宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

《宝安日报》:力推凤凰生态教育提升学校品质

来源:局机关/传播中心 时间:2017-10-09

 

核心提示:

邻近凤凰山的黄麻布学校,原是一所有着82年办学历史的偏远村小。两年来,该校紧抓由小学升级为九年一贯制学校的契机,力推“凤凰生态教育”,在文化建设、智慧校园、课程体系、特色活动、学校改扩建等方面锐意谋变,快速发展成为一所兼具城市化、信息化、现代化特点的高品质学校。

在9月8日召开的教师节表彰大会上,该校首次荣膺“宝安区教育工作先进单位”称号。

“时间如白驹过隙,我在黄麻布学校已历经24年风风雨雨。”许仲坚老师对此充满感慨,“学校荣获‘宝安区教育工作先进单位’,这是对我们默默耕耘的最大回馈。我愿与学校一起,同甘过去,走向未来。”

A 关键词:文化建设

“制度+人文”建设城市化校园

走进黄麻布学校,只见花木葱茏、钟楼挺立,升旗台文化长廊、中庭庭院园林、空中生态花园、架空层国学书吧、教工俱乐部等等,一股浓郁的城市化气息扑面而来。谁曾想到,一所地处偏远的原村小,竟出落得如此标致有品位。

2014年8月,黄麻布小学改制为九年一贯制学校。次年7月,李传安到任校长,“脚踏实地办有品质的学校”成为他一以贯之的使命担当。经过充分调研论证,学校提出“立意‘凤凰山下’,培育‘万千凤凰’”的凤凰生态教育理念,将教育学和生态学有机融合,关注生命,关注成长。

本着打造“制度+人文”规范管理文化的原则,该校增设总务处,成立课程与教师发展中心和教学事务中心,将原德育处更名为学生发展中心;校长办公会实行“议题申请制”、“项目负责制”;设校长意见箱、校务公开栏,促进学校管理走上精细化、规范化、程序化、法制化轨道。

校园文化提升工程同步启动。校园增设电子文化墙;校内文化长廊翻新改造,亭台楼阁、名人雕塑、曲径通幽;走廊都挂上了师生书画条幅;架空层新增了若干书吧;空地复绿美化,花圃绿化换种……一个“书香、生态、绿色”的城市化新校园悄然成型。

B 关键词:智慧校园

加快信息化建设实现“智慧教学”

智慧互动E读站、3D技术打印室、班级展览墙和校园文化信息班级发布系统……如今的黄麻布学校,随处可见信息化的影子。

为了提升学校的现代化水平,该校不断加快信息化建设步伐。两年里,学校成功实施校园云办公系统项目建设,该系统功能齐全,包括通知发布、校务公开、公文流通、家校平台、教学资源平台等,精准服务师生。

以学校扩建为契机,该校还规划建设智慧校园软件管理系统、高清移动课堂录播系统、交互智能黑板云平台、教室智能无线扩音系统、智能图书设备、一卡通门禁系统、高清视频监控系统、无源移动书写板、网上阅卷系统等。

受益于智慧校园建设,黄麻布学校未来教室雏形初显,并形成融科技实践、小发明创造、三模一电、电脑绘画、创客、机器人等于一体的信息化科技创新教育氛围。

C 关键词:课程体系

根据需求创设课程提升综合素养

课程,是撬动学校发展的杠杆;课堂,是传道授业解惑的主阵地。两年来课程越来越丰富,成为黄麻布学子的切身感受。

在“凤凰生态教育”统领下,该校以国家课程为根本,致力打造融基础学科课程、德育活动课程、校本选修课程、课外实践课程于一体的大课程体系。

如今,该校已初步形成融海量阅读、主题阅读、经典诵读、绘本研学等于一炉的“大语文”教学;集书法、版画、声乐、管乐、舞蹈、课本剧、绘画、陶艺等于一体的“大艺术”格局;形成包含举重、乒乓球、足球、篮球、田径、武术操、跳绳等多个项目的“大体育”文化;成功营造集小发明、科幻画、三模一电、无人机、创客、机器人等于一体的“大科技”氛围。

另据记者了解,黄麻布学校两年来开设形体、国际象棋等校本拓展课程30多门,并设立剪纸、堆绣、草编、皮影、布艺、京剧、尤克里里等20多门“四点半”课程。学校提出体育、艺术“2+2”构想,倡导每位学生都参加一个社团,每位学生都发展自己的特长。全校学生的“品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活”等综合素养得到全面提升。

D 关键词:特色活动

坚持活动育人 彰显办学品质

活动是展示学生个性特长的重要载体,也是提高学习积极性的重要途径。两年来,黄麻布学校一直践行“活动育人”理念,举办了多场特色活动。

两年里,该校先后承办2016年深圳市航天模型锦标赛、两届“墨香端午”宝安区中小学生现场书法大赛以及系列举重比赛等。该校学子的优异成绩,让来自市、区的广大选手充分领略到该校特色项目的风采。

今年5月27日,黄麻布学校“感悟经典·诗意樟园”首届诗词文化节活动如期举行,全校1759名学生或边游园边斗诗,或以班为单位班一台戏,展示了学校近两年深入开展优秀传统文化教育的新面貌新成果。

不仅如此,该校还积极“走出去”,如组织学生参加央视举办的“万福送万家”全球华人少年写福活动;组织师生走进黄麻布社区义送春联;在宝安区群艺馆举办师生书法美术作品展等等,彰显学校日益提升的办学品质。

E 关键词:学校扩建

新增优质学位 初中顺利招生

去年12月31日,黄麻布学校改扩建工程开始施工。今年9月1日,一栋5层共有22间教室和功能室的教学楼已经竣工投入使用,首批200名初一新生进入新教室开始学习。

七(2)班罗婕文同学,小学六年都在黄麻布学校就读。如今,受益于学校扩建工程稳步推进,就近上初中让她乐不可支。“六年的小学生活,和母校朝夕相处的一点一滴,我都难以忘记。接下来的三年初中生活,我将以学校为荣,发奋学习,在凤凰山下实现我的梦想和抱负。”罗婕文如是说。

根据工程规划,黄麻布学校扩建工程包括小学教学楼(已提前完工并交付学校使用)、中学教学楼、科学综合楼、生活服务楼、风雨操场等,将于2018年7月完工,增加优质初中学位750个。

区委区政府对该校扩建工程高度重视。自工程动工以来,区人大常委会副主任刘红瑛、副区长梁敏华先后莅临调研,解决历史遗留问题;区教育局、区建筑工务局、航城街道和社区领导也大力支持,为学校跨越式发展提供了坚实保障。

宝安日报记者 刘正金 通讯员 谢柳青 文/图



附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]