您现在的位置首页 > 经济促进局 > 业务工作 > 工作动态

成立小家电企业协会共谋发展大计

信息来源: 信息提供日期:2018-11-15 15:02 【字体: 视力保护色:

  

(成立现场)

    11月13日,宝安区小家电企业协会成立大会暨新形势下中国家电行业高质量发展论坛在万悦格兰云天大酒店举行。宝安区副区长周学良出席大会并为协会成立揭牌;艾美特电器(深圳)有限公司被推选为会长单位,艾美特副董事长蔡正富担任协会首任会长。宝安区经促局、同乐海关、广东省家电商会、中国信保深圳分公司等单位领导及宝安区小家电企业协会各会员企业代表也参加活动。

  记者了解到,2016年9月,宝安区政府开始筹备创建国家级出口小家电质量安全示范区。2017年12月1日,宝安区出口小家电产品质量安全示范区顺利通过质检总局国家级出口工业品质量安全示范区考核验收,成为深圳首个国家级出口质量安全示范区。为更好地发挥示范引领作用,引导宝安区小家电行业加强质量管理、提升检测能力,以质量安全带动小家电行业整体竞争力提升,推动宝安传统优势产业由数量向质量、智能、高端化发展,根据区产业发展工作领导小组第四十次会议有关要求,由区经济促进局牵头,艾美特电器(深圳)有限公司、深圳市奋达科技股份有限公司等10家单位发起、数十家小家电行业企业筹备成立宝安区小家电企业协会。

  据介绍,宝安区小家电企业协会成立后,将建设成宝安区内具备一定品牌影响力,志愿从事推动宝安区小家电质量管理,促进企业、团体、机构组成的综合性协会组织,以坚持“全面打造‘湾区核心、智创高地、共享家园’率先建成新时代中国特色社会主义现代化先行区新样板”为目标定位,协助政府制定相关行业发展规划,打造宝安区小家电质量研究、服务、传播平台,帮助企业开展质量、标准研究和推广应用,推动宝安区传统优势产业由数量向质量、智能、高端化发展。

  周学良在讲话中表示,小家电也有大作为;小家电是宝安传统优势产业,拥有从设计开发、生产、加工、物流到出口的完整产业链条;宝安也是深圳首个国家级出口工业产品质量安全示范区、全国首个国家级出口小家电产品质量安全示范区。协会的成立,强化了行业自律和企业交流,在加强示范区的质量建设、打造小家电出口的“宝安品牌”上有重大意义。“多创新、共发展。创新仍是当今企业发展的主旋律。在当前的全球贸易环境下,企业要敢于创新,政府也会为企业提供政策、资金支持,龙头企业尤其要发挥好引领作用,带动更多企业共同进步。”周学良认为,宝安区小家电企业协会成立恰逢其时,聚集了一大批宝安本土优秀家电企业。协会要发挥好桥梁作用,把企业的意见、建议、要求及时反映给政府。此外,各企业应相互学习、相互交流,为宝安发展贡献力量。

  蔡正富也在协会成立大会上分享了自己从业30余年的经历与感想,并表示在区委区政府的正确领导下,在各部门的通力合作下,在小家电企业同行的不懈努力下,宝安小家电产业必将成为传统制造向高端智造转型升级的优秀典范,成为国家新型工业化、广东智能制造和深圳先进制造的核心引擎,成为国家粤港澳大湾区战略规划实施的产业支撑。

分享到