您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 工作动态

这套物业行业安全生产管理组合拳 宝安又被点赞了

信息来源: 信息提供日期:2018-07-06 【字体: 视力保护色:
  宝安区有1053个住宅小区,约9999万平方米纳入了物业管理
  如何做好物业行业安全生产工作,是强化现代化社区治理体系建设,推进全区物业管理高品质全覆盖工作的重要内容
  7月5日深圳市住建局物业监管处副处长仇晨卉率队到区住建局对物业行业安全监管工作情况进行督导检查。检查组一行查看了安全生产工作台账、资料,对宝安区物业行业安全监管工作高度肯定。
  其中,是否建立本辖区物业行业安全管理制度、建立安全监管信息系统并投入使用、局主要负责人参与物业管理安全监管、安全生产培训宣传等活动这3项加分项全部拿到分数。
  现场市住建局检查组还抽取了宏发领域花园、尚都花园实地开展物业行业安全监管工作检查。
  两个小区都建立了安全管理制度,制定了安全管理目标和计划,签订了安全生产责任书,开展了安全教育培训,做好安全生产宣传,有安全生产台账,物业服务合同、物业管理安全防范应急预案均已备案,各种安全工作落实到位。
  为保障物业行业管理有序发展,规范物业管理行业履职行为,提升物业服务水平,宝安区住建局多措并举,打出了加强物业行业安全生产的组合拳。
  小伙伴们快来一起围观宝安推进物业小区安全生产管理的好做法
  一、多方检查促安全
  (一)督促物业企业自查
  要求物业服务企业对电气防火、零星装修管理备案、垃圾减量分类、消防安全、安全生产培训、有限空间、新能源充电桩安全和电动车等安全生产重点领域的管理,确保平安和谐。
  (二)检查全覆盖
  委托第三方机构对全区商住小区物业服务企业履行安全主体责任情况进行检查全覆盖,排查安全问题和隐患,每月定期报告检查情况、整改情况及问题。
  (三)进行不定期现场走访
  派出检查工作小组,对全区物业服务企业进行了现场抽查,重点检查物业服务企业开展安全生产工作的纸质文件、维修记录、整改情况及档案材料。
  今年上半年共出动312人次,对辖区内 105个住宅小区开展物业企业安全主体责任履职情况检查,检查过程中主要针对老旧小区消防通道及出口管理、密闭空间、有限空间作业、电动自行车停放、充电等管理、消防安全管理制度落实情况、电气管理制度落实情况、消防维保合同签订情况、电梯维保合同情况、消防值班人员持证上岗、应急预案备案完善情况开展检查,查看相关文件资料和抽查现场重点部位。 
  针对应急预案备案工作不够到位的问题,区住建局将进一步加强应急预案备案工作。
  二、加强培训立氛围
  (一)积极开展安全生产培训,开展多方面宣传
  近期连续组织召开全区商住小区物业管理工作会议、全区推进社区物业管理工作会议、物业行业安全生产培训会议、宝安区2018年物业管理单位管道燃气安全专项培训会,强调物业小区安全生产工作重点,督促物业服务企业落实安全生产主体责任。
  (二)发放1200份"宝安市民生活安全文明基本知识"宣传单
  督促物业服务企业将宣传单张贴至小区公共区域,加强宣传力度,提高居民安全文明意识。
  三、强化执法促规范
  对居民涉及物业管理的各类举报和投诉
  属于物业管理范围的,要求物业服务企业要及时解决;
  属于行政管理职责范围的,要求街道、区主管部门限时解决,确保群众诉求第一时间得到妥善处理。
  同时,按照属地管理原则社区工作站、物业服务企业发现物业管理区域内违法违规行为,要及时劝阻和制止,对拒不改正的要向所在辖区街道办事处和区主管部门报告。区主管部门对违法违规行为依法进行执法。
  2018年以来宝安区已对5家物业服务企业、1家业委会进行了立案调查。通过执法手段,进一步规范物业管理行业的履职行为。
  四、对三类主体抓诚信
  出台了《宝安区住房和建设领域信用管理办法(试行)》,并积极起草物业行业信用管理实施细则,狠抓物业行业三类责任主体的履职行为:物业服务企业及物业项目经理的履职行为、业主(房主)委员会及组成人员的履职行为、业主(房主)的履行业主公约、管理规约的行为。
  对信用评价高的物业服务企业予以表扬,参加物业服务项目投标时,建议业主优先采纳;
  对列入"黑名单"的物业服务企业通报批评,参加物业服务项目投标时,建议业主不予采纳;
  对恶意欠缴物业服务费的业主(房主),其个人信息将纳入全区诚信系统,加大联合惩戒力度,让失信者寸步难行。
  物业行业的安全生产工作与我们的生活息息相关
  希望各方安全责任主体都能认真履行职责,推进全区物业管理高品质全覆盖