您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

“宝安十景”之活力湾区 宝安的颜值和气质担当

信息来源: 信息提供日期:2017-11-29 【字体: 视力保护色:

  

  

  活力湾区。(资料图片)

  

  宝安中心区海滨一角。(资料图片)

  

  宝安中心区夜景。

  沿着海岸线漫步,看海、听曲,感知滨海宝安的无限魅力;置身于宝安中心区,切身感受高端企业集聚所带来的震撼;走进千亿产值示范园区尖岗山新兴产业园,探密“一区两平台”的精准定位……“宝安十景”中的“活力湾区”集自然景观、人文景观、商业休闲区、科技创新园区等于一体,并凭借其在综合枢纽地位、产业和城市基础、水深条件和生态环境等方面的独特优势,充分体现着宝安这座城市的“颜值和气质担当”。

  45公里活力海岸线 塑造宝安旅游新格局

  一直以来,宝安人对滨海生活的向往未曾止步。宝安西部活力海岸带长约45公里,腹地纵深10公里,给人以广阔的想象空间。在发展湾区经济的新形势和产业结构转型升级的大背景下,宝安区联合市规划国土委于2013年组织编制了《宝安综合规划(2013-2020)》,提出了“三带两心两城一谷”的空间发展战略以及“滨海宝安、产业名城、活力之区”的发展定位,突出宝安滨海的特色,实现生产、生活、生态的融合发展。作为深圳西部滨海岸线的先行示范段,西湾公园一期、二期先后建设、开园,海洋风情与都市人文气息完美融合,西湾公园因而成为宝安乃至深圳人的重要休闲场所。

  沿着西部岸线,大空港新城规划和海上田园改造升级已经启动,滨海文化公园将于2020年建成开放。其中,正在建设中的滨海文化公园位于宝安中心区滨海片区的滨海带上,东接前海合作区,西连大铲湾港区,北临宝安中心区的商务办公区、核心商业区和海滨广场,项目将集聚滨海休闲、文化旅游、娱乐体验等功能。同时,与前海合作区联动,形成现代服务业和综合配套服务区,规划建设为独具海滨特色的“国际化滨海城市新坐标、世界级滨海湾区旅游地、新型全域旅游示范区”。

  宝安将在保护和修复滨海生态资源的基础上,通过立体多维设计,塑造多维湾区形象,为人们提供全方位的湾区美景,打造与深圳“东部黄金海岸”比翼齐飞的旅游新格局。

  发展总部经济 构建企业集聚新生态

  在今年3月召开的全国两会上,李克强总理作政府工作报告论述港澳问题时,“粤港澳大湾区”被正式提出,并被细化至“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”;20163月,国家“十三五”规划再次提出推动粤港澳大湾区建设……中国湾区经济发展的新时代已到来。

  宝安是粤港澳大湾区的核心和广深科技创新走廊的起点,它以强大的产业集聚群为基础,以深港西部通道、国际集装箱码头、沿江高速公路、国际机场等重大交通设施为依托,以“互联网+”未来科技城、滨海文化公园、亚太卫星和一批超级企业总部落户为突破口,融入“大前海区域”联动发展战略,打造辐射带动全省乃至粤港澳大湾区的核心引擎,并依此形成了独特的“活力湾区”经济景观。

  近年来,最能反映“活力湾区”经济活跃程度的宝安中心区在开发开放过程中吸引了一批具有高成长性和巨大发展潜力的企业入驻或拟入驻。据区中心区规划办相关负责人介绍,总部经济区全部建成后总建筑面积约400万平方米,可容纳200多家企业,将与大空港地区国际一流空港都市区、前海自贸区服务业对接,构建总部企业集聚的创新生态环境。

  打造千亿产值示范园区 凸显湾区智造的宝安担当

  作为宝安千亿产值示范园区的尖岗山新兴产业园是“活力湾区”景观中浓墨重彩的一笔。尖岗山新兴产业园区已列入市级战略性新兴产业集聚区,集聚了华测检测、山特等816家企业,园区企业拥有专利1186项。该园区紧紧围绕“高科技生产研发、现代科技服务业”的发展定位,打造“一区两平台”,即高新技术产业集聚区、检测鉴定平台、园区服务平台。目前,该园区的新兴产业趋势日渐形成。未来,将形成以新一代信息技术、生物医药、检验检测为主导的产业集群,预计2022年产值将突破1000亿元。

  据新安街道经济科技科相关负责人介绍,目前该园区产业环境配套处于不断完善中,尖岗山片区道路慢行系统以及尖岗山公园项目正在建设,“天空之城”项目也正处于研究规划阶段,拟通过天桥连廊的方式将整个园区研发企业大楼在空中连接起来,直达尖岗山公园。该负责人表示,目前辖区不少产业园区也已按照打造花园式园区的思路进行升级改造。

  不少人认为,宝安凭借“智造”优势,不断优化高端的产业布局,将成为国际产业链的重要一环。

  景点介绍

  宝安中心区地处粤港澳湾区核心地带,承担着粤港澳大湾区交通枢纽重要职能的宝安区,迎来了难得的发展机遇。在全市湾区经济的发展战略布局中占有重要地位的宝安区将主动融入湾区经济,建设现代化国际化湾区新城。在国家海上丝绸之路的战略布局中,宝安将担当起桥头堡的重任,将不仅成为湾区核心城区的重要组成部分,其高端的产业布局,凭借着“智造”优势,还将成为国际产业链的重要一环。

  上榜理由

  宝安在湾区经济的发展战略布局中占有重要地位,这里将与前海共同组成深圳市城市双中心之一,是宝安的文化、商业、商务、总部经济和体育中心。在建的滨海文化公园落成后更将成为“国际化滨海城市新坐标、世界级滨海湾区旅游地、新型全域旅游示范区”。

分享到