您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 房屋安全

基层住建敢担当 红色燕罗有作为

信息来源: 信息提供日期:2018-06-26 【字体: 视力保护色:
  连日来,燕罗街道加快推进管道天然气入户工程建设,率先对既有建筑质量安全实行分类管理,积极开展物业品质提升行动,通过抓实民生“关键小事”,加快住建工作深入推进。
  有哪些好经验?一起来看看!
  率先对既有建筑质量安全实行分类管理
  为坚决杜绝因建筑质量问题引发的居住安全事故,消除既有建筑质量安全隐患,燕罗街道在完成既有建筑质量安全隐患专业排查验收工作的基础上,率先对辖区内677栋C类房屋(存在安全隐患或严重安全隐患,需采取处理措施或进行检测鉴定)进行了细分建档,实现对既有建筑的动态全纳管,为既有建筑质量安全隐患整改治理提供了良好基础。
  一、既有房屋专业排查情况
  燕罗街道既有房屋专业排查总栋数为11624栋:
  A类(可继续使用,或仅需对损伤进行处理后可继续使用)为15栋;
  B类(可观察使用,但应对损伤进行处理,当房屋存在异常情况时应及时进行检测鉴定)为10316栋;
  C类(存在安全隐患或严重安全隐患,需采取处理措施或进行检测鉴定)为677栋;
  灭失 616栋。
  目前:已完成既有房屋的专业排查,并通过了督导单位的现场复核和系统报告审核抽查,完成专业排查工作的验收。
  二、C类房屋细分情况
  燕罗街道对专业排查出的667栋C类房屋进行了分类,按危险程度和处理方式不同,分为C1、C2、C3三类
  其中:
  C1类房屋311栋,这一类房屋通过修缮、加固或拆除加建部分等措施后可消除安全隐患,安全隐患消除后可将房屋安全隐患类别判定为A或B类(虽然暂时“下岗”了,但还有机会“再就业”喔~)
  C2类房屋95栋,这一类房屋需要进行检测鉴定,才知道它该“上岗”还是“下岗”~
  C3类房屋271栋,这一类房屋就该“退休”啦,它们大多数为老旧砖土瓦房,需要立即停止使用并进行后续处理~
  三、既有房屋专业排查
  1、2017年7月28日燕罗街道印发《燕罗街道既有建筑质量安全隐患专业排查工作方案》,建立燕罗街道既有房屋安全管理机制。
  2、2017年8月30日区住建局举办宝安区既有建筑质量安全专业排查培训及推进会议,正式全面开展既有建筑质量安全专业排查工作。
  3、2018年3月30日燕罗街道办联合区住建局和区网格办组织网格员开展房屋安全知识培训活动,向网格员发放房屋安全知识手册,并定期组织各社区有关人员开展房屋安全培训。通过社区和网格员向业主派发房屋安全手册和《致房屋业主一封信》等宣传资料1万份,提高业主的房屋安全知识。
  4、深入开展既有房屋排查工作,逐栋逐户上门排查,全面摸排街道辖区既有建筑房屋情况。
  四、加强C类既有房屋的分类整治处理
  (一)制定房屋管理方案
  燕罗街道率先制定《2018年燕罗街道既有房屋安全管理工作方案》,明确了各部门工作任务和职责分工。
  (二)创新建立房屋安全巡查处置机制
  1、制作各社区的C类房屋分布地图,做到C类房屋底数清、情况明;
  2、网格办和各社区将C类房屋纳入A类事项日常巡查;
  3、通过购买服务形式,组建C类房屋安全管理专业巡查队伍,除开展日常专业巡查外,在汛期、台风等极端恶劣天气时加强C类房屋巡查,确保安全。
  (三)全面管控C类危险房屋确保安全
  1、对于C1类房屋各相关责任部门及社区工作站镶贴局部危险房屋牌,发放《危险房屋督促解危通知书》,责令房屋安全责任人限期采取修缮、加固或拆除加建部分等措施后可消除安全隐患,并做好安全防护措施,督促房屋安全责任人定期巡查,尤其在汛期、台风等极端恶劣天气时加强房屋巡查,发现严重危险的,立即逐级报告,开展解危处理,严防事故发生。
  2、对于C2类房屋各相关责任部门及社区工作站发送《限期检测鉴定通知书》,责令房屋安全责任人限期检测鉴定。
  3、对于C3类房屋
  存在重大质量安全隐患的,各相关责任部门及社区工作站镶贴危险房屋警示牌,发放《危险房屋停止使用通知书》,采取立即停止使用、“空楼”等措施,妥善引导群众分流和安置,严防事故发生。
  存在即时塌楼风险等紧急情况的,各相关责任部门及社区工作站逐级报告,立即 “空楼”并采取强制措施进行拆除。
  出现房屋倒塌等危及公共安全情形的,各部门、各社区立即报告街道办事处会同区主管部门紧急疏散人员,封锁危险场所,划定警示区域。
  4、目前已对C3类既有建筑需紧急空楼处理的94栋镶贴危险房屋警示牌,并已空楼处理。
  接下来燕罗街道将根据《2018年燕罗街道既有房屋安全管理工作方案》,落实推进677栋C类既有建筑整治工作,对仍未采取相应整治措施的C类房屋,督促主体责任人立即进行解危处理,对存在即时塌楼等重大安全隐患的危险房屋,一律采取空楼措施,停止房屋使用,发现房屋安全问题的,及时上报,转移群众,确保不发生伤人事故。
  管道天然气入户工程建设获阶段性成果
  管道天然气入户是关乎大家日常生活的重要项目
  燕罗街道是如何推进这项工作的?一起来看看
  塘尾小区是燕罗街道首个推进管道天然气入户工程的小区,该小区属城中村小区,小区共70栋居民楼,共3800余户,计划分两期实施,其中一期计划安装38栋居民楼,设计安装户数为2079户。
  一、制定方案、成立推进工作领导小组
  为加快推进街道入户工程建设,结合街道实际,燕罗街道制定了《燕罗街道管道天然气入户工程工作方案》,明确部门职责分工和工作推进计划,成立了由街道主要领导任组长的入户工程工作领导小组,及时协调工作推进过程中遇到的困难及问题。
  今年5月中旬, 燕罗街道主要负责人主持召开管道天然气入户工程工作会议,要求深入细致做好宣传发动工作,加强沟通协调形成工作合力,加大对天然气入户工程实施小区的消防安全管理。
  二、开展多形式的宣传活动
  1深入小区动员
  在燃气集团和小区物业公司的配合下,通过举办燃气入户宣传日活动,到每栋居民楼和小区宣传栏张贴宣传海报等,向各业主派发宣传资料和印有燃气入户内容的雨伞,营造管道天然气入户改造良好氛围。
  2召开业主座谈会
  在燕川社区工作站召开塘尾小区(一期)业主座谈会,讲解管道燃气入户的政策,接受业主的咨询和答疑等。
  3加大宣传力度
  城建办在区住建局和燃气集团派发印制的宣传资料的基础上,结合街道实际,设计制作管道天然气入户宣传海报和宣传横幅在小区宣传,并向业主发放。
  4做好政策宣传解释
  为落实街道管道天然气入户工作会议精神,城建办、燕川社区工作站、燕川实业股份合作公司、燕川物业管理公司、燃气集团在塘尾小区物业管理处再次开展管道天然气入户政策宣讲活动,并向塘尾小区(一期)每位业主派发《关于塘尾小区(一期)实施管道天然气入户改造的公告》,深入解释政府优惠政策,充分解答各业主疑问。
  三、开展消防安全检查行动
  为加强塘尾小区的消防安全管理,督促房屋业主落实安全生产主体责任。燕川社区党委牵头,多次组织街道安监办、执法队、网格中心对塘尾小区开展出租屋、“三小”场所巡查整治行动。
  1. 6月7日晚燕川社区工作站组织街道安监办、执法队、网格中心对塘尾小区开展出租屋、“三小”场所巡查整治行动,对存重大安全隐患的4间出租屋和2间店铺予以"暂停使用"查封处理。
  2. 6月19日、20日、21日连续组织街道安监办、网格中心、整治中队对塘尾小区开展出租屋、“三小”场所消防安全整治行动,对存在重大安全隐患场所,予以"暂停使用"查封处理。
  截至目前:燃气集团先后共5次在塘尾小区管理处设点开展收费工作。在燕川社区工作站、街道各相关部门等单位的努力下,塘尾小区(一期)的业主缴费率由6%提高到当前的62.61%,取得阶段性成果。
  据悉2018年,燕罗街道计划完成燕川商业中心、燕川三村(塘尾小区二期)、上山门村、洪桥头村的管道天然气入户改造工作,4个小区计划实施入户改造共232栋4981户。
  举办物业品质提升培训班
  为落实区委区政府和街道党工委、办事处对物业管理工作的部署,提升街道城建办、各社区和物业公司从业人员的业务能力,6月14日下午,燕罗街道物业品质提升培训会在街道行政楼第二会议室举行。
  培训活动邀请到区住建局物业顾问王荷进行授课,各社区工作站和各社区股份公司分管物业负责同志及工作人员、各"村改居"和统建楼小区物业公司负责人及从业人员共50余人参加培训,培训效果良好。
  有了这么多人的努力燕罗街道的住建事业一定会越来越好
  也希望在未来燕罗城建办还能给我们带来更多先进工作经验