宝安教育欢迎您!

设置为首页 简体版. English

增加优质学位供给 促进教育均衡发展

来源:局机关/传播中心 时间:2017-10-11

宝安区人大常委会视察区政府学校建设及学位供给专项工作情况
 

  昨日下午,为推动宝安学校建设、增加学位供给、加深人大代表对教育工作了解,区人大常委会组织部分省、市、区人大代表视察区政府学校建设及学位供给专项工作情况。区人大常委会主任张志彪,区人大常委会副主任毛伍元、刘红瑛,副区长梁敏华,以及部分省、市、区人大代表和区有关部门、街道负责同志参加了视察活动。

近年来,区委区政府坚持把教育放在优先发展的战略地位,大力改善中小学校、幼儿园办学条件,增加学位供给,成效十分显著,但教育资源供给总量紧张、优质资源缺乏以及分布不均等问题在宝安仍然突出。为破解这些难题,今年4月份以来,区人大常委会成立了以副主任刘红瑛为组长的调研组,对我区学校建设及学位供给情况开展了专项监督调研。调研组先后实地走访了10个街道、6个学区、16所中小学和区教育、发改、工务、规土、城市更新、土地整备等职能部门,全方位、多层次、多样化深入了解我区目前的学校建设和学位供给情况。

昨日,省、市、区人大代表一行首先实地视察了宝安中学(集团)实验学校建设工地、上合小学改扩建情况和海韵学校办学条件。随后召开的座谈会上,区教育局局长、区工务局局长分别汇报了我区学校建设及学位供给工作推进情况。省、市、区人大代表在座谈会上畅所欲言,提出了提高学校建设标准、加大村小改扩建力度、简化学校建设前期审批流程、充分拓展建校方式办法等诸多的意见建议。

副区长梁敏华在表态发言中说,一直以来,区委区政府都非常重视宝安的学校建设和学位供给工作,然而“十三五”期间宝安的学位供给压力依然巨大,为此她提出,在接下来的工作中要在土地整备、对新建楼盘和旧改配套楼盘的教育配套要求以及优化建设机制简化前期工作审批流程等方面加大力度。此外,她也希望人大代表们能关注顶层设计,积极向市人大反映宝安的实际情况,市、区两级人大联动,在加强扩大学位供给的同时,提请市里研究、制定科学合理地适度控制深圳市人口过快增长的有效措施。

张志彪表示,“十三五”以来,宝安的教育工作任务繁重、责任到位、贡献巨大,值得充分肯定。在区政府的全力统筹和各职能部门的大力支持下,宝安教育事业在保学位、促公平、抓均衡、提质量等方面成效显著,各项工作任务落实非常得力,取得了令人刮目相看、倍受鼓舞的骄人成绩,确实来之不易。区人大常委会对区政府全力以赴抓教育工作是十分赞成的,全区人民群众对宝安教育事业发展进步是非常满意的。对于接下来的工作,他强调三个方面的工作意见:一是要统一思想认识,高度重视教育事业发展。教育是千秋大业,是最根本的民生,关系到人类发展,关系到国家未来,关系到千家万户。目前,宝安区正处于加快建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”的关键阶段。成就宏伟蓝图,实现伟大梦想,关键在人在教育。宝安区要把教育当作核心的事业来抓、来做,建最好的学校留给我们的孩子,把最好的空间留给我们的未来。二是要抓好规划建设和学位供给,更要倾情尽心提高教育质量。新建学校和改扩建学校,包括统筹统管的村办学校,都要坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理。当前,深圳还是人口净流入城市,对学位供给的要求还比较刚性,但人民群众对教育需求的核心还在质量。希望区教育局、四大教育集团、每所学校、全体教职工充分认识到责任感和使命感,脚踏实地加快提升教育质量步伐。三是要形成工作合力,举全区之力加强学校建设和学位供给。区教育主管部门和各街道、组织人事、发改财政、规划国土、工务建设、土地整备、城市更新等单位,要充分认识学校建设是一项系统工程,都尽职尽责、攻坚克难、形成合力,用开阔的视野、前卫的目光、创新的行动、担当的精神,共同投入宝安当下学校建设和学位供给的工作,共同创造宝安教育发展和人才辈出的未来。同时,他希望各位市区代表继续聚焦教育工作,不断提出份量重、见解深、可实施的意见建议,为宝安的学校建设付出心血汗水,为宝安的教育事业贡献智慧力量。
(原文转自《宝安日报》)


 





 
附件列表

[关闭窗口] [打印本页] [内容纠错]