宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

绘本心育,掌控情绪——上屋小学开展心理健康课教研活动

来源:上屋小学 时间:2017-10-12

  10月10日上午,宝安区心理教研员石红梅老师和石岩街道心理教研员温静英老师亲临我校指导,对小学心理健康课的设计及教学提出了宝贵意见。

  此次教研活动由朱宁老师执教绘本《罗伯生气了》。朱老师通过绘声绘色地演绎绘本,引导孩子们感受、认识生气这个情绪;通过演绎情景对话的方式,引导孩子们发现表达生气的方法,并通过练习让孩子掌握控制情绪,以及积极表达情绪的能力。

  接下来的评课环节,来自兄弟学校的两位心理老师踊跃发表对这堂课的看法,温老师也对这堂课进行了关于课堂环境、学生倾听等方面进行了点评。最后,由石老师压轴点评。石老师首先充分肯定了朱老师的这堂绘本心育课,赞许朱老师作为一名青年教师,有着扎实的课堂教学管理技能,和丰富的积极语言从多方面去正向评价学生的能力。接着,石老师从学生身心发展的规律上,肯定了朱老师在低年段执教情绪管理知识的教学立意。她认为,由于低年级孩子的注意力集中的时间特点,教师在设计课程的时候,应该将活动穿插于教学中,便于让孩子们及时的转换注意力,减少学习疲惫。石老师还指出作为作为一个心理老师,在课堂中更应该充分满足所有学生表达自己的欲望,给小组讨论、表演足够的空间让孩子释放自己。如果太过于抓听讲纪律,反而剥夺了孩子表达的自由,课堂看起来“乱”一点点,也没有关系。

  通过本次绘本心育课程的教学研讨和专家引领,老师们清晰地认识到“孩子为中心,把课堂交给孩子”的本源问题。教师不仅要学会备透教材,还需要从发展心理学的基础上去真正了解孩子,让不同年龄段的孩子在课堂中都能得到充分的自由来表达自己。(文/朱宁)




附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]