您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 工作动态

宝安率先出台住建行业安全生产主体责任清单——混凝土企业篇

信息来源: 信息提供日期:2018-07-09 【字体: 视力保护色:
  今年7月1日起,《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称为《主体责任规定》)正式施行。
  《主体责任规定》对生产经营单位安全生产主体责任进一步细化,明确了包括建立安全生产责任体系、保障安全生产投入、开展安全生产培训、实施风险分级管控与隐患排查治理、完善设备设施与作业安全管理以及履行应急救援和事故报告义务等六大项安全生产主体责任内容,并分别设立专章予以规定。
  日前,宝安区住建局根据安全生产有关法规和行业规章,结合全区住房建设领域安全生产状况,从生产建设经营主体的角度出发,梳理了一系列安全主体责任的详细清单。即日起,“筑美宝安”将开设“安全主体责任清单”系列报道专栏,介绍《主体责任规定》推进工作和落实情况,敬请关注。
  今天住建君先给大家解读混凝土企业主体责任清单
  此份清单从组织架构、资金投入、管理制度、岗位责任、作业环境、证照管理、应急防范、隐患排查等方面梳理了10大项36条
  针对混凝土企业的安全主体责任住建君劝你快快MARK!
  如果没有落实到位被执法部门查处就事儿大咯!
  宝安区混凝土行业安全生产企业主体责任清单
  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》、《中共深圳市委办公厅深圳市人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》、《宝安区推进落实安全生产主体责任实施方案》,并结合混凝土行业实际,特制定混凝土行业安全生产主体责任清单。
  一、设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员
  1.企业应建立安全管理组织机构,或者配备专职安全生产管理人员不少于1名(A/B角);明确企业主要负责人为安全生产工作的第一责任人,分管安全生产工作的企业负责人为直接责任人。
  如只有1名专职安全生产管理人员的预拌混凝土搅拌站,按照全天候生产需要,建议再配备兼职安全生产管理人员1名(B角)。
  二、制定安全生产管理制度和操作规程
  2.制定完善企业主要负责人、分管安全生产工作的企业负责人、下属相关工作部门负责人、相关岗位工作人员等各级安全生产责任制。
  3.制定完善各相关生产设备、岗位人员安全操作规程,对生产设备的运行使用、维修保养、清理清洁、试验、专用车辆驾驶与装卸(含泵送)等作业的安全操作规程进行优化、细化。
  4.制定完善安全生产应急救援预案,针对可能出现的各种紧急情况编写对应的处理程序和措施,并每年至少组织一次事故应急救援演练,提高应急处置能力。
  5.制定完善危险源管理制度,对厂区内危险源列出清单,加强危险源口部、临边的安全防护,并在危险源的显眼位置设立警示标志。
  6.制定完善安全生产教育和培训计划,定期开展安全教育和培训,针对不同工种、不同生产设备和专用车辆、不同危险源,进行有针对性的安全教育和培训,增强职工的主动安全防范意识;建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。
  三、明确安全生产管理人员履职责任
  7.企业主要负责人每季度至少组织一次安全生产工作会议,研究分析安全生产存在问题,并督促事故防范、隐患排查和整改措施的落实。
  8.分管安全生产的企业负责人每月度至少组织一次安全生产工作会议,听取安全生产管理机构和安全生产管理人员工作汇报,及时研究解决安全生产存在问题。
  9.安全生产管理机构组织安全生产岗位检查、日常安全检查和专业性安全检查,并每月至少组织一次安全生产全面检查。
  10.专职安全生产管理人员每周至少组织一次安全生产工作会议,并组织一次班组安全生产检查,督促生产技术部门加强生产设备设施定期检查维护,督促部门负责人和职工进行生产岗位安全检查;对检查发现的事故隐患,应当提出整改意见,并及时报告安全生产负责人,督促落实整改,并将检查整改情况记录在案。
  11.特种作业人员持证上岗情况。专(兼)安全管理人员、特种作业人员(如生产设备维修工、电工、电焊工等)在任职前应经专门的安全作业培训并考核合格,取得相应资格后方可上岗作业。
  四、保证安全生产资金有效投入
  12.保证企业应当具备的安全生产条件所必须的资金投入。按照国家财政、安监部门的规定提取和使用安全生产费用。
  五、落实安全用电管理措施
  13.规范电线电缆搭设,更换老旧破损电线电缆;严禁随意拉设电线,严禁超负荷用电;禁止私用电热棒、电炉等大功率电器。
  14.生产设备“一机一闸一漏”(即一台设备同时安装一个电源总闸开关、一个漏电开关)。
  15.在安装、维修或拆除临时用电工程时,必须由持证电工完成,无证人员禁止上岗。
  16.使用设备必须按规定穿戴好配备好相应的劳动保护用品,并用检查电气装置和保护设施是否完好,严禁设备带病运转和进行运转中维护。
  六、制定按章操作管理制度
  17.生产设备运行使用、维修保养、清理清洁、装卸(含泵送)、试验等作业,严格按照相应的安全操作规程进行操作。如搅拌机、配料机、皮带机、砂石分离机、搅拌车罐体等主要生产设备维修、清理作业前,应同时断开启停开关、漏电开关、电源总闸开关,作业时应有安全管理人员在场交底、指导和监督。
  18.机械运行时不得擅自脱离岗位,严禁酒后上岗。
  19.操作人员要严格执行操作规程和制度,按时填好各种报表和日志,以及实验室通知生产比例变更记录等。
  七、强化防汛防台风管理工作
  20.落实防汛防台风责任制,开展日常防汛防台风隐患排查,做好低洼易涝区防洪排涝、危险边坡和挡土墙围墙加固、用电线路和生产设备防漏电检修、临时建筑设施防风加固等相关防御工作。
  21.防汛防台风管理要做到组织机构健全、责任落实、管理制度齐全完备、应急预案完善有效。
  22.遇台风、大暴雨等特殊情况时,站点内应组织有关人员及时对重要部位、薄弱环节进行巡视检查,发现威胁安全的问题,要及时采取应急措施并报主管部门。
  23.遇特大暴雨、超强台风或其他严重险情危机安全,而又来不及或通信中断无法与上级联系时,应按照规定启动经批准的防汛防台应急预案,及时进行人员撤离,确保安全。
  八、加强泥头车“两牌两证”管理
  24.建立健全“泥头车”安全管理制度和专用车辆进出场站台账,严格落实泥头车、罐式车“两牌两证”管理制度。
  25.不得雇请或租用无资质、无“两牌两证”的运输企业或个体运输车辆进入搅拌站从事建材运输。
  26.原材料采购合同、车辆租赁合同等应载明车辆及驾驶人员需遵守“两牌两证”规定,不得超限超载运输等条款。
  27.搅拌站大门口处安装视频监控设备记录车辆进出。
  九、完善作业环境安全管理
  28.焊接用气储罐、车用燃油储罐须在专用仓库内单独存放。
  29.试验室含腐蚀性和毒性化学试剂危险源危化品须在专用储存区内单独存放,实行双人收发,双人保管制度。
  30.易发生危险场所,应设立警告标志及监理场所安全制度。
  31.油库等易发生火灾场所,应设立防火标志,采取严格有效的防火措施,并严禁吸烟,专人值班。
  32.暴露于机体外部的运动机构,部件或高温、高压带电等有可能伤人的部分应装防护罩等安全设施。
  十、依法开展安全隐患排查治理
  33.企业应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
  34.对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。
  35.在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用;对暂时难以停产或者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。
  36.企业应当按照规定对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。对于重大事故隐患,还应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。
  今后还会有其他行业的安全责任主体清单,请持续关注
  守护宝安的安全我们一起努力!