宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

68所中小学共倡垃圾分类和减量——宝安举办中小学生活垃圾分类示范学校创建暨资源回收日百校联合系列活动

来源:局机关/传播中心 时间:2017-09-25

“你们知道这条毯子是由多少个塑料瓶回收利用后制作成的吗?”“你们清楚生活垃圾可以分为哪几类吗?”9月22日下午,从宝安区滨海小学操场不断传出“生活垃圾分类和减量”、“变废为宝”等环保词语。当天,区教育局和区城管局、南方都市报联合举办宝安区中小学生活垃圾分类示范学校创建暨资源回收日百校联合系列活动,滨海小学为主会场,包括滨海小学全体师生、绿宝宝志愿者、慈济慈善事业基金会义工在内的共2300余人参与活动。

1个主会场67个分会场开展活动

今年3月,区城管局和区教育局联合制定了《宝安区城管局 宝安区教育局联合推进生活垃圾分类和减量行动方案(2017-2018年)》和《宝安区生活垃圾分类示范学校创建工作方案》。方案要求,到2017年底,全区生活垃圾分类示范学校覆盖率达到50%(即68所)。到2018年底,覆盖率达到100%。

目前,2017年的68所生活垃圾分类示范学校创建资格学校名单已全部确定。当天的宝安区中小学生活垃圾分类示范学校创建暨资源回收日百校联合系列活动,以滨海小学为主会场,其他67所学校为分会场。

区教育局相关负责人在主会场致辞中表示,生活垃圾分类和减量是一项民心工程,做好它离不开每一位市民的自觉和行动,他希望能将此项工作作为德育教育的重要组成部分。活动中,宝安区垃圾分类和减量校园推广大使杨宗霖同学也在滨海小学主会场发出“自觉分类和减量,争做绿色小天使”的倡议。他呼吁大家从身边做起,从点滴做起,争当宣传和践行垃圾分类和减量的公益先锋。

特色活动传递垃圾分类和减量理念

当天,在滨海小学主会场,慈济慈善事业基金会的义工、绿宝宝垃圾分类指导中心的讲师与现场师生交流了生活垃圾分类和减量知识。同时,活动现场还展示了同学们精心绘制的以“垃圾分类我先行”为主题的手抄报,并设置“生活垃圾分类和减量手工作品展”、“捐旧衣物处”、“旧书兑换”、“环保拼图”、“垃圾分类投球”、“环保酵素制作”等观赏和互动体验区域。

旧利是封做成的灯笼,易拉罐做成的小帆船,塑料瓶盖做成的安全帽……在“生活垃圾分类和减量手工作品展”区域,摆放着390件“变废为宝”的手工环保作品。据滨海小学德育处主任曾女英介绍,这些作品都是同学们充分发挥自己的创造力制作而成的,学校经过班级初赛和校级复赛,从初期收到的2000多件作品中选出390件参展。仔细打量着这些作品,参加活动的人员不禁啧啧称赞。

据了解,当天不少学校还开展了生活垃圾分类和减量主题班会课,并广泛发动同学们参与旧书互换、资源回收活动。区教育局团委书记郝银龙表示,希望通过一系列活动让垃圾分类和减量理念更加深入同学们心中,再由“小手拉大手”,进一步推动垃圾分类和减量工作。

宝安日报记者 何冬英 通讯员 李桂明 文/图

附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]