宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

《宝安日报》:质量为舟师资为桨 引领学校科学发展

来源:局机关/传播中心 时间:2017-10-09

 核心提示

组建公办教育集团,是区委区政府坚持教育优先发展“第一战略”,加快推进教育供给侧结构性改革,为宝安区产业转型升级、未来持续发展提供优质教育资源和人才培养保障的重要举措。肩负着区委区政府“以优带新、以优带潜”的厚望和广大市民对“优质教育资源倍增”的期待,新安中学(集团)于2017年4月15日应运而生。

“教学质量是学校的生命线和核心竞争力,而教学的高质量源于教师的高水平。”基于这种认识,新安中学(集团)坚持以“新、活、优、特”为发展目标,不断加强高端人才引进和储备,同时发挥名师引领示范效应,组建起一支师德高尚、业务精湛、爱生善教的教师队伍。评选和表彰三“十佳”教师便是该集团加强教师队伍建设的重要举措之一。

师资力量雄厚 教学质量高位攀升

新安中学之所以能够快速发展,从一所普通中学成为广东省国家级示范性普通高中、广东省德育示范学校、广东省普通高中教学水平优秀学校,并走上集团化办学道路,得益于学校拥有一支师德高尚、业务精湛、爱生善教的教师队伍。

如今,新安中学(集团)拥有广东省中小学校长工作室主持人1席,深圳市名师工作室2席,宝安区名师工作室7席,特级教师7人,正高级教师1人,高级教师160人,区级以上学科带头人、骨干教师60余人。一大批中青年教师也脱颖而出,成为集团课程改革和教育教学的中流砥柱。近年来,该集团教师获国家、省、市级表彰及荣誉300余人次,辅导学生获区级以上奖励1000多人次。

凭借雄厚的师资力量,新安中学(集团)抓住集团化办学改革契机,凝心聚力谋发展,教育教学质量实现大幅攀升,尤其是今年高考再创新高,重点上线人数304人,上线率达37.1%;本科上线人数780人,上线率达95.3%,彰显了新安中学实施集团化办学改革后取得的显著成效。

集团成立以来 首评三“十佳”教师

担任班主任近15年,自2008年起连续荣获历届优质课、说课、教师综合素质和基本功等各类大赛市级、区级一等奖,并多次承担省、市级公开课和讲座,还被聘为“人民教育出版社”高中英语教材培训团专家……这位优秀班主任,便是新安中学(集团)高中部高二(1)班班主任、本次受表彰的“十佳班主任”之一叶海洋老师。

其实,叶海洋只是新安中学(集团)班主任队伍中的其中一个优秀代表。21日下午,该集团举行2016-2017学年三“十佳”教师表彰大会,对新鲜出炉的集团“十佳班主任”、“十佳青年教师”和“十佳师德标兵”进行集中表彰。

该集团负责人表示:从集团层面组织三“十佳”教师评选,这是新安中学(集团)成立以来的首次,此举旨在探索“骨干带动、科研推动教师专业化发展”的新途径,大力实施“名师工程”,引领全体教师争做教书育人的典范,整体提升集团的教育教学质量。

为确保公正公平公开,集团各校区均成立了评选领导小组,由校区主要负责人任组长,相关中层干部任组员,然后通过年级推荐、填写申报表、审核、投票、公示等流程,最终产生三“十佳”获奖名单,并给予奖励。

外引内培并举 奖教奖学并重

教师队伍建设,是一项需要长期坚持的系统性工程,且必须适应新的教育改革和现代学校发展要求。

如今,新安中学(集团)下属五个校区,学生总规模将达到11800多人。2018年,位于福永的第二实验学校将开办,外国语学校初中部也将开始招生。

为加快推进各校区品牌特色发展,实现“新、活、优、特”的集团办学目标,新安中学(集团)充分发挥集团规模和聚集优势,用足用好区委区政府高端人才引进政策,加大高端教育人才引进力度,进一步优化人才队伍结构,加强教育管理干部的培养和储备。

与此同时,该集团深入实施名师工程和青蓝工程,通过民主评教、课题研究、岗前培训、十佳评选等举措,让教师专业素养得到快速提升,一批年轻教师不仅快速站稳了讲台,还成长为教育教学骨干。

不仅如此,该集团还创新内部管理机制,建立有效的激励机制,为集团教育事业科学、快速、高效发展提供人才支撑。

目前,集团出台了《新安中学(集团)教师竞赛获奖奖励标准》,明确了集团教师参加各级各类竞赛获奖奖励标准;建立了青蓝工程考核评奖制度,对优秀的结对师徒进行奖励;建立了三“十佳”教师评选制度,对一学年来在班级管理、教育教学、师德师风方面表现突出的教师进行表彰;规范开展年度考核,通过投票推选等方式,公开、公平评选各级先进个人;还将外出学习培训纳入激励机制,优先安排表现优秀的科组、备课组、教师个人外出学习培训;加大奖教奖学的投入和力度,让多劳者多得、干得好者多得。

集团名师

【集团名师工作室】

高妙添 广东省中小学校长工作室主持人、特级教师。

周小凡 深圳市名师工作室主持人、正高级教师。

吴 泓 深圳市名师工作室主持人、特级教师。

郑 生 宝安区名师工作室主持人、高级教师。

胡成生 宝安区名师工作室主持人、高级教师。

彭莉琼 宝安区名师工作室主持人、高级教师。

张安群 宝安区劳模创新工作室主持人、高级教师。

【集团特级教师】

高妙添 中学化学特级教师。

金海淑 中学数学特级教师,全国模范教师、全国教育

系统巾帼建功标兵。

周小凡 中学化学特级教师,正高级,宝安区化学首席

教师。

吴 泓 中学语文特级教师,宝安区语文首席教师。

周 霓 中学物理特级教师,广东省高中新教材编委。

刘付文 中学历史特级教师,省级骨干教师,省中小学

教育讲师团成员。

朱汉寿 中学数学特级教师,省级骨干教师。

宝安日报记者 刘正金 通讯员 唐勇强 巫雪凤 文/图



附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]