您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

“宝安十景”之海上田园 深圳西部的绿肺

信息来源: 信息提供日期:2017-12-07 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  

  海上田园。(资料图片)

  说起深圳宝安的旅游景点,位于沙井街道的海上田园必定榜上有名。作为宝安区也是深圳西部唯一的国家4A级旅游景区,这里的开发建设最早是为了保护大面积的基塘田园和红树林湿地生态资源。如今,海上田园不仅成为了深圳西部的一片“绿肺”,更成了市民休闲娱乐的好去处。

  园区处处体现湿地生态保护理念

  置身海上田园旅游区内,仿佛找到了唐诗宋词的缱绻深情,找到了花深无地的烟雨江南。园区内湖泊河涌众多,密林遍布,绿草如茵,鸟语花香,空气清新。据了解,园区空气洁度为A级,负离子浓度最高达9000多个/立方厘米。

  海上田园区内设基塘田园、生态文明馆、生态度假村、田园广场、水乡新邨、农家风情寨、红树林实验基地、欢乐天地、生态科普雕塑群、桃林苑等十大景区四十多个景点,多方位展示了海上田园湿地生态旅游的主题和魅力。

  景区景点从设置、命名到导游解说,处处体现了湿地生态保护的理念。海上田园的游客,从进栅口领到导游图那一刻起,对园区的湿地生态景观就有了详细的了解。在海上田园观光游览,阅读景点导示牌上镌刻的解说词,都是接受湿地生态保护理念的机会。这些解说词用生动优美的语言深入浅出地讲述了地球生命的起源、滩涂湿地的作用、湿地生态所蕴含的美、与人类相互依存的关系、生态保护的重要性。

  红树林博览园:拥有40余个红树品种

  湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性。湿地在蓄洪、防旱、降解污染等方面有着其他生态系统不可替代的作用和生态功能,被比喻为“地球之肾”。珠江口湿地是我国华南地区的重要近海近岸湿地,海上田园就是这片湿地资源的一部分,是深圳滩涂湿地人工修复的典型代表。园区内有比较丰富的原生红树林群落,品种包括秋茄、桐花树、老鼠勒、卤蕨等。

  200612月,海上田园建成红树林博览园。红树林是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系之一,生物资源量非常丰富,是一些动物的栖息地,其中包括濒危哺乳动物、爬行动物、两栖动物和鸟类,并向海洋食物网提供养分。红树林拥有丰富的鸟类食物资源,是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟觅食栖息、生产繁殖的场所。红树林还是许多木质和非木质林产品的来源,其中包括木材、薪材、木炭、饲料、蜂蜜、药材和茅草等等。

  园区负责人告诉记者,红树林博览园旨在收集国内外各种红树植物、半红树植物及红树伴生植物,建设一个集科研、科普展示于一体的红树林种质库。“目前,红树林博览园占地面积8万平方米,是深圳封闭型的品种最丰富的红树林种质资源培育园区。目前共有红树、半红树、红树林半生植物等40余个品种。”

  桑基鱼塘:深圳渔农文化历史的缩影

  值得一提的是,在海上田园您还可以看到珠三角地区独特的桑基鱼塘遗存,不仅展示了珠三角渔农文化历史的轴线,更成为了深圳旅游资源中独特的渔农文化景观。据介绍,桑基鱼塘是珠三角地区一种古老的、独具特色的渔农生产模式:珠江三角洲由东、西、北三江汇合冲积而成,由于地势低洼,常闹洪涝灾害,当地人民因地制宜地把低洼的滩涂挖深为塘,饲养淡水鱼;挖出的泥土堆砌在鱼塘四周筑成塘基,在塘基上栽桑树或果树、甘蔗。这种生态结构称为桑基鱼塘、果基鱼塘、蔗基鱼塘。随着深圳城市化进程的加快,渔农生产规模已大大缩减,海上田园所留存保护的桑基鱼塘就成为了深圳渔农文化历史的遗存和缩影。

  海上田园桑基鱼塘景区池水映着蓝天白云,阳光如碎银在水中闪耀,成群的鱼儿在水中嬉戏。塘基上的花、树、菜地里,蝴蝶、蜻蜓还有水鸟蹿来蹿去。游客在这里漫步、垂钓,欣赏渔农文化风情,感受珠三角先民的智慧。

  据了解,作为宝安区唯一大型的国家4A级旅游景区,海上田园即将迎来升级改造,依托生态旅游资源和独具特色的岭南渔农文化,将进一步带动深圳西部旅游市场的活力。

  景点介绍

  海上田园旅游区地处珠江入海口东岸,位于大空港规划核心区,占地面积163万平方米,2001929日建成并对外开放,2009年被评为国家4A级旅游景区,是全国农业旅游示范点、深圳市绿色景区、省市科普教育基地。

  海上田园以生态、休闲、健康为主题,经过多年的发展,已成为一个集旅游观光、休闲度假、生态科普、会议培训等多种功能于一体的生态旅游度假区。景区内河涌众多,密林遍布,绿草如茵,鸟语花香,空气清新,50万平方米的原生红树林、人工红树林和20多万平方米的桑基鱼塘充分展示了亚热带滨海湿地生态的特色;基塘田园、生态文明馆、生态度假村、田园广场、红树林实验基地、欢乐天地、生态科普雕塑群、水乡新邨、桃林苑等10大景区10多个景点,多方位地展示了海上田园湿地生态旅游的主题和魅力。

  上榜理由

  海上田园是一个集旅游观光、休闲度假、生态科普、会议培训等多种功能于一体的生态旅游度假区,同时是宝安区唯一的4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、深圳市绿色景区、省市科普教育基地。

分享到