您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 工作动态

今年宝安第一波施工安全“红黑榜”来啦!

信息来源: 信息提供日期:2018-04-12 【字体: 视力保护色:

   第一季度施工安全整治行动“红黑榜”昨日出炉!

  昨天下午,区住建局召开全区2018第一季度施工安全整治行动总结大会暨第二季度整治行动部署会议,并公布第一季度施工安全整治行动“红黑榜”!

  今年一季度,结合工地春节后复工,火灾、扬尘、触电等安全事故易发的形势,区住建局、区质安站开展了2018年第一季度建设工程施工安全整治行动。

  本次检查分10个小组,由10位处级领导分别带队,以安全生产管理制度建立与落实为重点,同时对视频监控安装情况、劳务工“两制”实行情况、工地汛前水土保持情况及工地周边地下燃气管网安全情况进行了检查。

  不多说了具体检查情况看下面

  (1)现场隐患排查

  检查受监项目120个,共发现安全隐患331处。

  (2)主体责任检查

  (3)执法文书发放

  在本次大排查中,发放的执法文书:责令停工通知书7份,责令整改通知书86份,不良行为认定书105份

  检查的项目统一进行评分,评分60分以下的工地10个,60~70分之间的工地23个,70~80分之间的工地52个,80分以上的工地15个,未开工或者完工停工项目20个,未参与评分,评分整体呈正态分布。

  下面,住建君要公布

  安全文明工地名单啦!

  再来几张养眼的施工现场图

  强迫症患者福音!

  现在,住建君要曝光

  重点督办工地名单了!

  有奖有罚!

  如下图这样的工地请痛改前非!

  划重点!

  从本次检查结果来看目前全区施工安全形势依然严峻,主要问题:施工现场安全隐患通病仍然存在,人员未到岗、未履职情况未发生根本性转变。主要原因:建设、施工、监理单位仍对落实建设主体责任意识不强。

  (1)行为分析

  (2)实体隐患分析

  外架,主要隐患表现为:外架拉结点不符合要求、剪刀撑设置不符合要求,未搭设脚手板及未挂设安全网。

  安全防护,主要隐患表现为:临边的防护不符合要求。

  操作平台,主要隐患表现为:未按标准搭设、违规使用门式架。

  临时用电,主要隐患表现为:电线乱拉乱接及接地不符合要求。

  消防安全,主要隐患表现为:部分区域灭火器材配备不足。

  文明施工问题,主要表现为:施工现场未做到“工完料清”、材料堆放杂乱。

  扬尘治理,主要问题为:闲置裸露土未及时覆盖。

  宿舍用电,主要隐患表现为:宿舍电线乱拉乱接,未按要求安装小于3A的限流器或36V以下安全电压。

  接下来区住建局将严格实行《建设责任主体约谈制度》,继续加强日常监管、加大处罚力度,各建设、施工、监理单位时刻不要放松管理!

  另外,住建君提醒您福利来了!

  区住建局将持续开展十场安全生产教育晚会、百场安全生产知识培训、百场安全生产电影、千份体检、万本“安全生产知识手册”送工地活动,增强施工从业人员安全意识!

  大家不要错过哦!