您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

“宝安十景”之凤凰揽胜 鹏城西部最美山海胜地

信息来源: 信息提供日期:2017-12-19 【字体: 视力保护色:

  

凤凰山一角。

  凤凰不墨千秋画,山水无弦万古琴。忠魂常伴天回转,此去瑶台作仙人。素有“凤山福水福盈地”之称的凤凰山风景游览胜区,此去堪称仙山琼阁,玉宇瑶台,是游人休闲和陶冶情操的好去处。难怪知名文艺美学家胡经之题诗:“凤凰岭前觅诗兴,天南海北叙友情。伶仃洋傍风光好,晚来愿作岭南人。”

  景点介绍

  凤凰揽胜景区包括凤凰山及凤凰古村,凤凰山被誉为宝安第一山,海拔376米,方圆1.2公里,凤凰山奇拔峻秀,呈半月形展开,恰似镶嵌在西海之滨的一湾新月,高悬在南国昊天沃土上,西眺伶仃洋,南瞰深圳湾。峰峦连绵叠翠,树木四季葱茂;百鸟啼鸣,花果飘香;山泉浅唱,壑洞幽藏,奇石多姿,古庙生辉。水光山色,峭岩古洞,构成了一幅风光旖旎、雄伟壮观的山水画卷。凤凰山自然风景绮丽,人文景观丰富,在清朝被列为新安八景之一。凤凰山森林公园分为山下胜景区、古庙胜景区、山顶胜景区等三大部分。

  凤凰古村是一座具有700多年历史的古老村落,始建于宋末元初大德年间,是民族英雄文天祥后人聚居地。如今凤凰社区居民90%以上为文姓,古村现有古建筑约360座,占地面积5.2万平方米。其中,明代建筑4座,清代建筑60座,民国时期建筑96座,古井17口。

  上榜理由

  凤凰揽胜景区包括凤凰山及凤凰古村,凤凰山被誉为宝安第一山,素有“凤山福水福盈地”的美誉。凤凰古村是民族英雄文天祥后人聚居地,是广东省内古建筑最集中、保存最好、面积最大的典型的广府民居建筑群之一,历史、文化、艺术、科学价值突出。

  凤凰山 古庙香火几百年不断

  凤凰山形如凤凰,停栖在浩瀚的伶仃洋畔,其树木葱茏,山光海色,风景旖旎,堪称深圳西部最美的一处山海胜地。其半山腰的凤凰古庙成为深圳乃至周边地区重要的佛教文化中心。据统计,每年到凤凰古庙烧香拜佛、旅游观光的游客超过1000万人次。

  据传,凤凰古庙由福永文氏第三世祖文应麟所建,乃为纪念其伯祖父——著名的民族英雄文天祥。当时元军南下,铁蹄踏处,所向披靡,南宋小朝廷“直把杭州作汴州”的温香岁月彻底结束,过上了东躲西藏的日子。虽然文天祥等人欲力挽狂澜,招募兵勇,但大势已去,不仅文天祥本人于1278年在潮州五岭坡被俘,而且,在1279年的崖山海战中,宋军沉舟折戟,有生力量被消灭殆尽,大臣陆象夫背着九岁的皇帝赵昺跳入了滔滔的南海之中。南宋小朝廷由此宣告正式灭亡。文天祥被俘之后,由于他誓不降元,1281年在大都(现北京)被害,一片丹心,彪炳史册,赢得了千古英名。在文天祥精忠报国的同时,为了使文氏家族不至于在战乱中被斩尽杀绝,文璧在担任惠州知府时举城投元,在元政府担任了谏议大夫、广西宣慰使等职。文隆子是文璧的长子,他跟着父亲投了元,还到温州担任了一段时间的特授平阳县尹。后来,文隆子断绝了仕途一梦,举家南迁,盲无目的地沿着南海之滨走,看到一个白鹤与海鸟齐飞的人间仙境,一问才知道这地方叫“鹤仔园”,于是,就在这地方停下了前行的脚步。据考证,“鹤仔园”即现在的深圳市宝安区松岗街道蚝涌社区一带。文隆子有个儿子叫文应麟,他深受伯祖父文天祥矢志不降、精忠报国的影响,虽然天是元朝的天、地是元朝的地,但他誓不做元朝的官,表面上过着“日出而作,日落而息,耕田而食,凿井而饮,帝力于我有何哉”的闲云野鹤的日子,其实内心里时时刻刻准备着抗元复宋。

  文应麟为了纪念文天祥,举家迁往了大茅山下,并在凤凰岩建庙一座,取名观音庙。庙建好之后,四方香客云涌而至,声名远播。因凤凰岩之名盛传,渐渐大茅山亦改称凤凰山。文应麟迁居的村庄原叫岭下村,后来也改成了凤凰村。文应麟后代在凤凰村繁衍生息,人才辈出,渐成大族,如今留下的凤凰古村就是从那时候开始兴建的。文家后人对凤凰庙尊崇备至,倍加呵护,自明朝至民国,古庙每有残败,文家人必捐资加以整修倡建,前后共六次,致使几百年来,凤凰古庙香火不断。

  凤凰古村 承载深圳历史文化底蕴

  古时候,凤凰村是伶仃洋边上的一个小渔村,村民多以打鱼为业,到了宋末元初,文氏后人开始迁入。他们统一规划,苦心经营,遂成古村初貌;并广立家塾书室,教育子孙崇文好学,报效国家,民族英雄文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。及至近代,古村的文氏后人“摸着石头过河”,披荆斩棘,闯出一片新天地。文氏家族塑造了凤凰古村,古村亦承载了文氏家族特有的爱国情操和开拓创新的时代精神。凤凰古村就是近代中国千万农村发展的典型代表,是深圳发展的历史见证者。

  承载着中国历史文化,历经了千百年风雨沧桑,凤凰古村在今天显露出了历史的厚重与价值,它是深圳的根,是漂泊在外的游子的心灵归处。现在的凤凰古村方圆30万平方米,总建筑面积达18万平方米,保存了明清民居69座,私塾5座,公祠12座,古井、古树、古巷道甚多。凤凰古村是广东省内古建筑最集中、保存最好、面积最大的典型的广府民居建筑群。古村周边的主干道有广深高速、107国道以及凤凰山大道。

  宝安区委、区政府对凤凰古村保护性开发也高度重视,2009年凤凰古村保护性开发项目已经通过区发改局计划立项。凤凰古村被列为区级文物保护单位,保护好凤凰古村就是保护深圳历史文化底蕴,保护祖传家业和根基,保护人文自然资源。

分享到