您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 工作动态

发展绿色建筑 努力打造“低碳”湾区新城——宝安掀起建筑节能宣传月热潮!

信息来源: 信息提供日期:2018-07-05 【字体: 视力保护色:
  与世界先进水平相比,我国在能源效率、单位产品能耗等方面,仍然存在较大差距
  目前我国产值能耗是世界平均水平的2倍多
  但是咱大宝安建设现代化湾区新城,可是要与国际对标的哟
  发展绿色建筑我们在行动!
  过去的一个月,区住建局以“节能降耗保卫蓝天”主题,开展节能宣传月活动,在全区掀起了建筑节能宣传热潮,都开展了哪些宣传活动?快跟住建君来看看吧~
  制定方案落实任务
  为全面贯彻落实省、市、区建设领域节能宣传活动精神,区住建局制定了《宝安区2018年建设领域节能宣传活动工作实施方案》。
  通过展示宣传展板,张贴宣传海报,悬挂宣传标语横幅,派发绿色建筑知识宣传手册,开展建筑节能、绿色建筑政策法规和技术措施系列培训,组织参观交流学习等多种形式,以丰富的宣传内容提高市民对建筑节能和绿色建筑的认识,营造开展建筑节能和绿色建筑宣传活动的良好氛围。
  形式多样广泛宣传
  1张贴宣传海报
  制作300张宣传海报,选定10个职能局办公大楼、10个街道办事处公共活动场所、20个建筑工地、6个保障性房住宅小区张贴宣传海报。
  2悬挂宣传横幅
  制作"节能我行动,低碳新生活"等5款标语口号宣传横幅,选定20个建筑工地和6个保障性住房小区悬挂宣传横幅,营造良好的宣传氛围。
  3布置绿建专栏
  选定凤凰天誉等4个建筑工地和坪洲新村一期等6个保障性住房小区布置绿色建筑宣传专栏,重点宣传建筑节能、绿色建筑和装配式建筑等方面相关知识。
  4开展宣传巡展
  将2017年建筑节能和绿色建筑建设成果、装配式建筑发展成果、绿色建筑施工项目建设成效制作成宣传展板,并在区政府和各街道办等办公活动场所开展系列宣传巡展,吸引广大民众观摩学习。
  5派发宣传手册
  以"什么是建筑节能""推行建筑节能的好处"等内容制作成"美丽中国,我是行动者"宣传三折页200份,深入各建筑工地和住宅小区,派送给建筑工人和小区居民,促进绿色节能理念深入人心。
  节能讲座观摩体验
  1组织参加宝安区节能宣传月"节能降耗,保卫蓝天"动员大会暨节能减排专题讲座。进一步了解能源审计、清洁生产审核、新能源汽车、能源管理体系建设、碳交易、合同能源管理、光伏发电等专题内容。
  2为全面加强建筑行业人员对建筑节能减排的认识,组织人员参加在深圳达实智能大厦举办深圳市2018年度建筑领域节能宣传周活动,通过"节能讲座+观摩体验"的形式,让参加活动人员近距离感受绿色建筑和智慧建筑的技术和措施。
  2017年深圳市被认定为首批国家装配式建筑示范城市
  今年宝安区开工建设的装配式建筑项目已达到5个,建筑面积59万平方米,实施装配式建筑面积38万平方米,全区所有的保障性住房、人才安居房均按装配式建造
  中粮地产和卓越地产落户我区的装配式建筑项目,还是深圳地区首个装配式建筑项目
  到今年年底前,宝安区还将推进38、39区棚改项目等8个装配式建筑项目。所有保障性住房、人才安居房均为装配式建筑,新出让的土地也全部要做装配式建筑,到今年年底前,装配式建筑将占到全区新建建筑总量的10%。