您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 工作动态

请进来,走出去,宝安住建相约同济共赴“智创”之旅

信息来源: 信息提供日期:2018-07-11 【字体: 视力保护色:
  生机盎然的七月,我们踏进百年名校同济大学,掀起一场关于建设工程管理的头脑风暴,而且跟咱宝安有关!
  为深入贯彻落实区委区政府“湾区核心 智创高地 共享家园”的战略定位,全面提升全区建设工程管理人员的业务能力和水平, 6月30日至7月6日,宝安区2018年建设工程业务培训班在同济大学举办,市住建局、有建设、监管任务的街道、区直有关单位及局各科、室、办、中心和事业单位建设管理业务骨干共70人参加了培训。
  当宝安遇见同济会碰撞出哪些创新火花?
  据悉本次学习培训主题突出、形式新颖、灵活,通过专题讲座、现场教学、案例教学相结合,为学员们带来新鲜合口味的培训大餐
  快来看看这份培训大餐的花样菜单!
  课堂教学
  (1)BIM/VDC应用背景下的建筑业生产范式的变革与创新(由王广斌教授授课);
  (2)乡村振兴(由朱远授课);
  (3)建设工程项目管理(由孙继德副教授授课);
  (4)建筑废弃物综合利用(由王雷授课);
  (5)上海城市规划与城市精细化管理(由张尚武教授授课);
  (6)城市更新与旧区改造(由唐代中副教授授课);
  (7)智慧城市建设(由周向红教授授课);
  (8)绿色建筑与可持续建设(由施骞教授授课)。
  不管是智慧城市建设、城市更新改造,还是发展绿色建筑推进城市精细化管理,都紧密贴合了当前宝安的热点工作
  培训的8位授课老师,均是在专业研究领域、工作实践一线有较高学术造诣和丰富实践经验的专家学者和业界精英。他们或深入浅出讲解专业知识、或结合丰富的案例进行深入剖析、或调动学员开展讨论,使理论学习与工作实际有机结合,取得了较好培训效果。
  再来看看现场活跃的课堂气氛
  四天的课堂教学中,全体学员带着问题专心听课,就具体问题踊跃提问,相互探讨,积极参与互动,及时总结课上所得。课间,学员们结合宝安实际情况,围绕全过程工程咨询的工作范围、代建制理念的可行性及如何合理筛选代建单位问题、建筑废弃物综合利用实践、城市更新旧城改造与房地产发展前景探讨、大数据支持下的城市设计实践等热点问题向授课老师虚心请教,学习氛围十分浓厚。
  除了理论学习还有生动的现场教学
  7月4日学员们现场观摩了上海市城市规划展示馆、徐汇西岸、龙美术馆(西岸馆)
  1上海市城市规划展示馆
  上海城市规划展示馆在展示手段上,以传统与现代相结合,突出运用高科技,体现综合、开放、公众参与的特点,展示主题是“城市、人、环境、发展”。展馆内的城市规划大模型是按上海市实际面积缩小500倍制作的,是世界最大的城市规划模型,600多平方米的城市规划模型把内环线内6层楼以上的建筑全部逼真地表现出来。
  2上海徐汇滨江西岸
  上海徐汇滨江西岸岸线长11.4公里,面积约9.4平方公里,目前已成为上海中心城区内最具公共活力的滨水新城区。西岸以“规划引领、文化先导、产业主导”为总体开发思路,围绕“西岸文化走廊”品牌工程、“西岸传媒港”、“上海梦中心”等功能性载体项目建设,目标打造汇集国内外顶尖文化艺术、信息传媒、创新金融、商贸、生活为一体的国际级滨水新城区,成为与巴黎左岸、伦敦南岸比肩的独具魅力的城市文化新地标。
  3龙美术馆(西岸馆)
  龙美术馆西岸馆位于上海市徐汇区的黄浦江滨,基地以前是运煤的码头,现场有一列被保留的上世纪50年代所建的煤料卸载桥。龙美术馆的设计采用独立墙体的“伞拱”悬挑结构,呈自由状布局的剪力墙插入原有地下室与原有框架结构柱浇筑在一起,墙体和天花均为清水混凝土的表面。参观当天,龙美术馆正推出“转折点—中国当代艺术四十年”展览,展示自1978年以来中国艺术的发展历程。
  理论学习+现场教学真是一堂收获满满的学习之旅!
  那边厢圆满结束念念不忘之际,我们又迎来回响,请来同济名师带来智慧城市建设的学术盛会
  7月10日下午,区住建局把同济大学人工智能与区块链智能实验室主任刘儿兀教授“请进来”,讲授“智慧城市建设——室内导航”专题讲座。区住建局以及全区各街道城建办工程建设管理工作人员共计约150人踊跃参加,气氛热烈。
  讲座介绍了刘儿兀教授团队自主研发的“高精度室内定位系统”——DWELT(基于动态加权进化的路径追踪技术),通过一部手机及随处可见的地磁信号,即可进行高精度室内定位,且定位精度达1米,性能超过目前国内外市场上基于手机的各种商用定位技术。
  讲座给我们建设工程管理人员带来启发与思考——当下宝安工程项目建设如何适应智慧城市建设的需求
  接下来,区住建局将加强系统培训需求的研究,提升培训管理的科学性,提高培训目标的针对性,增强培训形式的多样性
  为建设“湾区核心 智创高地 共享家园”添力量!