您现在的位置首页 > 住房和建设局 > 业务工作 > 物业监管

西乡首创“环物委”,破解物管老难题

信息来源: 信息提供日期:2018-07-02 【字体: 视力保护色:
  6月30日,富华社区丽景城党群服务中心揭牌成立,同时举办环境和物业管理委员会授牌仪式暨环境和物业管理“大家谈”活动。通过“论坛+大家谈”的形式,邀请“环物委”主任、物业管理处主任、业委会主任、社区居民、律师、专家、媒体等多方共话社区治理,探索党组织如何在物业管理中发挥积极作用。
  
  区委常委蔡英权、区政协副主席杨浩勃等出席活动。
  
  西乡街道通过首创“环物委”,不断强化基层党组织在基层自治中的领导核心作用,引导社区居民有序参与社区治理,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,从而提升居民群众的幸福感和获得感。在推动高品质物业全覆盖的过程中,西乡街道结合实际创新方法,提炼西乡物业管理经验,打造西乡物业管理品牌。
  丽景城小区住户超过了两千户,仅在两年多前丽景城还是一个时有矛盾的小区
  2016年丽景城小区党支部成立了。通过小区党员和业委会联动工作,加强沟通,提升服务。丽景城小区多年的心结解开了,业主们踊跃参与到家园建设中。以党建为引领的基层治理模式,让丽景城小区实现了业主安心、物业贴心、政府放心“三方共赢”。
  在此成功探索之下,西乡街道在社区居民委员会发起设立“社区居委会环境和物业管理委员会”应运而生的环物委,成为承担社区治理的综合协调机构
  西乡街道环物委的试点工作如何铺开?
  如何在实际工作中让环物委真正发挥作用?
  区政协副主席杨浩勃认为,环物委的工作重点是充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,指导、服务、协调、监督业委会和物业管理公司,使社区成员能自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。
  
  环物委这个新鲜事物十分吸睛,新“管家”环物委该如何处理与物业管理处、业主委员会之间的关系,形成有力的监督与互补?
  当天现场开展“共建共治共享——社区治理大家谈”活动,通过“论坛+大家谈”的形式,城中村物业代表、业主代表、社区物业办代表围绕环物委的工作运行机制重点展开发言,与居民互动了解居民需求,探索党组织如何在物业管理中发挥积极作用。
    西乡街道物业办物业管理专家刘凡辉认为,社区党组织在基层治理中应发挥核心引领作用,以此加强源头把关、突出过程监督、强化权力制约,推动业委会走向“善治”。
  “环物委就好像一个百宝箱,我希望它能够充分利用箱子里的宝贝,帮助我们解决遇到的各种疑难杂症,领导我们共创美好和谐家园。”----丽景城小区业委会委员周良成
    当天,富华、共乐、劳动、龙腾四个社区居委会被授予"环境和物业管理委员会“牌匾。
  有了“环物委”居民们参与小区管理更有序,参与感更强!