您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 工作动态

圆梦智创高地,安居共享家园!宝安启动人才住房规模化租赁

信息来源: 信息提供日期:2018-03-29 【字体: 视力保护色:

  3月29日上午宝安区人才住房规模化租赁签约启动仪式在福永街道怀德翠岗五区举行

  福永街道试点项目5栋楼宇共6.4万平方米1032套人才住房现场签约

  市住建局副局长洪海灵,宝安区委书记姚任,市人才安居集团董事长贾保安等领导出席并见证签约仪式,这标志着宝安区在人才安居保障方面的新探索正式起步。

  今年宝安区将通过规模化租赁筹集人才住房不少于9000套,以全面缓解人才住房困难,人才安居“宝安模式”再探索

  随着粤港澳大湾区上升到国家层面,宝安也进入了湾区时代,迈向了湾区建设的新征程。人才是第一要素、第一资源。宝安区委区政府持续加大住房保障力度,探索人才安居的“宝安模式”,结合城中村综合整治,通过“市场化筹集+专业平台运营管理+政府配租监督”的新模式,解决人才的安居困难。

  市场化统租运营

  宝安区已遴选出规模化租赁合作单位11家,分别是宝安人才安居公司、万科、天健置业、深业、华润置地、招商蛇口、华侨城,以及宝投集团、建投集团、产投集团、宝实集团等四个区属国企业,将通过市场化途径,通过改建、收购、租赁、资产划转等方式收储住房房源,将城中村住房和工业区宿舍纳入公共住房租赁体系,对房源进行有效的统租运营。

  专业化平台管理

  依托市人才安居集团的专业化优势,搭建区级公共住房租赁平台,收录和核验公共住房房源信息,受理和审核公共租赁住房和人才住房申请,公布房源安排和租赁情况。

  政府配租监督

  据了解,宝安区委区政府率先出台了《宝安区关于加大企业人才住房供应力度的实施办法》,将建立宝安区人才安居重点企业库,把六类企业人才列入重点扶持对象。以“职住平衡”为原则,根据宝安的产业发展特点,明确人才安居准入条件和标准,实现公平、阳光的配租及管理。今年还将制定宝安区人才住房租金补贴办法。采用“人才自付+政府补贴”的形式,降低租金水平,为来宝安干事创业的各类人才提供环境良好、配套齐全、租金低廉的人才住房。

  试点先行

  1032套人才住房规模化租赁

  宝安区在福永街道试点精心筹集了福永星航华府、怀德富德大厦和怀德翠岗五区工业园宿舍共1032套6.4万平方米房屋,由宝安人才安居公司通过综合整治和改建,全面完善消防、安防、监控、供电、供水、供气等基础设施,优化户型设计、家具配备、公共空间营造,引入高品质物业管理,向各类企业人才提供住房。

  “以一变十”,年内筹集不少于9000套

  宝安区将人才住房规模化租赁工作细化分解,数字化、表格化、责任化,强力推进项目落地,到2018年底前全区10个街道完成筹集人才住房9000套以上的工作任务。并结合宝安“城中村改造”“双宜小村创建”,把更多城中村改造成宜业宜居的人才住房,打造人才住房规模化租赁的标杆和样本,形成一套可复制、可推广的模式,为全市人才安居工作探索新经验。