您现在的位置首页 > 经济促进局 > 业务工作 > 通知公告

关于轨道交通车辆研发及综合服务基地重点产业项目遴选方案的公示

信息来源: 信息提供日期:2019-01-24 11:33 【字体: 视力保护色:
  轨道交通车辆研发及综合服务基地项目地块位于宝安区松岗街道碧头社区朗碧路东侧(08-10地块内)。为解决重点产业项目用地需求, 根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号),结合宝安区产业发展布局规划,我局就该地块制定如下重点产业项目遴选方案:
  一、项目名称
  轨道交通车辆研发及综合服务基地
  二、意向用地单位
  深圳中车轨道车辆有限公司
  三、项目可行性研究
  (一)必要性:《国家十三五战略性新兴产业发展规划》提出要推进新型城市轨道交通装备研发及产业化,突破产业关键零部件及绿色智能化集成技术。《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》强调要重点发展高端装备与新材料产业,提升轨道交通装备自主化能力。规划轨道交通车辆研发及综合服务基地项目,打造深圳市轨道交通产业布局,是贯彻落实国家发展战略的具体举措,可以促进深圳经济结构调整和转型升级,完善深圳城市轨道交通装备产业配套,提升深圳先进制造业水平。
  (二)可行性:根据《国家城市轨道交通“十三五”规划纲要》,预计2020 年全国城市轨道交通营业里程将超过6000 公里,城市轨道交通车辆年均增加5000辆。在深圳,城市轨道交通远景规划32条线路,城市轨道交通规划1000公里以上,年均新造、检修市场1000辆以上。本项目以轨道车辆整车制造、维修为重点,涉及信息技术、自动化技术等,项目全部建成达产后预计年产值57亿元,年贡献税收1.81亿元以上,提供就业岗位约1000个以上,对促进经济结构的调整、转型升级和可持续发展具有重要意义。
  (三)主要建设内容:包括新建研发中心、转向架检修厂房、总组成厂房、库房等。
  (四)初步建设规模:根据建设项目的规划,总建筑面积约20.96万平方米,其中新建研发中心约5.37万平方米,转向架检修厂房约6.66万平方米,总组成厂房约7.24万平方米,库房等约1.69万平方米(以土地出让合同为准)。
  四、产业准入条件
  (一)行业类别:战略性新兴产业之智能装备产业
  (二)产业类型:城市轨道交通设备制造
  (三)生产技术:
  1.竞买人具备A型地铁车整车新造及维修技术。
  2.竞买人具备无人驾驶地铁车辆新造及维修技术。
  (四)产业标准:
  1.竞买申请人为注册地在深圳市的企业法人;
  2.竞买申请人或其股东通过ISO/TS 22163(国际铁路行业标准)认证;
  3.竞买申请人应当为符合《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号)里规定的遴选要求企业。
  (五)产品品质:竞买人或其股东的轨道交通产品的市场应用达到5年以上。
  (六)项目投入产出效率:
  1.投产时间:通过挂牌方式取得用地后3年内竣工。
  2.投资强度:固定资产投资强度(项目固定资产投资额/项目建设用地面积)≥0.99亿元/公顷。
  3.产出效率:用地产出(项目年产值/项目建设用地面积)≥2亿元/公顷·年。
  4.节能环保:增加值能耗(项目年能耗总值/项目年增加值)≤0.32吨标准煤/万元·年。
  在生产过程中,粉尘、废水、废气、废渣、噪声等排放和产生符合国家、省、市环保政策和法律法规的标准和要求。
  五、项目用地情况
  (一)用地规模:19.2万平方米(以土地出让合同为准)
  (二)用地功能:一类工业用地(M1)
  (三)建设规模:建筑面积20.96万平方米(以土地出让合同为准)
  (四)土地供应方式:挂牌出让
  (五)期限:30年
  (六)权利限制:
  1.项目建设用地使用权及建筑物允许抵押,但抵押金额不得超出合同地价与建筑物的残值之和,项目建设用地使用权及建筑物不得转让。
  2.项目建设用地竞得人因人民法院强制执行而拍卖或者变卖建设用地使用权的,涉及受让人资格条件限制的,次受让人应当符合原建设用地使用权出让合同中限定的受让人资格条件,次受让人用以经营的产业必须符合转让土地时的区政府产业政策并与区政府签订产业监管协议。
  根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号)的有关规定,现就该方案予以公示,公示时间7天(2019年1月25日- 2019年1月31日)。在公示时间内,如对上述方案有意见和建议,请使用真实姓名及联系方式与深圳市宝安区经济促进局联系,逾期视为无异议。本公告自公示之日起,将在以下网站同时发布,市民也可登录浏览查询:
  深圳政府在线(http://www.sz.gov.cn/)
  深圳市宝安区政府在线(http://www.baoan.gov.cn/)
  联系人:林小姐、陈小姐,联系电话:27660289、27848568。
深圳市宝安区经济促进局
  2019年1月24日
分享到