间,已在全区92家综合性农贸批发市场全覆盖的开展肉类专项抽检。本次专项共计快检肉类872批次,合格率99.1%。通过执法人员检查及检测结果显示,在宝安未发现涉及猪瘟的重大食品安全问题。宝安将继续督促猪肉经营户做好索证索票工作,严禁经营来源不明、未经检验检疫、检验检疫不合格的生猪产品,请广大市民理性消费生猪肉品。

  听众3:家住宝安固戍,购买了众鑫理财。一小时钱生钱。互联网理财机构,被骗16万。已经属于金融诈骗,报了警,但民警推脱,说要去案发地报警,找了两个派出所了,他们互相推诿,已经萌生轻生念头。13670283561

  记者接听,存档。

  听众4:西乡桃源居小区,11区七栋。消防电梯问题。消防梯长期有水声音,上下都有,怀疑泡在水里了,有声音,经常坏。关门关不上,发生过困人事件。负一楼上去,就能听。小区电梯小故障不断。 

  副市长陈子晟:当天下午,西乡市场监管所执法人员迅速出动,前往桃源居小区对涉事电梯进行安全排查,经执法人员现场检查发现电梯基坑有约30厘米左右积水。搭乘电梯时,听到水声为电梯补偿链运行时搅动地坑积水所发出的异响。

  当天,执法人员立即责令小区管理处使用水泵对电梯基坑积水进行清理。积水被清理后,执法人员再次乘坐电梯采用逐层停靠等方式观察电梯运行。

  听众5: 西乡兰香园西乡河东路 64号业主,附近有危房,存在安全隐患。梁小姐 13686479966

  记者接听 存档

  副市长陈子晟:转给政法部门。

  听众6: 电梯经常坏,福海深航幸福花园小区。只用了5年,有什么渠道可以修。发生了之后修好了,但是过几天又发生。有时候停在20层就不上不下了。总是修的话修不好怎么办,了解更新的政策。

  副市长陈子晟:电梯每年都年检、电梯维保制度。每十五天就要来一次查看。物业公司应该及时连系维保单位进行检查。更新政策,20年的老旧电梯可以直接更换。照相关要求,辖区内投入使用超过20年(含20年)的老旧电梯和因故障频发群众反映强烈,经有资质的电梯安全评估机构评估,认为需要更新的电梯使用单位均可以为辖区内符合条件的老旧电梯申请更新,宝安区老旧电梯更新办根据每部老旧电梯更新的设备价格,由区政府按照一定比例给予一次性补助(给予新电梯设备价格45%的资金补助,每部电梯补助资金不超过15万元)。此外,老旧电梯更新需使用物业专项维修资金的,老旧电梯使用单位可按照《深圳经济特区物业管理条例》和《深圳市物业专项维修资金管理规定》向区住宅局申请,区住宅局应积极支持,按相关规定办理。

  听众7:化妆品,在网上买的化妆品,美白类的,觉得是假货,用完过敏,怎么进行检测。

  副市长陈子晟:化妆品的检测有,深圳市药品检验研究院,深圳市计量院。明日下午在壹方城,就有你送我检测的活动,糖皮脂快筛的激素,明天下午四点钟,将在壹方城一楼举办以“守护美丽,安全同行为主题的化妆品安全宣传活动,为市民免费检测化妆品。

  听众8:新安街道新安湖花园新海阁3台都经常出问题。 三部电梯经常出毛病,作为不够,老是停,进去的门反反复复开关,老百姓都不敢用。老人家从20几楼一步步走下来。

  副市长陈子晟: 记录下来,现场检查。

  主持人:感谢各位听众的热情参与,通过此次热线,相信大家对于“食品、电梯安全”有更多了解。

分享到