宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

《宝安日报》:区教科院设擂 名师轮番秀技

来源:局机关/传播中心 时间:2017-10-09

 

昨日,由区教科院主办的2017年宝安区小学“百位教师晒好课教师节”暨体育学科“晒好课”教学展示活动启动仪式在弘雅小学举行,区教科院院长彭茂发、副院长黄承华等以及多所学校的近百名嘉宾出席了本次活动。启动仪式后,出席本次活动的嘉宾观摩了弘雅小学的体育课堂展示。

宝安日报讯(记者 张浩 见习记者 徐文洛)近日,由区文体旅游局主办、区田径协会承办的“宝安中小学生体育教师专业知识培训暨田径三级教练员训练班”在新安中学开讲。在区教科院与宝安体校的联合邀请下,国际田联教练员培训资深讲师章碧玉前来为宝安田径队教练组授课,这是宝安首次开展田径三级教练员培训班。

本次田径三级教练员培训班共吸引了全区各中小学校的30多位体育老师以及不少对田径感兴趣的市民前来学习,章碧玉重点介绍了田径运动的相关规则、注意事项及有关青少年田径教育的最新理念,丰富精彩的讲座受到学员的一致好评。

本次培训邀请到章碧玉授课,一方面让从事青少年田径教育的基层教练员学习最新的教学理念,并融入到日后的教学当中;另一方面通过教学、考试为市民提供一个成为田径裁判员的平台,为宝安田径运动的开展贡献力量。据悉,宝安体校今后还将联合相关部门,邀请国内顶级体育运动教学专家前来开展羽毛球、乒乓球等相关专业知识的讲座及培训班。

深化改革 办人民满意的教育

活动旨在深化宝安区中小学课程与教学改革,进一步展示和推广全区优秀课改成果与经验,深入实施“好课程、好课堂、好作业、好课题、好教师、好科组”教育工程。区教科院院长彭茂发在启动仪式上表示,教育质量是学校的生命线,也是办好人民满意的教育的具体体现。举办这项活动,是为了贯彻落实区教育局局长范燕塔提出的“教研为擎、典型为范、队伍为本”的要求,促进全区各小学、全体教师聚焦课堂,围绕教学开展研究,打磨好课在全区展示与推广,营造良好的教学交流氛围。“希望大家进一步提升教育教学质量,为加快宝安教育城市化、信息化、现代化、国际化步伐,努力办好人民满意的教育作出更大的贡献。”彭茂发说。

创新体育课 获观摩嘉宾好评

当日弘雅小学青年优秀教师刘庆尚带来的体育课堂展示格外精彩,开始上课前,操场上带有数字的方格贴纸格外引人注目,不少观摩嘉宾纷纷猜测这些小方格贴纸的用途,经过慢跑,“高人、矮人”游戏热身后,体育课展示正式开始,刘庆尚出数学题,孩子们回答,不过孩子们回答问题的方法很是特别,用跳数字表格的方式做出最终的答案,带有数字的小方格贴纸的用途瞬间“真相大白”,数学与体育相结合的创意教学得到了现场观摩嘉宾的热烈掌声。

弘雅小学校长林文坚表示,面对青少年体质日益下降的现实,培养学生的运动和兴趣,养成终身体育运动的习惯,离不开体育课堂教学的循循善诱,有效的课堂教学能激发学生的学习兴趣,让学生以兴趣为动力,始终处于想学、乐学的状态中,今后弘雅小学也将继续创新教学方式,让孩子们在快乐中学习、成长。

宝安各校名师 将逐一“秀技”

弘雅小学坚持“各弘其雅,启蒙生长”的办学理念,以雅文化引领学校发展,不但创新开展“校长之约”早餐交流会、“家长课堂秀”、“影子班主任”等德育品牌活动,而且关注生命成长,构建了“固定课程”、“动态课程”和“拓展课程”相结合的课程体系。学校语文、美术、音乐、体育四个科组均被评为宝安区示范科组。为促进学生全面发展与个性发展、特色发展与多样发展,学校还开展了“四点半”拓展课程建设。

此外,弘雅小学注重艺术特色教育,鼓励每个学生参与艺术活动,进一步拓展了艺术教育的宽度。学校舞蹈、京剧、民乐、合唱、书法、美术等社团屡获全国艺术展演一等奖、北京国际合唱节银奖等国家、省、市、区级大奖。

据了解,区小学“百位教师晒好课教师节”暨体育学科“晒好课”教学展示活动将在今后的一段时间内继续开展,宝安区各学校名师将逐一“秀技”。

宝安日报记者 张浩 文/图


附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]