您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 房屋安全

4833名网格员一起来上房屋安全课!

信息来源: 信息提供日期:2018-04-04 【字体: 视力保护色:

  房屋质量安全关系千家万户,是城市公共安全管理的重要组成部分。为深入开展全区房屋质量安全日常管理,坚决杜绝发生因建筑质量问题引发的安全事故,区住建局按照“大巡查、大参与”的思路,利用“1+10+126+4833”的网格化治理体系,发动全区各街道城建科、网格综合管理中心、社区工作站、楼栋长等广泛的基层治理力量,共同参与到房屋安全排查工作中。

  为提高房屋安全工作水平,3月26日至4月4日,区住建局联合区网格办在各街道分批组织了共10场房屋安全知识培训,区住建局、各街道城建办、网格化巡查队伍、社区工作人员、辖区楼栋长共计近5000名人员参加了此次培训。

  本次培训围绕房屋基本知识、房屋损伤、房屋使用及装修、房屋安全巡查等内容,邀请专家详细讲解了房屋安全专项业务知识,内容极具针对性和实效性,为网格员及街道、社区房屋安全管理工作人员日后开展房屋安全巡查提供了专业的指导。

  接下来我们也一起来了解一下

  房屋安全需要注意哪些事项吧!

  房屋安全问答

  一、什么是危险房屋?

  答:危险房屋(简称危房)为结构已严重损坏,或承重构件已属危险构件,随时可能丧失稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。

  二、《危险房屋鉴定标准》划分鉴定结果分几级?

  答:《危险房屋鉴定标准》划分鉴定结果为4级:

  A级——非危险房

  B级——危险点房

  C级——局部危险房

  D级——整幢危险房

  三、谁是房屋安全的责任人?

  答:房屋所有人是房屋安全的责任人;共有的房屋,其产权共有人是房屋安全的责任人;产权不清的,房屋使用人是房屋安全的责任人。

  四、房屋安全鉴定、检测的概念是什么?

  答:房屋安全鉴定,是指地房屋结构的完损程度和使用状况是否危及安全使用进行鉴别、评定。检测是为了了解建筑物的结构现状、使房屋安全鉴定有据可依而做的检查和测定工作,是鉴定的辅助手段。

  五、房屋安全与否谁说了算?

  答:房屋安全与否,既不是由房屋所有人说了算,也不是由管理部门说了算,而应当由房屋安全鉴定机构的鉴定报告说了算。房屋安全鉴定报告是相关管理部门进行行政许可或处罚、采取危房治理措施、认定法律责任的必需技术要件之一。

  六、国家对房屋完好与损坏的程度如何评定?

  答:《房屋完损等级评定标准》按房屋的结构、装修、设备三大部分十余个分项的完损情况评定房屋为:

  A:完好房

  B:基本完好房

  C:一般损坏房

  D:严重损坏房

  七、哪些房屋需作安全鉴定?

  答:(1)达到一定的使用年限,有老化迹象;

      (2)主体结构出现裂缝、倾斜等异常迹象,危及房屋安全;

      (3)改变使用功能,明显增加负荷,有可能危及安全;

      (4)发生过自然灾害(如水灾、火灾、台风、地震),影响房屋正常使用;

      (5)周边环境进行地下管线、基础、地下室施工及爆破震动作用;

      (6)危及房屋安全、正常使用的其它情形。

  八、哪些是房屋的异常迹象?

  答:概括起来主要有以下三种:沉降、倾斜、裂缝。

  九、什么原因会引起房屋损坏衰老?

  答:(1)设计因素——设计错误,无证设计,设计标准过低;

      (2)施工因素——未按标准、规范操作,未达到设计要求,偷工减料等;

      (3)材料因素——不成熟的材料,以次充好;

      (4)地质因素——特种地基土体;

      (5)人为损害——破坏性装修,缺修少养,使用不当,外界影响(如周边环境有爆破,基础、地下室、道路施工及车辆撞击等);

      (6)自然影响——风、霜、雨、雪、腐蚀以及自然灾害(水灾、火灾、地震、台风等)。

  十、裂缝有哪些表现?其危害性及重要性怎样?

  答:所有的房屋中可以说都有裂缝,无处不在、无处不有,关键看部位。裂缝根据其成因,大致可划分为:

  (1)收缩裂缝:由材料干湿变化收缩引起,一般在墙面上呈网状,两种不同的材料可能形成于其界面上;

  (2)温度裂缝:由热胀冷缩变形引起,一般在房屋顶层(平屋面)沿圈梁的水平裂,沿窗角的竖裂,沿窗角或内纵墙的对角斜裂(两端多,大,中间基本没有);也有沿附墙烟囱的界面上;

  (3)沉降裂缝:由地基基础不均匀(差异)沉降引起的墙体正八字形、倒八字形斜裂;由灰缝灰浆粉化压缩引起的上部水平裂;由支座沉降引起的钢筋混凝土梁的竖向开裂等等;

  (4)变形裂缝:由变形引起的墙面交叉裂;纵横墙连接竖向裂;倾斜引起的断裂等等;

  (5)结构裂缝:由荷载作用引起也叫荷载裂缝,如大梁下墙柱的多条竖向裂缝;梁板受力主筋处的横向水平裂缝、斜裂、跨中的环绕贯通竖裂;支座边的剪切斜裂;受拉杆件的横裂等等。

  以上这些种类的裂缝中,属(1)、(2)和小量的(3)三种裂缝不属危险,属较大缝宽的 (3)、(4)且缝宽在发展和(5)三种则属危险裂缝,但也不是绝对的,需要作现场鉴定分析,如火灾引起重要构件的开裂等。总之判定何种裂缝要与结构的受力状态联系起来分析,所谓“看部位” 就是这个意思。

  十一、为什么要对自己的房屋进行安全检查?

  答:房屋在长期的使用过程中,由于自然老化、拆改房屋、超重使用、相邻建筑工地施工等因素影响,会出现损坏,严重的可能倒塌。因此,要定期对房屋进行检查,尤其在暴风、雷雨季节。发现问题要及时采取措施进行处理,就象人生病后要及时看病,对症下药一样。这样不仅可以延长房屋的使用寿命,更重要的是可以避免房屋安全事故的发生。

  十二、什么是房屋结构?

  答:房屋的结构就是房屋中由基础、柱、梁、板、墙等构件组成的承重骨架。

  十三、住宅房屋常见的结构形式有哪些?

  答:住宅房屋常见的结构形式有三种:

  框架结构——由钢筋混凝土柱、梁、板建的结构

  混合结构——由砖墙(柱)和混凝土楼板建成的结构

  砖木结构——由砖墙(柱)、木桁或木屋架建成的结构

  十四、哪一类房屋结构最易出现安全事故?

  答:最易出现安全事故的为混合结构、砖木结构房屋。据不完全统计,历年来我国发生倒塌事故的房屋中,混合结构、砖木结构房屋占81%,钢筋混凝土结构房屋占8%,钢结构房屋占11%。

  十五、常见危害房屋结构安全的行为有哪几种?

  答:(1)房屋改建、装修过程中的不合理行为。如:拆改房屋的承重柱、梁及砖墙,扩大承重墙上原有门窗洞口的尺寸,在楼板或承重墙上开设洞口,改变房屋的间隔等。

      (2)增加房屋的荷载。如:搭建阁楼,在屋顶加建房屋,长期堆放重物,超重使用等。

     (3)周边建房或市政设施施工的影响。由于未采取有效保护措施而导致塌方或地下水流失,造成邻近房屋地基下陷、开裂或倾斜变形等。

      (4)对已出现损坏的房屋采用不当的维修处理方法。房屋出现损坏后,采用不当的维修处理方法或处理程序不当,造成房屋损害加重,危及房屋结构安全。

  十六、框架结构房屋应重点检查什么内容?

  答:框架结构房屋应重点检查柱、梁、板的裂缝,变形、混凝土剥落、钢筋锈蚀及房屋是否倾斜等。

  十七、混合结构房屋应重点检查什么内容?

  答:混合结构应重点检查砖墙(柱)的变形、裂缝、风化(起粉)、腐蚀及楼板的裂缝、变形、钢筋锈蚀等。

  十八、砖木结构房屋应重点检查什么内容?

  答:砖木结构应重点检查砖墙(柱)的变形、裂缝、风化(起粉)、腐蚀和木构件及连接部位的腐朽、虫蛀(白蚁蛀蚀)。

  十九、检查房屋发现问题后如何处理?

  答:(1)当房屋出现较轻微的损坏,如:墙体或楼地面渗漏,排水管锈蚀漏水,饰面层空鼓剥落等,此时不会影响房屋结构的安全,您只要对房屋进行日常性的修缮即可。但对于房屋外墙饰面层、窗户玻璃、阳台栏河等出现可能跌落伤害行人的损坏,您应当立即维修。

      (2)当上述检查内容有严重的损坏时,您应尽快委托房屋安全鉴定机构进行鉴定,并按照鉴定报告提出的处理意见及时进行处理。