您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

“宝安十景”之宝安旅游书妙笔 F518创意园有洞天

信息来源: 信息提供日期:2018-01-18 【字体: 视力保护色:

  

  

  

 

  

  经评选面世的“宝安十景”,每个景点都独有韵味,传统与现代相映生辉、自然与人文相互融合、休闲与文创相互交融,是宝安近年来巨变的立体见证,是对宝安的全新解读。它们记录着历史人文,展示出山川风情,铭刻着革命伟业,书写出水样柔情……为加快建设全域旅游示范区,推广“滨海宝安、山湖胜地、美食之城”的旅游品牌形象,本报今日起推出“‘宝安十景’巡礼”专栏,为广大市民逐一解读上榜美景。

  昨日,本报记者走进“F518创意园”,在这里既能真切地感受银灰色为主基调的连片建筑所表达的后现代艺术风格,也能享受文化艺术所带来的身心愉悦。旅游是一个无边界的产业,“旅游+”是多方位、多层次的。目前,产业融合的潮流已锐不可当,旅游产业与其他产业的融合是大势所趋。作为文创产业,“F518创意园”入选“宝安十景”当之无愧。

  景点介绍

  由创意前岸、左街艺术创作库、尘埃酒吧、前岸艺术酒店、创展中心、品位街等区域组成。从21栋简陋陈旧且产能低下的工业厂房,到汇聚时尚先锋创意的文化产业园区,“F518创意园”完成了一次惊艳四座的华丽转身。创意园一直致力于创意文化和区域产业的对接,实现产业升级,并积极推进区域及园区文化氛围的建设,园区有创意的研发设计团队,有先锋前卫的原创艺术家,有创意孵化的平台,有配套齐全的展示交流空间,最有效地实现设计和艺术聚集的创意力量。

  上榜理由

  “F518创意园”是宝安最具名气的文化创意园区,一直致力于创意文化和区域产业的对接,实现产业升级,成为深圳先锋文化前进的风向标之一。

  创意园里藏着别样“风景”

  银灰色为主基调的连片建筑、低调优雅的文化气质、裸露的槽钢、粗糙的红色砖墙……张扬地表达着粗犷的后现代艺术风格,这是“F518创意园”最直观的“艺术风景”。“F518创意园”是深圳市创意投资集团有限公司投资运营的第一个文化产业载体项目,定位为“全球设计师与艺术家的价值演绎地”。作为创家之家,“F518创意园”是输送创意的纽带,是宝安文化的一角,也是宝安的一大美景。

  在第一次听说“F518创意园”的时候,记者的脑海里首先闪现出一个大的问号——“F518”代表什么?又有怎样的内涵呢?原来,“F”是旗帜(Flag)的首字母,意在“F518创意园”是创意产业的一面旗帜,它也将继续担当战斗在创意产业最前沿的旗手,扛起创意产业的旗帜,致力成为全球创意产业的旗帜性园区品牌;“518”则代表了日期,5月18日是国际博物馆纪念日,也是深圳每年“文博会”的举办日,这就同文化和产业联系起来,同时,“518”是深圳邮编的前三位,518米也是创意园主街的总长度。

  “创意园里的各种艺术空间、商品展示都充满了文化创意,引领着时尚潮流。”来自南山区的90后张依依对记者说,“毫不夸张地说,除了建筑风格独特,创意本身就是一景啊。”在全域旅游背景下,宝安可谓是“处处是风景”。

  为旅游插上创意的“翅膀”

  “‘F518创意园’朝着孵化和服务、挖掘优秀项目的方向发展,同时将文化创意延伸到城市的文化、旅游上。”深圳市创意投资集团有限公司、“F518创意园”创始人钟伟鹏表示,入选“宝安十景”首先是对文化创意产业的认可,融入文化创意元素是做大做强全域旅游的必然抉择。文创产业的空间正在无限延伸,潜移默化地渗透到每个行业中去。“旅游+文创产业”将产生“1+1>2”的经济社会效应。

  创意园里聚集了来自全球的创意人,他们在这里进行思想的碰撞与交融。园区入驻的一百多家创意企业从灵感诞生到创意落地,从项目孵化到产品进入市场,让这里成为文化输出的窗口,也为旅游插上创意的“翅膀”,助力宝安全域旅游的“腾飞”。

  “F518创意园”注重资源的整合与共享,加强海内外合作交流以及打造精品文化产业活动,十年来累计服务企业约4000家,为构建产业生态圈奠定了良好的产业基础。据不完全统计,十年间“F518创意园”举办活动超过1000场,涵盖动漫游戏、创意设计、文创产品展览、互联网、影视等。

  文旅融合扩宽产业发展之路

  这是一个有朝气、有活力的“美景”,其中,创意的力量功不可没。现在的“F518创意园”,拥有“国家级文化产业示范基地”、“深圳市重点文化产业”、“宝安区战略性新兴产业领军企业”等诸多“桂冠”。“F518创意园”积极推进文化产业与传统产业的对接融合,助推传统产业转型升级,通过多年的运营探索和资源整合,在深圳“文化立市”的引领下,已释放出巨大的文化生产力,并成为宝安区乃至深圳市一张靓丽的文化产业名片。有了筑起“大厦”的坚实“地基”,有了文创产业与旅游融合发展的探索,对于如何进一步推动旅游产业与文化产业强强联合、深度对接,发展全域旅游将不是“难事”。

  钟伟鹏表示,未来“F518创意园”继续挖掘数字产业内容,立足泛娱乐产业中心进行数字创意内容孵化,同时进行数字制造、智能制造产业链构建与数字内容服务平台搭建,同时,让旅游产业借力创意,以飞得更高、飞得更远。适应新常态,实现新发展,铸就新辉煌,宝安旅游发展需要积极推动旅游与文化、生态、产业相融合,景城一体、产景互动,主动向精品化、高端化、全域化迈进。

分享到