您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 工作动态

物业服务行业安全生产主体责任 “宝安标准”来了!

信息来源: 信息提供日期:2018-07-12 【字体: 视力保护色:
  小区电动自行车乱停放怎么办?台风来袭物业应做哪些事?
  这些都有了答案!
  《宝安物业服务行业安全生产主体责任清单》日前出炉!
  根据中央、省、市、区相关文件精神,结合宝安物业服务行业实际,宝安区住建局制定了物业服务行业安全生产主体责任清单,这也是7月1日起《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》正式施行以后,全市各区首个物业服务行业安全生产主体责任清单!
  这份清单不仅对物业服务企业的安全管理架构、安全生产职责、安全管理机制和操作流程进行了规范和细化,而且进一步明确了物业小区新能源汽车充电桩、电动自行车、电梯安全管理主体责任
  有哪些亮点内容?一起来看看
  一、设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员
  1.物业服务企业应建立安全管理组织机构,或者配备专职安全生产管理人员不少于1名;明确企业主要负责人为安全生产工作的第一责任人,分管安全生产工作的企业负责人为直接责任人。
  如只有1名专职安全生产管理人员的物业服务企业按实际管理需要,应再配备兼职安全生产管理人员1名。
  二、制定安全生产管理制度和操作规程
  2.制定完善企业主要负责人、分管安全生产工作的企业负责人、各物业小区主任(项目经理)、相关岗位工作人员等各级管理人员的安全管理制度。
  3.制定完善本单位的生产安全事故应急预案,并每年至少组织1—2次事故应急救援演练,提高应急处置能力,并做好记录。
  4.制定完善安全生产教育和培训计划,定期开展安全教育和培训,针对不同岗位、不同生产区域、不同危险源,进行有针对性的安全教育和培训,增强管理人员的主动安全防范意识;建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。
  三、明确安全生产管理人员履行职责
  5.物业服务企业法人是本单位安全生产第一责任人,必须对本单位安全生产工作全面负责,建立、健全本单位安全生产责任制。
  6.签订三级责任体系书:物业服务企业法人和分管负责人签订;分管负责人与管理处主任(项目经理)签订。
  7.物业服务企业主要负责人每季度至少组织一次安全生产工作会议,研究分析安全生产存在问题,并督促事故防范、隐患排查和整改措施的落实,保证安全生产资金有效投入和使用,及时、如实报告生产安全事故。
  8.物业服务企业分管项目的负责人每个月对物业小区安全生产工作进行督促、检查一次,并做好记录。
  9.物业小区管理处主任(项目经理)每周至少组织一次物业小区安全生产检查工作,发现安全隐患和不安全的行为及时整改和制止,重大安全隐患及时向具有安全生产监督管理的政府部门报告。
  10.定期向上级汇报安全生产工作,组织实施公司作出的安全生产决策、决定。
  四、物业服务企业应履行以下安全生产职责
  11.应当按照法律法规、标准、合同等有关规定,履行物业管理区域内的安全生产职责。
  12.做好值班工作,在住宅小区内应配备值班室并安排工作人员24 小时值班。
  13.保障安全措施、安全宣传、安全培训、安全隐患整改等所需经费的投入。
  14.负责物业共有部分的物业安全检查、维护、保养,以及超过保修期或者合理使用年限后的物业管理安全责任。
  15.履行物业管理区域内存在的安全隐患,有发现,制止、报告的职责。
  16.在小区广泛利用社区微博、微信、橱窗、板报等媒介,宣传普及安全生产相关知识。
  17.谨防管理失职造成人员伤亡、财产损失等重大责任事故。
  18.公开物业服务企业的营业执照、项目负责人的基本情况、联系方式、物业服务投诉电话。
  19.公开电梯、消防、监控、人防等专项设施设备的日常维修保养单位的名称、资质、联系方式、维保方案和应急处置方案等。
  20.公开房屋装饰装修及使用过程中的结构变动等安全事项。
  五、物业管理区域内新能源汽车充电桩安全管理
  21.加强对小区新能源充电桩检查和巡查,在对物业小区新能源汽车充电项目进行安全自查过程中,要严格执行《深圳市新能源汽车充电设施安全检查工作导则(试行)》,发现安全隐患立即停止使用。
  22.新能源汽车充电设施周围要保持整洁,禁止堆放杂物,排水系统要保持畅通,防止积水。
  23.汛期物业管理人员应对新能源汽车充电设施进行检查,如发现积水时,不要贸然靠近,应在周围拉起警戒线,禁止进入积水区域,以免发生触电事故。
  24.在物业小区新能源汽车充电设施设备附近,通过张贴海报、悬挂警示标语,派发宣传资料等形式开展用电安全、消防安全宣传。
  六、物业小区电动自行车安全管理
  25.设置符合安全条件的电动自行车停放棚及充电设施,禁止电动自行车在室内及楼道内充电。
  26.聘请有资质的工作人员每月定期对物业小区内的电动自行车充电桩进行排查,发现隐患及时整改。
  七、物业小区电梯安全管理
  27.每年应督促维修保养单位及时向相关部门申请检验,取得电梯安全检验合格证。
  28.在电梯内明显位置张贴安全检验合格和应急投诉电话等标志,统一在消防中心设立报警点,保证电梯发生故障时能接到报警。
  八、有限空间和小散零星工程安全管理
  29. 加强零星工程安全管理,禁止未经备案的零星工程施工队进场施工,严格按照“预动工,先报备”的原则进行备案,在化粪池、污水池、雨棚、外墙装修、空调、太阳能、充电桩等高危作业时,务必做好防护和防范工作,避免发生中毒、坠落、触电等事故。物业服务企业及业主应聘请有资质的作业单位进行作业,作业人员必须有相关资格证,并到物业管理处进行登记备案。
  30.保持地下车库、设备用房等地下或隐蔽场所的清洁和通风,避免空气污染及不流通。严禁在可能存在有害气体的狭小和封闭场所违规作业。
  31.做好房屋建筑质量安全管理工作,不得擅自改变公共建筑的使用性质、建筑结构及用途,监督业主不得擅自改变房屋的使用性质和建筑结构,严禁小区内房中房出租住人等行为。发现存在房中房现象的,立即报相关部门查处。
  九、物业小区消防安全管理
  32.实施物业服务合同约定的消防、安全防范服务事项。
  33.定期开展管理区域内共用部位、消防设施、消防器材的巡查、检查、维护管理,并如实记录,确保消防设施完整好用。
  34.发现物业小区电线线路存在安全隐患,不属物业管理职责范围的及时报告供电部门整改。
  35. 物业小区发生消防安全事故应及时报警,并组织实施安全应急措施,配合消防救援部门开展应急救援工作。采取多种形式加强消防安全教育,每年至少组织一次消防演练。
  36.严禁损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施,并确保安全出口、疏散通道畅通,严禁堵塞和占用消防车道及消防救援车辆的消防登高面。
  十、物业小区防汛防台风安全管理
  37.做好物业小区防汛、防旱、防风工作的应急预案并进行应急演练活动。
  38.定期检查各排水泵的安全和应急使用情况,清点防汛应急物资,储备补充和检查沙袋、雨具、抽水泵等应急抢险物资,同时地下车库出入口应配备沙袋等防汛物品、工具。
  39.定期检查小区内围墙是否有裂缝、倾斜等现象,发现存在安全隐患时应及时维护修缮。
  40.时刻留意市气象台发布的气象预警,应密切关注雨情变化,当露天地面、地下车库、地下商场等场地出现汛情后,要立即启动应急预案,迅速控制险情,同时设置警戒区域,提醒过往居民,提高全体业主的防汛意识。
  十一、物业小区燃气安全管理
  41.物业服务企业在接收到管道燃气企业因施工、维修等原因不能正常供气时,应当提前以适当方式通知小区业主(除紧急情况外),并预告工程可能造成的影响。
  42.物业服务企业应当向居民进行燃气安全使用知识宣传教育。
  2018年,宝安区住房和建设局创新行业监管机制,实施《2018年宝安区商住小区物业管理星级服务评价工作方案》,每季度公示商住小区物业管理星级服务评价“红黑榜”。出台《宝安区住房和建设领域信用管理办法(试行)》,并起草物业行业信用管理实施细则,狠抓物业服务企业及物业项目经理的履职行为。
  今年以来区住建局已对违法的5家物业服务企业,1家业委会进行了立案调查
  通过执法手段进一步规范物业管理行业主体的履职行为
  请各物业服务企业收好这份清单,赶紧对照一下是否已经落实到位?
  宝安的小区环境需要我们共同守护喔