宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

《南方都市报》:援疆老师带出20个精英徒弟

来源:局机关/传播中心 时间:2017-10-09

 家风家训

    勤学向上

    涂耀林今年53岁了,看起来顶多四十岁。他穿一件运动上衣,薄荷绿长裤,眼睛不大,说话时脸上总带着笑意,气色也很好。

    他是湖北孝感人,这里的人被认为聪明又好学。湖北的黄冈中学享誉全国,据说上世纪九十年代时,深圳、上海等城市就派人到武汉街头摆摊招人,现场签约,工资也很高。涂耀林从小刻苦读书,决心读出一个名堂,给家里争光。

    他小时是个顽童,能说会道、精力旺盛,还会唱戏,经常被选去做小宣传员,宣传员包吃,这在当时是很了不起的。但他同时也有专注的一面,湖北夏季炎热,有火炉之称。近四十摄氏度的三伏天,涂耀林为防蚊虫叮咬,穿长衣长裤,双脚浸在井水里读书,有时村口难得放电影,十几里外的孩子都跑来看,涂耀林听着窗外的笑闹声、电影放映声,还是不停地看书,成绩从来都是第一名。

    1993年,涂耀林来深圳做老师,先是代课,工资很低,但他很勤奋,不怕吃苦,常常白天授课,晚上做教研工作,每年都要出几本教材,反响也很好。后来他去某中学应聘,领导发现学校竟然在用他编的教材,当即免试录取他。2004年,“第18届国际化学教育大会”在土耳其伊斯坦布尔召开,涂耀林受邀展讲,其他国家的老师听后都说,“中国的创新教育,了不起!”

    有渊博的学养奠基,涂耀林教育学生得心应手。他自1999年执教宝安第一外国语学校高中部,至今快二十年,成绩斐然。有个曾在“文明班”的评比中9次名列全校倒数第一的“后进班”,在他的带领下,定计划、抓落实、重拾集体荣誉感、唤醒同学自信心,不到三个月,竟以超高总分攀至正数第一,惊呆了周围的同事,涂耀林也因为他的“管理有方”,多次荣获宝安区“优秀班主任”、“名班主任”,还成立了“涂耀林名师工作室”。

    去年,涂耀林志愿加入第八批援疆支教队,走遍喀什市的11个乡镇,在各中小学开展“国语节”、举办“班主任专业化培训”。喀什的老师基础各异,有些老师汉语不太会讲,涂耀林不厌其烦,一遍遍示范讲解、听课评课,还收了二十个徒弟,其中十八个是维吾尔族同胞。

    他很喜欢新疆,常夸赞他们真诚直爽,说话当面锣对面鼓,没有那么多“阁下所言极是,只不过”云云,所以他点评时也很直接,常常先说:“我大老远的来这,为了热情服务大家,一起进步,不是为了出谁的丑。”然后痛痛快快地把他们的缺点指出来。谁知这样的坦诚竟得到喀什教师的一致好评,许多老师追星一样追他讲课,为了一节不落,甚至不惜调班调休。

    采写:宝安通实习记者 赵怡然

    摄影:宝安通记者 霍健斌

附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]