您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 燃气信息 > 燃气安全

全区燃气行业安全生产大检查即日启动!

信息来源: 信息提供日期:2018-06-29 【字体: 视力保护色:
  根据《深圳市住房和建设局关于印发2018年深圳市住房和建设领域“安全生产月和安全生产万里行活动”活动方案的通知》要求,区住建局从2018年6月起至8月,在全区范围内开展燃气行业安全生产大检查工作。
  本次检查都有哪些亮点?
  听住建君给您讲一讲
  亮点1:工作目标明确
  本次检查:
  主题:生命至上、安全发展
  重点内容:强化安全红线意识、落实安全主体责任、深化隐患整治
  目标:100%签订责任书、100%持证上岗、100%落实企业专用瓶管理制度、100%建立用户档案
  通过深入开展全区燃气行业安全生产大检查,全力排查事故隐患,及时有效管控安全风险,进一步促进我区燃气供应形势安全稳定。
  亮点2:重点突出
  检查重点:企业安全生产主体责任体系建设、安全管理标准化水平、隐患排查及治理、培训和宣传、应急管理
  特别要加大对站点“责任书签订、员工持证上岗、专用钢瓶管理、用户档案管理” 等方面的检查力度。同时制定了《宝安区瓶装燃气站点现场检查评分表》。
  亮点3:建立三级检查机制
  一是企业自查、归档迎检
  要求企业按照“安全生产月”活动要求,认真制定“安全生产月”大检查工作方案,组织开展相关工作,自查自纠,并督促所属站点做好相关资料归档和迎检工作。
  二是街道普查、制定台帐
  各街道办要结合实际,进一步明确检查重点、细化检查流程、合理人员安排,全面开展好站点普查,确保不留死角,发现隐患要及时督促企业进行整改。
  三是专家核查、督导整治
  根据各街道上报台帐,再结合我局日常巡查情况,分级随机抽取30%比率站点,聘请燃气行业专家进行核查,形成专家检查台帐,督促企业抓好相关隐患治理。
  亮点4:健全台帐
  严格督促企业建立健全安全隐患排查整治台账和清单,认真执行隐患检查整改的建档销档制度。
  对检查发现的安全隐患和问题,要逐一登记建立台账,并落实责任人督促整改,逐一销号,确保安全隐患及时整治。
  亮点5:全程执法
  各燃气企业要加大隐患整治力度,做到隐患整治“五到位”,对安全隐患整改不及时、整改不到位或拒绝整改的一律依法从严处理。
  区燃气办加强巡查执法力度,对于拒不整改或者多次巡查发现隐患存在的供应站点,依法立案处罚,倒逼企业落实安全管理主体责任。
  方案印发后各燃气企业按要求制定了安全生产大检查工作方案,组织开展了企业自查和安全宣传工作
  为推动安全生产月工作有效开展,区住建局领导也带队进行了现场督导,及时了解情况,发现问题有效处理
  ▲现场核查深燃公司凤凰岗供应站安全生产大检查工作开展情况
  ▲现场核查深岩公司西乡供应站共乐服务点安全生产大检查工作开展情况
  同时,区住建局局燃气办也按要求科学拟制了安全生产月站点巡查计划,高密度严要求组织开展了站点巡查。 6月份,共检查燃气站点86个,下发现场整改意见书6份,组织企业约谈1次。
  下一步燃气办将按大检查工作部署,有序推进2018年宝安区燃气行业安全生产大检查工作,全力排查事故隐患,及时有效管控安全风险,进一步促进我区燃气供应形势安全稳定