您现在的位置首页 > 经济促进局 > 业务工作 > 通知公告

关于宝安锂离子电池智能制造产业园重点产业项目遴选方案的公示

信息来源: 信息提供日期:2019-01-24 11:24 【字体: 视力保护色:

  宝安区锂离子电池智能制造产业园地块位于宝安区石岩街道石龙社区颐和路西南侧。为解决重点产业项目用地需求, 根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号),结合宝安区产业发展布局规划,我局就该地块制定如下重点产业项目遴选方案:

  一、项目名称

  宝安区锂离子电池智能制造产业园

  二、意向用地单位

  欣旺达电子股份有限公司

  三、项目可行性研究

  (一)必要性:锂离子电池的研发、生产制造、检测是新能源产业不可缺少的重要组成部分,近年来随着智能手机、平板电脑和无人机等产业爆发式增长,消费类电子产品市场对高安全性锂离子电池的需求大幅增加,同时异军突起的电动汽车电池以及储能领域对锂离子电池产业需求急剧增加。在电子产品以及电动汽车电池、储能产品追求高安全性、高效节能的锂离子电池的大背景下,锂离子电池产业迎来了巨大的发展和机遇。通过规划建设宝安区锂离子电池智能制造产业园项目,将加速锂离子电池产业与3C消费类电子产品、新能源汽车、能源互联网、智能硬件等领域及其他新技术、新产业的融合,对宝安打造拥有核心关键技术的新能源产业集群、促进深圳新能源产业新一轮发展具有重要战略意义。

  (二)可行性:据中国产业信息咨询调研网预测,预计2017-2020年锂电池产值规模增速超过20%,2018年全球锂电池市场规模将达到3,000亿元,锂离子电池产品具有相当广阔的市场需求及前景。宝安区锂离子电池智能制造产业园项目以生产高安全性、高质量的锂离子产品为核心,涉及精密制造、高度集成自动化设备、全方位一体智能化工厂(集智能生产、仓储、自动化设备、检测于一体)等产业的制造,符合国家、省、市新能源产业发展规划和政策要求。意向单位欣旺达电子股份有限公司已发展成为深圳市锂离子电池产业的领军企业之一。项目全部建成投产以后,预计年产值60亿元以上,直接创造就业岗位不少于2000个。该项目建成投产后,一方面有效集聚各类中高端新能源领域人才,另一方面不断完善宝安区的新能源产业结构,将积极推动宝安经济和社会可持续发展。

  (三)主要建设内容:根据项目需求以及产品工艺流程,预建设以锂离子电池为主的智能制造生产车间及电池管理系统智能制造车间、检测中心、智能仓库等,全面打造具有国际一流水平的自动化、数字化、智能化工厂,主要产品包括动力电池组、消费类锂离子电池、储能电池、电池管理系统等,广泛应用于新能源电动汽车、新一代移动终端产品、消费类电子产品、储能电站系统等。

  (四)初步建设规模:根据建设项目的规划,总建筑面积约14万平方米,占地面积3.5万平方米,其中生产及装配车间约11万平方米、厂区配套设施3万平方米(以土地出让合同为准)。

  四、产业准入条件

  (一)行业类别:战略性新兴产业之新能源

  (二)产业类型:新能源

  (三)生产技术:

  以自主知识产权核心技术生产锂离子电池为主的智能制造工厂一体化工艺。

  (四)产业标准:

  1.竞买申请人为在深圳市注册的企业法人,且从事锂离子电池模组生产5年以上;

  2.竞买申请人2017年度营业收入不少于100亿元;

  3.竞买申请人具有国家级高新技术企业认证;

  4.竞买申请人应当为符合《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号)里规定的遴选要求企业。

  (五)产品品质:竞买申请人工业产品的市场应用达到5年以上。

  (六)项目投入产出效率:

  1.投产时间:通过挂牌方式取得用地后3年内竣工。

  2.投资强度:固定资产投资强度(项目固定资产投资额/项目建设用地面积)≥4亿元/公顷。

  3.产出效率:用地产出(项目年产值/项目建设用地面积)≥30亿元/公顷·年。

  4.节能环保:增加值能耗(项目年能耗总值/项目年增加值)≤0.15吨标准煤/万元·年。

  在生产过程中,粉尘、废水、废气、废渣、噪声等排放和产生符合国家、省、市环保政策和法律法规的标准和要求。

  五、项目用地情况

  (一)用地规模:35000平方米(以土地出让合同为准)

  (二)用地功能:一类工业用地(M1)

  (三)建设规模:建筑面积140000平方米(以土地出让合同为准)

  (四)土地供应方式:挂牌出让

  (五)期限:30年

  (六)权利限制:

  1.项目建设用地使用权及建筑物允许抵押,但抵押金额不得超出合同地价与建筑物的残值之和,项目建设用地使用权及建筑物不得转让。

  2.项目建设用地竞得人因人民法院强制执行而拍卖或者变卖建设用地使用权的,涉及受让人资格条件限制的,次受让人应当符合原建设用地使用权出让合同中限定的受让人资格条件,次受让人用以经营的产业必须符合转让土地时的区政府产业政策并与区政府签订产业监管协议。

  根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号)的有关规定,现就该方案予以公示,公示时间7天(2019年1月25日- 2019年1月31日)。在公示时间内,如对上述方案有意见和建议,请使用真实姓名及联系方式与深圳市宝安区经济促进局联系,逾期视为无异议。本公告自公示之日起,将在以下网站同时发布,市民也可登录浏览查询:

  深圳政府在线(http://www.sz.gov.cn/)

  深圳市宝安区政府在线(http://www.baoan.gov.cn/)

  联系人:林小姐、陈小姐,联系电话:27660289、27848568。

分享到