您现在的位置首页 > 经济促进局 > 业务工作 > 工作动态

加强与“德国制造”联动 助力“宝安智造”发展

信息来源: 信息提供日期:2019-01-16 10:59 【字体: 视力保护色:

  

    中德联盟第一届第三次会员大会现场。

  昨日下午,宝安区企业营商环境学习交流活动暨宝安中德(欧)产业发展合作联盟(以下简称“中德联盟”)第一届第三次会员大会,在新安街道优创空间三栋一楼举行。区经促局、新安街道、中德联盟各会员企业等单位有关领导及嘉宾共同参与此次盛会。会议回顾了中德联盟在2018年所取得的成绩,并为表现优异的会员企业授予奖杯。2019年,中德联盟将继续以“取德国之长、补宝安之短、创宝安之新”的工作思路大步向前。

  继续加强对德合作 助力宝安产业转型

  会上,区经促局副局长梁志对中德联盟在过去一年中所取得的成绩表示了肯定。他表示,改革开放以来,宝安积累了雄厚的工业基础和强大的产业配套,制造企业超过4万家。“宝安区在强化科技引领上注重质量内涵,与‘德国制造’核心精神不谋而合。德国制造业在国际上处于领先地位,值得宝安企业学习借鉴、深化合作、发展共赢。”梁志说。

  2018年,宝安对德国进出口额达15亿美元,14家宝安企业在德投资,33家德国企业在宝安投资,共有2000多家宝安企业与德国、欧洲有贸易往来,加快推进宝安对德合作工作,从而助力“宝安制造”向“宝安智造”加速转型。此外,中德联盟携手各会员企业与德国物流联盟、巴符州国际合作处等115家德国政府部门、商协会以及第三方中介服务机构建立合作伙伴关系,多层次促进宝安制造业与德国制造业高位对接。

  目前,宝安多家企业对德合作成果显著,如深圳凯中精密技术股份有限公司全资收购德国SMK;中集集团全资收购德国齐格勒消防及救援车辆(集团)有限公司;航盛电子与德国Nordsys有限公司达成合作协议;欣旺达公司在德国设立子公司和检验中心;德资企业特酷电子设备(上海)有限公司在宝安设立分公司;中亚集团与德国威立雅能源集团合作20多个项目,内容涵盖设备、能源、电子、检测、汽车、化妆品、教育等多个领域。

  联盟逐年扩大 会员单位达123家

  “中德联盟成立初期,只有寥寥数家会员单位,如今,已发展成拥有过百家会员单位的协会,这得益于辖区内各级单位、企业的支持。”看到当天大会座无虚席,中德联盟秘书长武凯在致辞时不禁感慨。截至2018年底,中德联盟会员企业增至123家,战略合作单位增至115家。期间,中德联盟共开展65场中德(欧)经贸交流活动以及8场智能制造系列主题活动。携手中德联盟企业家代表共走访调研了20家企业及园区,共建立收集了600余个项目资源。

  在过去的一年里,中德联盟为会员企业提供了全方位、多维度的服务,其中包括积极通报会员单位最新政策信息,解读产业政策,帮助开展项目申报工作;建立人才引进机制,积极引进海外高端人才及专家团队,为宝安智造提供人力资源保障和支撑;针对企业领袖开设总裁班,深入国外企业进行考察交流与洽谈业务,为项目对接建立渠道;为企业提供项目标的、项目对接以及投资咨询等服务;设立产业基金,满足企业的海内外市场拓展、项目投资、人才引进、资金需求等优质服务,受到会员单位、企业的一致好评。

  打造中德品牌活动 增强宝安影响力

  过去一年里,中德联盟开展并协助举办了中德投资合作交流会、中德营商环境推介会、中德双元制人才培养洽谈会等多项活动,为与会企业代表就技术、人才、融资、市场需求等搭建了沟通交流的平台。期间,中德联盟还积极组织会员企业及相关德国(欧洲)企业、商协会参与宝博会等展会,通过展会期间举办的项目对接会、企业宣讲会等活动创造中德企业对接机会,同时在中德联盟展示区,展示宝安对德合作成果,让人眼前一亮。

  由中德联盟主办的“宝安中德企业家联谊会”、“中德企业国际投资合作论坛”、宝博会“中德合作示范展区”,一方面,对外各界成功宣传了宝安各种开展对德合作工作的决心和举措;另一方面,为宝安对德平台开拓了不少重要信息资源、人脉资源、项目资源,有助于后面对接工作的开展,达到了以活动引人才、以活动引项目的效果。

  

  此外,中德联盟与教育局及职业院校共同推进德国双元制教育在宝安区落地开花,积极发动联盟企业成为实训基地,为企业培养专业技术人才;结合联盟企业用人需求,与人力资源局共同开展引进德国(欧洲)高端技术人才专家来宝安考察交流或者工作等;与科创局共同开展海外人才创业创新大赛(德国站)等海外引才活动;与文体旅游局开展中德文化艺术交流活动(中德音乐交流会或摄影展)等等,让宝安在世界范围内名气大增。

  规划2019年 争取5个中德合作项目落地

  对于2019年工作计划,武凯表示,中德联盟将重点开展对德(欧)经贸交流活动,努力做到“走出去,引进来”,计划承办组织7批次对德(欧)经贸交流活动,拜访参观德国企业、商协会、院校等机构,寻找合作机遇。同时,不断健全完善中德企业需求库、项目库及维系、开拓中德战略合作关系,继续寻找和挖掘中德企业双方潜在对接可能性,跟进服务好已有合作项目,遴选更多德国(欧洲)元素优质企业、项目,争取落户中德(欧)产业示范园及各街道合适的工业园区,争取2019年度能有至少5个具有一定规模的德资企业或中德合作项目落地。

  此外,中德联盟还将提高联盟服务企业的价值和水平,增加会员企业数量和质量,通过定期的走访、拜访等方式上门调研听取企业发展诉求,再反馈到企业服务中心的诉求平台,收集对德合作需求增添至企业需求库,努力帮企业解决困难与问题。同时,还将与各街道、党建服务中心等基层单位加强联系与合作,通过一起办活动、一起走访调研的方式对所属街道的企业有全面把握,择重点开拓其加入成为联盟会员企业。

分享到