宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

宝安区加强学生视力监测助力学校近视防控

来源:局机关/传播中心 时间:2017-09-26

9月25日上午,“宝安区2017-2018学年学生视力监测暨近视防控公益行动启动仪式”在海旺学校举行,区人民政府副区长梁敏华出席仪式上并发表讲话。宝安区新学年学生视力监测工作由宝安区人民政府教育督导室委托第三方专业机构组织实施,监测范围涵盖全区义务教育阶段公、民办学校一至八年级学生。宝安区将根据监测结果建立学生视力不良分级警示制度,助力学校近视防控工作。

据悉,教育部基础教育质量监测中心给宝安区出具的监测报告显示,宝安区四年级学生视力不良率达到48.3%,八年级学生视力不良率达到72.9%,均高于全国平均值。为此,宝安区人民政府教育督导室制订了《宝安区义务教育阶段学校学生视力不良专项督导工作方案》,将开展学生视力监测工作列入了区政府2016年度民生实事。2016-2017学年,宝安区人民政府教育督导室委托深圳市星光眼健康公益服务中心对全区公、民办学校20多万名小学生进行了视力监测。结果显示,宝安区全区学生平均视力不良率为36.70%,三年级学生视力不良率已达到30%,之后每高一个年级以10个百分点的速度快速增长,到学生小学毕业时视力不良率已接近60%。

敏华副区长强调,学生视力保护工作不仅关系着孩子个人的体质健康、前途命运,也关系到每个家庭的生活品质,乃至一个民族的强盛复兴,意义重大、刻不容缓。她要求,区相关部门要加强学生视力监测及其结果应用,对各学校学生视力监测结果进行横向、纵向比较,建立全区学校学生视力不良分级警示机制,定期开展学生视力不良专项督导,督促引导学校加强近视防控工作,形成政府支持、学校主导、专家指导、家长配合、机构服务的学生视力不良防控机制,切实控制和降低学生视力不良率。

区教育督导室主任李全毅、区教育局副局长熊俊峰、区教育督导室副主任张德梅等领导出席仪式,区教育局、教育督导室相关科室及第一学区、督学责任区相关负责人,市、区疾控中心相关负责人,以及海旺学校全体师生及家长代表2000余人参加启动仪式。(通讯员  闭一菲)



附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]