您现在的位置首页 > 经济促进局 > 业务工作 > 工作动态

2018年中德工业设计合作交流论坛昨举行借工业设计东风 助双方企业合作共赢

信息来源: 信息提供日期:2018-12-12 11:02 【字体: 视力保护色:

  

(区人大常委会副主任赵俊平致辞)

   2018年12月12日  2018中德工业设计合作交流论坛在前海华侨城JW万豪酒店举行,区人大常委会副主任、区对外经济交流合作及产品联盟(协会)工作领导小组副组长赵俊平等领导、嘉宾出席论坛。论坛当天,来自德国的11家工业设计企业代表逐一登台,为现场数十位企业家作了自身企业的服务与设计优势介绍,精彩的路演赢得阵阵掌声。

  本次论坛是“德国工业设计走进深圳”系列活动,在区委区政府、区经促局的支持与指导下,由德国联邦经济与能源部及德国工商大会广州代表处共同举办,邀请了服务领域涵盖智能装备、VR/AR、汽车工业、医疗健康、家居家电等的11家获奖众多的德国优质工业设计公司,就中德双方在高科技产品设计、创意产业及工业设计发展现状进行交流。活动内容包括论坛交流、宝安企业家与德国设计师一对一会谈、德国企业代表团实地考察及交流对接会。

  当天论坛,会议厅里座无虚席,德国驻广州总领事馆副总领事Dirk Lechelt深切感受到了中德双方企业对合作的期盼,他表示,中国是德国第一贸易伙伴,德国和广东省之间的商品贸易占了中德贸易总额的15%,而宝安更是在其中占据了重要地位。宝安一直以来都有着独特且被高度认可的工业设计传统,此次访问是德国工业设计师和中国各领域制造业企业初步建立联系、寻找未来合作契机并奠定合作基础的良好契机。同时,诚邀中国各领域的制造商、设计师和协会前来与德国优质工业设计公司进行合作交流。

  面对德方诚挚的邀请,赵俊平表示,工业设计是产品品质提升的前提,工业设计的成功与否直接影响到市场。德国品质一直被世界公认为最优秀产品设计的代名词,德国产品设计坚守简约大方、实用严谨、人性化及环保,赢得世界各国一致认可。深圳是一座充满商机和活力的城市,也是中国工业设计理念的发源地,深受一大批充满年轻活力的设计师喜爱,而宝安作为深圳的工业制造大区,拥有成千上万家工业制造企业以及面对国内外的强大市场,与德国企业的合作有广阔的发展空间。

  “今天的论坛没有局限于对工业设计的研讨,更为中德企业双方合作创造了便利的条件。先进的工业设计可以引领市场,而广大的市场又是工业设计进步的动力,这是中德企业合作不可多得的优势,希望双方企业家利用好此次平台,达成共赢。”赵俊平说。

  紧接着,11家德国企业代表轮番为前来“取经”的宝安企业家们带来路演,在公司及产品的介绍中,不少宝安企业代表被新颖的产品、科学的发展规划所吸引。在随后的茶歇环节中,宝安企业代表积极与德国企业家展开交流,并邀请德国企业家到自家企业进行实地考察,以便更好地了解宝安工业链的规模、优势,寻找合作商机,进一步拓展双方在合作对接方面的无限可能。

分享到