宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

《宝安日报》:增加优质学位供给 促进教育均衡发展

来源:局机关/传播中心 时间:2017-10-11

 昨日下午,为推动宝安学校建设、增加学位供给、加深人大代表对教育工作了解,区人大常委会组织部分省、市、区人大代表视察区政府学校建设及学位供给专项工作情况。区人大常委会主任张志彪,区人大常委会副主任毛伍元、刘红瑛,副区长梁敏华,以及部分省、市、区人大代表和区有关部门、街道负责同志参加了视察活动。

近年来,区委区政府坚持把教育放在优先发展的战略地位,大力改善中小学校、幼儿园办学条件,增加学位供给,成效十分显著,但教育资源供给总量紧张、优质资源缺乏以及分布不均等问题在宝安仍然突出。为破解这些难题,今年4月份以来,区人大常委会成立了以副主任刘红瑛为组长的调研组,对我区学校建设及学位供给情况开展了专项监督调研。调研组先后实地走访了10个街道、6个学区、16所中小学和区教育、发改、工务、规土、城市更新、土地整备等职能部门,全方位、多层次、多样化深入了解我区目前的学校建设和学位供给情况。

昨日,省、市、区人大代表一行首先实地视察了宝安中学(集团)实验学校建设工地、上合小学改扩建情况和海韵学校办学条件。随后召开的座谈会上,区教育局局长、区工务局局长分别汇报了我区学校建设及学位供给工作推进情况。省、市、区人大代表在座谈会上畅所欲言,提出了提高学校建设标准、加大村小改扩建力度、简化学校建设前期审批流程、充分拓展建校方式办法等诸多的意见建议。

副区长梁敏华在表态发言中说,一直以来,区委区政府都非常重视宝安的学校建设和学位供给工作,然而“十三五”期间宝安的学位供给压力依然巨大,为此她提出,在接下来的工作中要在土地整备、对新建楼盘和旧改配套楼盘的教育配套要求以及优化建设机制简化前期工作审批流程等方面加大力度。此外,她也希望人大代表们能关注顶层设计,积极向市人大反映宝安的实际情况,市、区两级人大联动,在加强扩大学位供给的同时,提请市里研究、制定科学合理地适度控制深圳市人口过快增长的有效措施。

张志彪表示,“十三五”以来,宝安的教育工作任务繁重、责任到位、贡献巨大,值得充分肯定。在区政府的全力统筹和各职能部门的大力支持下,宝安教育事业在保学位、促公平、抓均衡、提质量等方面成效显著,各项工作任务落实非常得力,取得了令人刮目相看、倍受鼓舞的骄人成绩,确实来之不易。区人大常委会对区政府全力以赴抓教育工作是十分赞成的,全区人民群众对宝安教育事业发展进步是非常满意的。对于接下来的工作,他强调三个方面的工作意见:一是要统一思想认识,高度重视教育事业发展。教育是千秋大业,是最根本的民生,关系到人类发展,关系到国家未来,关系到千家万户。目前,宝安区正处于加快建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”的关键阶段。成就宏伟蓝图,实现伟大梦想,关键在人在教育。宝安区要把教育当作核心的事业来抓、来做,建最好的学校留给我们的孩子,把最好的空间留给我们的未来。二是要抓好规划建设和学位供给,更要倾情尽心提高教育质量。新建学校和改扩建学校,包括统筹统管的村办学校,都要坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理。当前,深圳还是人口净流入城市,对学位供给的要求还比较刚性,但人民群众对教育需求的核心还在质量。希望区教育局、四大教育集团、每所学校、全体教职工充分认识到责任感和使命感,脚踏实地加快提升教育质量步伐。三是要形成工作合力,举全区之力加强学校建设和学位供给。区教育主管部门和各街道、组织人事、发改财政、规划国土、工务建设、土地整备、城市更新等单位,要充分认识学校建设是一项系统工程,都尽职尽责、攻坚克难、形成合力,用开阔的视野、前卫的目光、创新的行动、担当的精神,共同投入宝安当下学校建设和学位供给的工作,共同创造宝安教育发展和人才辈出的未来。同时,他希望各位市区代表继续聚焦教育工作,不断提出份量重、见解深、可实施的意见建议,为宝安的学校建设付出心血汗水,为宝安的教育事业贡献智慧力量。

       代表发言整理

彭锻华:提高学校建设标准 创造良好就读环境

一是希望提高学校的建设标准,教育是千秋伟业,学校是孩子学习生活的重要场所,政府有义不容辞的责任为孩子提供良好的、合格的就学环境。我在这里呼吁政府相关部门,要解放思想、转变观念,提高标准,修订制度,确保宝安学子有良好的就读环境。二是希望学校不要未建成就开办。不能因为学位紧缺就让没有建好、没有验收的校舍启用,或者学校还没有动工就借址办学。政府有多少学位就提供多少学位,公平公正,按照积分从高到低排列入学,能解决多少就是多少,实事求是地解决问题,这样才有助于教育的良性发展和整个社会的稳定和谐。

谢戈平:各部门加强协调合作 促学校建设提质提效

一是要发挥好人大的监督作用,不仅要做好事前监督,还要向事中和事后监督延伸,要做到全流程、全覆盖,不仅要确保学校建设顺利立项,还要保证学校建设如期开工,保质保量交付使用。丰富人大监督方法,强化监督落实,不断提高监督实效。二是科学决策和综合施策。要有长远眼光,学校建设和学位供给的涉及面很广,比较复杂,各个部门应摒弃本位主义,加强协调和合作,确保各项措施形成强有力的合力,不要出现部门间扯皮和措施“打架”的事情。三是学校建设要赶工期,更要保质量。要做足计划,预留时间,不再出现因赶工期导致的后续问题,特别是质量问题的发生。

李桃辉:加大土地整备力度 推进村小挖潜扩容

一是对于新建学校用地方面,土地整备要加大力度,如果办学校找土地,能够拿出整备建地铁土地的力度来,土地的问题就能迎刃而解了。二是要关注新校的建设,建成优质学校。学校建设要有一些超前的意识, 三是特别要关注村小的改造,宝安村小存量有32所。2004年城市化以后并没有厘清产权,村小要加大力度去挖潜,不光是扩容,更要推进教育的均衡。“十三五”期间要推进8所村小的改造,今年已经是第2年了,我的建议是要加大村小的改造力度。如果再这样拖下去,我估计,这5年要完成这8所村小的改造,困难是很大的。

林晓生:呼吁制定建设标准 打造优质百年老校

一是区委区政府要加大对教育的投入,要高标准建设,要以打造百年老校的质量来打造新建的学校,让我们下一代、再下一代都能在我们建好的校园里读书。二是作为学校,必须加大绿化面积。可以增加部分教学楼层高,拓展出空间加大绿化面积。三是现在深圳市出台了新建医院的建设标准,但是新建学校还没有相关标准,希望能通过人大的呼吁制定深圳新建学校的建设标准。此外希望全区的重大项目能联合审批,由此缩短新建学校项目前期审批时间,前期审批加快,施工做细,保证建设质量。最后,希望规土部门明确制度,城市更新的过程中,新建楼盘必须配套好幼儿园、小学等才能通过审批,确保学位供给。

陈爽:切实抓好贯彻落实 认真完成各项工作

一是要切实抓好贯彻落实,做到按计划完成各项任务,真正去解决问题,这个需要人大和社会各界的进一步监督落实。二是要高标准建新校,严把质量关,同时高配置建校,立足长远,给学生提供发展各种能力的条件。三是进一步思考如何更新旧校,达到更高的标准。四是学校设计应更人性化,配套齐全,应把民办幼儿园建设纳入到“十三五”关于学校建设的规划里面,保证幼儿园的质量和数量。

陈成就:建设规划要立足长远 进一步简化审批环节

一是学校一定要高标准建设规划,充分利用好地上地下空间,发挥好学校用地功能。二是学校建设规划要有长远目光,一次性投入,不要反复动工。三是村小改扩建的审批环节要进一步简化、灵活,从而能够加快进度。四是沙井街道的学位非常紧缺,希望对沙井蚝业小学的改造加快速度,对沙井职高改建小学的工作也要加快。

蔡日东:倒排工期推进建设 加强检查消除隐患

一是建议制定“建设项目工期表”,倒排工期,确定好新校开学或改扩建项目的招生时间(要把空气质量达标的时间等都排在表内)。二是新校开学是件大事,建议每个新校或者改扩建项目开学前,由街道办牵头,组织教育、交通、城管、安全等部门现场进行检查和预演,对预演中发现的问题和可能出现的安全隐患进行整改。

徐丽华:注重管理工作细节 打造更好教育环境

公立学校在学位的供给管理上要多些细节上的思考,要创新思路,多维度、多举措,有效地处理问题。希望政府部门能换位思考,从普通家长和学生的角度出发,为老百姓提供更多优质的学位,为他们打造更好的教育环境。

 

宝安日报记者 陈若萌 整理

       聚焦热点难点 推进改革创新
       2017年宝安区教育发展再上新台阶

今年以来,全区教育系统以质量提升为中心,聚焦热点难点,积极推进改革创新,各项工作再上新台阶,特别是教育管理体制改革、学校规划建设、学校内涵发展等方面取得新的突破,教育发展“十三五”规划得到较好落实,社会各界对教育服务的满意度不断提高。

全区教育发展情况概览

全区现有办学单位505个,其中中小学140所(公办78所,民办62所),幼儿园360所(公办16所,民办344所),职业学校4所(公办2所,民办2所),特殊教育学校1所。在校学生共43.6万人,其中普通公办中小学14.7万人,民办中小学16.9万人,幼儿园11万人,职业学校1万人。

全区共有公民办教职员工30984名,其中专任教师24462名(公办学校9412名、民办学校8394名、幼儿园6656名)。全区现有特级教师22人,市级及以上学科带头人42人,研究生以上学历1241人,副高级以上职称教师1171人。

教育改革取得新突破

全区教育改革取得重大进展。我区四大教育集团相继组建成立、平稳运行,各教育集团成立以来,在教育管理、课程改革、教师发展、学生培养等方面都各自进行了大胆探索,学生综合素养显著提高,教育集团化改革的效益初步显现。

教师队伍整体水平不断提高。今年以来,我区面向社会公开招聘引进正编教师1551名,招聘2017届应届毕业生344名。上一学年,全区组织各级各类培训653场,参训人数53.5万人次。区教育局与中国教育学会合作开展的“未来教育家”项目圆满完成,一批年轻的本土教育名家实现快速成长。

学生综合素养不断提高。全区中高考成绩继续实现稳中有进。今年中考全市总分450分以上5人,其中2人来自宝安中学集团初中部,分别为全市第一名和全市第三名。今年高考新安中学集团重点上线率达37%,增长近10个百分点。

教育系统继续实现招生、办学、安全、队伍和改革“五个平稳”。2017年秋季招生继续执行积分入学办法和学位房制度,公平、公正、公开地实施“阳光招生”。学校建设工程有序推进,中小学和学前学位持续增加。一级管理体制改革顺利完成,调整优化了教育管理内设机构,各项工作平稳过渡。

较好落实“十三五”规划

认真编制学校建设规划,科学布局全区教育资源。2017年秋季,共有6所学校和3所幼儿园揭牌投入使用,加上老校挖潜扩容,共新增公办学位2万个。目前,区教育局正委托专业机构在“十三五”规划的基础上,编制《学校建设发展规划(2017-2030年)》,根据全区人口、经济发展趋势,进一步科学布局全区公办学校。

不断优化工作机制,提高学校建设工作效率。2016年3月,我区成立了副处级单位“教育规划建设办”,配备8个编制,专职推进学校建设前期工作。组织协调各项目建设单位制定了全区重点新、改扩建学校建设项目的倒排工期表,以“数字习惯、项目经理、链条打法、解决思维”工作方法论抓好各项工作落实。

积极挖潜扩容,实施老校整体改造提升工程。除纳入“十三五”规划的16所老校外,区教育局现正开展翻身小学等6所老校整体改造提升工程的前期审批工作,建成后可新增约0.5万个公办学位。对建成时间较早,如宝安中学(集团)外国语学校、新安中学(集团)初中部等老校,区教育局正开展整体改造提升工程的前期工作,经过提升改造后,可新增上千个公办学位。

通过城市更新等方式进一步增加新校。区城市更新局将按照法定图则等相关规划及《深圳市城市规划标准与准则》等要求,在进一步加强城市更新研究的基础上,科学合理规划城市更新项目的配套教育设施,尽可能满足片区学校需求。

全力落实教育用地储备。截至目前,全区各街道已梳理出29宗教育用地,总面积约66.8万平方米。其中,9宗为土地整备用地,总面积约50.3万平方米;10宗为城市更新用地,总面积约16.5万平方米。

 

宝安日报记者 何冬英 整理
     
       办学理念及特色

宝安中学(集团)实验学校

个性化及科技创新教育

宝安中学(集团)实验学校地处尖岗山片区高新技术产业园。宝安区委区政府将投资2.6-3亿,在该校修建一个全国最前沿的科技创新教育基地大厦,设置科技及学科展示体验区、创新教育实践区、智力开发区和高端实验区。针对激发学生兴趣,培养创新思维、科学态度和探究精神等方面设置课程,系统、科学地培养学生的创新能力和实践能力。

宝安中学(集团)将在实验学校继续打造“个性化教育”特色,引进由社会学、教育学、心理学专家组成的团队,对学生进行个性化测评,然后根据孩子的测试结果科学设置社团并指导他们进行选择。同时,为每个学生建立个人成长档案并量身定制个性化教育方案,让学生弱项不弱,强项更强,得到最好的发展。

上合小学

适合教育 幸福成长

上合小学以“适合教育、幸福成长”为办学理念,以打造适合学生发展的学校为办学目标,培养全面而有个性的时代新人。通过构建“适合教育”的理论体系,探索“五环教学”的课堂教学模式,打造“灵雅课程”,促进学生幸福成长。学校以课程改革为抓手,全面推进各项工作的开展,在课堂教学模式、校本课程建设、学生实践活动等方面工作都取得了较大的成效。

上合小学在传承传统的基础上,利用资源优势,不断优化整合,竭力打造环境文化、班级文化、节日文化、孝德文化。该校把“荷花”作为学校吉祥物,大力打造适合学生发展的校园环境文化。同时,以打造个性化的班级文化为切入口,做了一系列既具创意又有实效的工作。此外,打造“一月两季五节”德育品牌(读书月、体验季、毕业季、荷花节、体育节、艺术节、科技节、衍纸节),开展了一系列的节日文化活动;依托“广东第五园孝德园”的独特地域优势,传承发扬孝德文化。

海韵学校

多元包容 厚德博艺

海韵学校以“多元包容,厚德博艺”为办学理念,创办四年来,该校以海纳百川的胸怀开放办学,构建多元文化体系,大力推进素质教育,逐步推进学校教育的优质化、国际化、信息化、现代化、特色化。目前,该校已超前完成了第一个五年规划的办学目标。

海韵学校做强艺术特色品牌,培养师生艺术特质,促进艺术课程与其他课程的有机融合,共同发挥以美育人功能,实现课堂教学和实践活动相互促进。四年来,该校初步构建了“博韵”课程体系,开发了《竖笛》《美术》《舞蹈》等特色系列校本教材,“德韵”“雅韵”“行韵”“声韵”等四门课程被评为深圳市“好课程”。深入落实核心素养,全面打造立体德育,该校目前已形成了国旗下经典诵读表演、家长义工课堂、德育歌谣、德育评价体系等多张响亮的德育名片,家长、社区、学校的“三位一体”的立体育人模式广受好评。

 

宝安日报记者 何冬英 整理




 

附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]