您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

“宝安十景”之立新湖光 流连忘返好去处

信息来源: 信息提供日期:2018-01-12 【字体: 视力保护色:

▲深圳西部最美风光之一的立新湖。

▲一年四季,立新湖花开处处惹人醉。  

      

  近期,“宝安十景”评选结果出炉,每一处景色都各有特色。作为“宝安十景”之一的“立新湖光”——立新湖,从建成以来就深受市民喜爱,就算偶尔从湖岸路过也会让人感叹一番。昨日,本报记者来到立新湖畔,细碎的阳光交织着湖景,落叶漂浮在波光粼粼的水面上,远处几只白鹭展翅飞过……这里不仅让身心都得到放松,同时还能感受到无处不在的艺术气息。无论是休闲度假还是健身运动,都能让市民在湖边悠然自得,不亦乐乎。作为福海的一处风水宝地,立新湖达到了让市民近水更亲水的效果,“宝安十景”的称谓当之无愧。

  景点介绍

  立新湖坐落在深圳市宝安区福海街道的中心区域,占地面积约1.9平方公里、水域面积1.2平方公里,湖水荡漾,与碧波万顷的珠江口毗邻。海陆空交通区位优势明显,有着建成科技创新园、企业总部园区的产业基础。依山傍水,已有完善的立新湖环湖绿道、配套的工程设施、文化景点等,将原生态自然景观完完全全地展现在市民眼中,深受广大群众喜爱,美丽的立新湖也成为福海乃至宝安的一张靓丽名片。

  上榜理由

  立新湖,一年四季都是清澈见底、波光粼粼、景色宜人,更与不远处的望牛亭山隔路相望,走在立新湖长廊上,便是眼前碧波涟涟,两畔青柳拂地,形成了山水秀丽的景致,优美的立新湖犹如城市中的“世外桃源”。周边更有便民的配套设施,展现了宝安良好的生态产业布局,这个城市中的“天然氧吧”更是市民散步、休闲、健身的好去处。无论是周边的居民,还是前来的旅人,都对立新湖流连忘返、赞不绝口。

  文艺生态相融 铸就都市惬意生活

  据了解,三年前,立新湖边还是野草丛生,到处是坑洼泥路,安全隐患四伏。为了提升立新湖及周边区域的整体环境,福海街道从2014年开始对立新湖进行改造,整个工程分为四期完成,按照“一脉贯通,五区定局,多景成篇”的定位来规划实施。“一脉”即环湖绿道,打通环湖绿廊和景观视廊;“五区”即入口广场、林中栈道、访客中心、半岛花海、观湖平台五个区域;“多景”即沿湖设置多个景观点、绿道驿站。此外,生态园区还设有停车场,安装绿道沿线音频和无线WIFI系统等。在空间规划上,以立新湖为核心和基底,采用“一湖两岸六园区”的高起点原则,旨在通过塑造立新湖品牌,以品牌承载文化,以文化提升品位,把立新湖打造成为福海乃至宝安的一张靓丽名片。

  立新湖不仅仅是湖、是风景,更是市民陶冶情操的好去处。与其他自然景观不同的是,立新湖周边配套设施齐全,文化产业与生态园区相融合。走近立新湖,展现在市民眼前的就是富有艺术气息的“创意”地带——深圳两岸文创梦想公园。据思维特优公司贸易(深圳)有限公司董事长吴崇豪介绍,这既是一个两岸文化交流项目,又是一个产业项目。园区设施完善,据了解,园区每年会举行创意十二月、立新湖音乐会以及中国汉字艺术节等多场活动,在立新湖周围进行创意集市,以“文化+创意”的形式,让立新湖畔的居民在欣赏自然美景的同时,丰富业余生活,接受艺术的熏陶。“未来,我们会修建湖岸景观步道以及观景台等,方便老百姓跑步、骑车、欣赏美景,也会在立新湖畔举办许多活动。”吴崇豪表示,不久的将来,在立新湖畔还将开展“蚊子电影院”活动,更有24小时对外开放的湖岸书苑等,不仅为湖岸的市民创造休闲空间,为他们提供片刻的停顿休息,更吸引各地游客,将立新湖畔打造成为潮流聚集地,活络商业气氛,打造创新商业体验。

  城市“天然氧吧” 市民近水更亲水

  在喧嚣的城市生活中,立新湖倒是一处“城在景中,景在城里”的“世外桃源”。据悉,立新湖处于凤凰山、望牛亭公园、立新水库等景区的包围之中,大型自然滨水生态资源为构筑这里独特的环境品质提供了优良契机。立新湖的美景吸引了众多游人,漫步在8.8公里的环湖绿道上,踩着木质栈道,湖光山色尽收眼底。

  从立新湖畔到隔路相望的望牛亭公园,配套设施齐全,有整齐的共享单车供市民使用,还设有分类垃圾箱、自动饮料售卖机等便民设施,让市民在游园、赏湖岸美景时也不乏味。“我是每天都坚持健身的,以前都是这里跑一会那里跑一会,自从立新湖环湖绿道开通以来,就天天来这慢跑和骑行,8公里多的绿道可是我们这些健身人士的‘宝地’,没有安全隐患,风景也十分怡人。”前来慢跑的林先生说道。

  除了长期居住的居民,这个依山傍水、有灵气的风水宝地也吸引了不少市民前来居住,刚搬来不久的黄先生说:“之前一直在别处租房子,总是吵吵嚷嚷,环境也不怎么样。半年前搬到这里,现在立新湖已经建设完毕,没有污染,周末还能带着女儿来绿道骑车,这里绿化率非常高,有山有水,真是个天然氧吧。”

  多彩的活动,清新的空气,完善的设施,位于福海的立新湖成为了宝安一道靓丽的风景线。此外,随着地铁十一号线的开通,越来越多的市民愿意来立新湖畔,享受这一方清静幽雅的别样好风光。

分享到