您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

“宝安十景”之一大红色印记 红色宝安故事

信息来源: 信息提供日期:2017-11-20 【字体: 视力保护色:

  

来访者重温入党誓词。

解说员现场讲解。

中共宝安县“一大”会议旧址。  

  “宝安十景”中的“一大红色印记”是指中共宝安县“一大”会议旧址,目前正在修缮。作为文博场所类景点,“一大红色印记”不仅是宝安的骄傲与“财富”,也是深圳屈指可数的红色旅游文化,上榜“宝安十景”自然是题中应有之义,因为它是对历史的记忆与见证,体现历史的真。守护红色阵地、打造红色旅游品牌,推进和创新红色文化,不仅仅是为了旅游而文化,也不仅仅是为了文化而文化,这是义不容辞、责无旁贷的历史担当。 

  景点介绍 

  中共宝安县“一大”会议旧址位于燕罗街道燕川社区,始建于清代中期,是燕川村陈素白的后人为纪念其祖先而兴建的分支祠堂,该祠为三开间两进一天井两廊枋建筑,主体建筑为砖木结构,清水外墙,大门门面、部分厅柱、墙角下部、檐阶、天井以经砂石岩石条为材料,前厅屋顶为船型脊,后厅屋顶为博古脊,通面阔11.6米、进深18.4米,占地面积213.44平方米。1928223日,中共宝安县委在此召开了第一次党员代表会议。抗日战争期间,东宝行政督导处设在燕川村,这里曾作为督导处开展农民运动、减租减息的办公地。2000年深圳市和宝安区文管办投入资金100多万元对其进行维修及设备的完善,并举办了“宝安革命风云”陈列展览,把素白陈公祠改建成了中共宝安县“一大”会议纪念馆,200010月建成,20016月正式对外开放,现被深圳市确定为青少年爱国主义教育基地,红色旅游景点之一。1999329日被宝安区人民政府公布第一批文物保护单位。 

  上榜理由 

  位于燕川社区的宝安县“一大”会议旧址原为素白陈公祠,始建于清代中期,中共宝安县委在此召开了第一次党员代表会议,这是民主革命时期广东省内第一个中共县级党员代表会议,在深圳党史上有着无可替代的重要意义。目前已成为深圳市共产党员举行入党宣誓仪式的主要基地,也是广大青少年和党员、干部及群众进行爱国主义教育和革命历史传统文化教育的主要场所。

   巧打“红色牌” 让红色基因融入旅游发展 

  “在‘一大’会址,参观者们右手握拳,重温入党誓词,声音铿锵有力,响彻整个大厅……”中共宝安县“一大”会议纪念馆解说员甘桃说,“每次讲解,每次听参观者重温入党誓词,都让我的内心得到新的洗礼。”中共宝安县第一次党员代表大会点燃了深圳地区红色革命的星星之火,在深圳中共党史上有着无可代替的历史地位。红色历史是红色旅游的魂、红色旅游的根,创新发展红色旅游要抓住这一根本,只有这样,才能讲透“红色宝安故事”。 

  追溯红色经典的回忆,感受时代的伟大变迁。“一大”会址虽然不会言语,但它默默注视着国家和社会的进步,尤其是注视着深圳这座城市的飞速发展。红色旅游的勃兴使中共宝安县“一大”会议纪念馆的接待量越来越大。据悉,今年中共宝安县“一大”会议纪念馆接待量已接近20000人次,现在“一大”会址正在修缮,修缮开馆后,游客接待量还会大幅上升。 

  唯有不忘初心,方可告慰历史、赢得民心。让红色基因融入旅游发展,才能让革命史迹蕴含的精神力量支撑宝安发展更高、更远。 

  珍惜“红色财富” 让红色文化闪耀鹏城天空 

  如今绝大部分人没有经历过硝烟战火,但革命先烈英勇无畏、敢于开拓的精神是一笔宝贵的财富,需要继承与发扬。红色文化是红色旅游核心支撑,是红色旅游核心价值所在,红色旅游是手段,传统教育是目的。红色文化体现了中国共产党人及革命志士的优良传统和革命精神,它包含了中华民族宝贵的精神财富和优秀的传统文化。 

  用好红色阵地、激活红色基因、传承红色文化,让“红色基因”融入城市血脉,根植市民心中。“营造特色浓郁的红色旅游氛围,打造自然环境与红色文化融合,要形成红色旅游与生态旅游融合发展的局面。”“宝安十景”评审专家团指出,要深度挖掘红色旧址的历史人文内涵,加强红色文化遗址保护,策划红色文化宣传教育,创新红色文化传播载体形式;充分利用红色遗迹、红色景点,大力开展重温历史记忆、感受红色文化的体验,红色景区既有了人气,参观者也接受了革命传统教育。 

  在潜移默化中传播红色文化,在交流互动中弘扬革命精神,宝安唱响了鼓舞人心、催人奋进的主旋律。 

  薪火永相传 让红色记忆历久弥新代代相传 

  随着社会的发展,人们生活水平的提高,节假日期间,走出家门,游览祖国的大好河山,借以放松心情,陶冶情操,已经成为一种时尚。承载红色文化遗迹及历史的红色景区也成为人们旅游出行的首选,在旅游中感受历史,接受红色革命教育成为一种自觉行为,红色旅游逐渐深入人心。作为承载红色文化的重要基地,纪念馆如何在红色旅游中发挥作用? 

  “要让红色文化转化为优良基因代代相传,就必须注重结合现实生活和运用现代科技手段,不断为红色文化增添具有时代感的内涵,增强其生命力。”中共宝安县“一大”会议纪念馆馆长陈见欢认为,新常态下,现代信息技术是推动红色旅游创新发展的重要抓手,“一大”会议纪念馆要顺应时代发展的要求,通过恰当的策略和手段满足旅游者日益增加的体验需求,可充分发挥新媒体优势,积极运用网站、微信等载体,推动传统宣传手段与网络传播方式创新性融合。 

  不忘初心,砥砺前行。回眸过去,宝安正化茧成蝶,振翅欲飞;展望未来,宝安必将秉承红色革命精神,鼓翼苍穹。

分享到