您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

“宝安十景”之红树美景与艺术同在 西湾颜值和气质俱佳

信息来源: 信息提供日期:2017-12-28 【字体: 视力保护色:

  

  西湾红树林公园。

  

  游客在西湾红树林公园拍摄对岸沿江高速。

  

  游客在西湾红树林公园游玩。

  

  景点介绍

  宝安西湾红树林公园,南接大铲湾码头,北临宝安国际机场,是滨海宝安活力海岸带关键节点。公园占地45万平方米,拥有百亩红树林,建有总长约13公里的园路,3公里长的滨海步道。配套有3处地下停车库、共1500个车位。公园突出生态自然、滨海元素和岭南风格,彰显红树林文化、地域文化和滨海文化三大特色。分为扬帆启锚、奇林护海、霞兴绮梦、听潮忆月、彩沙扬笑、运动配套六大主题区域。

  上榜理由

  西湾红树林公园集生态观光、文化休闲、亲海运动于一体,是宝安45公里黄金海岸线上的重要战略节点,与亚洲最大的滨海主题公园——滨海文化公园、全球“互联网+”新标杆——“互联网+”未来科技城、全球最大会展中心、国际化的会议中心、新科技馆,以及正在建设的机场三跑道、T4航站楼、深中通道等重大战略设施,连点成线、交相辉映,成为粤港澳大湾区最具全球影响力的黄金岸线。

  冉冉红日东升,滔滔南海浪涌。珠江东岸,一座融天然美景与艺术创造于一体的西湾红树林公园在这里兴起。碧绿的海水、茂盛的植被、沿岸的建筑、惬意的公园……纯朴与现代融为一体,构成了红树西湾的绝美胜景。这里将成为集休闲、旅游、娱乐、生活、经济发展于一体的最具活力的海岸线。现在,它像一个茁壮成长的少年,以无限的潜力期待着未来。

  圆梦西湾 构筑亲海新方式

  宝安位于粤港澳大湾区的核心区域,滨海是宝安得天独厚的区位优势和资源禀赋。然而长期以来,宝安是“近海不亲海”,市民难以到达海边进行休闲,往往只能在金湾大道路旁眺望红树林和飞鸟。

  西湾公园所处的宝安滨海岸线是深圳唯一的湾海交界地,滨海资源丰富,拥有景观绝佳的17公里海岸线,这里百亩红树摇曳生姿,十里海岸婀娜逶迤。为实现市民亲海的愿望,圆滨海宝安的蓝色梦想,经过努力,一座绝佳观景滨海公园在这里建起。2015年8月,位于金湾大道与西海交会处的宝安西湾红树林湿地公园一期正式开园,长约705米,面积约9.3万平方米,以“大美西湾,活力宝安”为主题,以走近红树林为特色,新建有观海栈道3座、下海台阶4座、观景栈道2座,新增绿化19300平方米。

  开园后,西湾公园游人如织、络绎不绝。众多新人还将西湾公园作为婚纱拍摄的必选地,在这里留下幸福合影。宝安市民“看海”、“听海”再也不必到路途遥远的东部海域。

  面朝大海 邂逅一个最美的西湾

  碧波拥长桥,银燕衔落日。海风从海天相接处吹来,掠过金色的海浪,掠过远洋巨轮的侧舷,掠过鸥鸟的翅翼,吹进红树林,翠烟翻叠,白鹭或独立或自在地漫步;及岸上,长廊穿园绕堤,亭台散布,繁花满径,浓荫匝地;可在广场上海阔天空,可在绮云书苑里寻访人文历史,可在VR海洋馆里穿越时空;闲暇独步,亲子嬉乐,朋友欢聚,情侣约会……

  西湾红树林公园一期开园,为“滨海宝安”建设破局。西湾公园二期开园,则标志着宝安亲海时代的“升级版”已从西湾“扬帆起航”,宝安的市民在自家门口更好地享受“滨海风情”的惬意。与西湾公园一期相比,二期的设计理念将更加注重生态自然,更加注重激发、融合市民与滨海的亲密互动,面积是一期的4倍。公园在设计上,突出休闲游乐,辅以岭南风格和滨海元素,简约时尚,韵味别致。并通过彰显红树林文化、西乡地域文化和滨海文化三大特色,打造独一无二的城市名片。

  “变换沧桑人物在,传承教化墨香浓。”古色古香的绮云书苑,仿照省级文物保护单位绮云书室设计,极简的中国古风给人一种恬静儒雅的感觉,既可追溯法学女博士郑毓秀的爱国事迹,亦可煮一壶茗茶,在感受海风惬意的同时,享受阅读时光……看看海、吹吹风、发发呆,诗和远方,其实近在咫尺。

  在绮云书苑不远处,则是固戍码头。据考证,固戍码头在明代就初具规模,至清代、民国时期,已经是宝安非常兴旺的渔港和商港,公园里新塑造的一组浮雕向人们展现了固戍码头曾经的繁华。在西湾红树林公园二期项目中,也有不少时下流行的新文化,其中的西湾VR海洋展览馆通过现代技术,带领市民感受时空之旅。

  充满期待 “吃住行游乐”在西湾

  西湾红树林公园——滨海宝安的靓丽名片,在粤港澳国际大湾区,向世界展现着滨海宝安现代化、国际化湾区城市的形象和风采,重新构建起海与城市、与人、与文化、与未来的全新秩序,让以滨海为魂的城市发展路径更加清晰,让有质量、可持续的湾区经济发展更具希望。

  按照西乡“一山、一水、一河、一带、一湾、一城、一镇、一中心”的产业布局,公园腹地还同步规划有滨海风情小镇,将整体置换升级固戍片区的生产业态,发展创新创意产业、休闲旅游配套产业,形成前有活力岸线、后有风情小镇的黄金海岸。未来,西湾红树林公园将成为文化旅游产业聚集区。

  未来,随着宝安中心区欢乐海岸PLUS,海上田园景区升级改造等工程陆续地开展,宝安45公里黄金海岸将连片成线,将全面展示宝安这艘巨轮航向世界、航向未来的理想和担当。

分享到