您现在的位置首页 > 经济促进局 > 业务工作 > 工作动态

区经促局、同乐海关举办2018年服务贸易业务培训暨AEO高级认证宣讲会

信息来源: 信息提供日期:2018-10-29 10:51 【字体: 视力保护色:

      

  

(培训现场)

  10月26日,宝安区经济促进局联合同乐海关、深圳市对外经济贸易统计学会以及深圳市现代服务外包产业促进会举办宝安区2018年服务贸易业务培训暨AEO高级认证宣讲会,为到场的100余家服务贸易重点监测企业展开相关内容的宣讲。

  服务贸易是指国与国之间互相提供服务的经济交换活动,与货物贸易不同,服务贸易交易标的是服务,如进出口货物的运输、知识产权授权使用、法律税务咨询、广告设计投放、影音文件设计制作等。近年来,服务贸易进出口已成为推动宝安区对外贸易发展的主要动力之一,2017年,宝安区服务贸易首年进行统计,全区服务贸易进出口总额10.5亿美元,其中,出口额0.68亿美元,进口额9.82亿美元;运输服务占据主导地位,进出口总额8.29亿美元,占全行业总额的78.91%,涌现出递四方、跨越物流、宝文通等服务贸易主力;未来,随着宝安区劳动密集型产业向知识密集型、技术密集型产业转型,服务贸易还将继续保持高速发展。

  

  

  会上,同乐海关向参加培训的服务贸易重点监测企业宣讲了AEO高级认证的相关业务知识,助力宝安区服务贸易企业提升高效报关、科学通关的业务能力,使更多的企业获得国际通行的核心认证。

  为进一步优化企业发展环境,抵御国际贸易复杂形势,不断深化为企业服务,区经促局与海关部门紧密联系,建立了日常工作交流及部门对接机制,协调处理重点企业关务问题,两部门相关科室一起到宝安区各街道进行了多次宣讲,为企业答疑解惑,提高企业对政策的知悉度,鼓励和支持宝安区企业熟悉政策、积极申请高级认证,进一步提高国际核心竞争力。同时,同乐海关已设置专门的答疑解惑窗口,指导企业用好通关政策,实现企业办事更顺利、信息掌握更透明、沟通渠道更顺畅。今年以来,该部门共帮助宝安区企业解决通关、稽查缉私问题20余件,为企业走出去“保驾护航”。

  同时,来自深圳市对外经济贸易统计学会以及深圳市现代服务外包产业促进会的业务骨干也在会上就服务贸易及服务外包专业知识进行详细讲解,并现场介绍了支持外贸中小企业开拓市场的资助政策,与会企业纷纷表示受益颇大,对服务贸易的认识进一步加深。

  据介绍,一直以来,宝安区作为深圳市的产业大区、经济大区,坚定不移地支持企业进行科技创新,实现技术进步;知识产权、科技技术等生产要素越来越成为企业发展的核心支柱。服务贸易作为以上虚拟服务的主要交易渠道,将不断助推企业利用先进技术和现代服务提升生产效率和核心竞争力。接下来,宝安区还将继续加大对服务贸易产业的支持与指导,实现外贸进出口持续、健康、高质量发展。

分享到