您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

羊台山别有洞天

信息来源: 信息提供日期:2018-03-30 9:30 【字体: 视力保护色:

  “山外有山”,殊不知羊台山也别有洞天。“翠岭流岚”“湖光溢彩”“溪谷抱玉”“幽涧琴音”“灵石应声”……这是“宝安十景”之“羊台叠翠”——羊台山上“只可意会不可言传”的“羊台八景”。因为只有亲自登上羊台山,才能感受到只属于“羊台叠翠”的别有洞天。25日上午,寻“宝”觅迹之宝安本土旅游“宝安十景”系列分享会第一期——“羊台叠翠”分享活动在宝图旅游图书馆举行。10余名宝图读者在分享会上畅所欲言,讲述他们眼中和期待中的羊台山……

  带着“故事”去爬山

  来一场“文化之旅”

  在分享会现场,龙山学校八年级的学生陈依华一边读着在百度上查到的羊台山传说,一边不好意思地捂着嘴笑。“我笑是想要缓解一下‘尴尬’的气氛,因为全场只有我在偷偷地查百度,还被发现了,是不是只有我不知道这些传说啊?好丢人!”会后,当记者问她为何一直捂着嘴笑时,她这样解释。当天,陈依华和同学一起来图书馆学习,偶尔得知“羊台叠翠”分享活动,便毅然决然地加入了本次活动。“我并没有去过羊台山,也不了解羊台山传说和应人石传说,所以就在百度上查了一下。如果不参加这次活动,还不知要多久才能知道这些传说呢!”在现场,参加活动的宝图读者都专心致志地听羊台山传说、应人石传说、嫩七娘峒等一个个传说,并主动做笔记,就像学校的学生上课时一样认真。

  “重阳佳节何处去,人间丹丘在羊台”。如今,羊台山登山节已成为深圳及其周边地区负有盛名的文化体育节日之一。此外,“羊台山森林音乐节”也已成为石岩的文化活动品牌,让市民感受人与自然、音乐完美融合的美妙艺术。

  “我和朋友经常去羊台山,但并未真正了解羊台山的传说和文化底蕴。”宝安市民李黎众说:“以前去的时候,只为呼吸新鲜空气,感受美景魅力,并未深究背后的文化内涵。本次分享会让我们系统地了解了羊台山的文化魅力。”在互动环节,参与分享会的宝图读者纷纷发出感慨,一定要再去羊台山,带着“故事”去,要让下次的羊台之行成为一场“文化之旅”。

  期待山更“美”

  愿规划助力“文明之行”

  为了给读者做一个清晰全面的解读,宝图旅游图书馆和城市规划展览馆的五名工作工作人员乘坐公共交通去石岩,重新登上羊台山,实地采集分享会的素材。“我们走了六七个小时,经常出现走过的路重新再走一遍的情形,反反复复。”城市规划展览馆展览部的解说员魏子晗在分享会上说:“尤其在试图了解‘羊台八景’的具体位置时,吃尽苦头,走了很多冤枉路。‘羊台八景’真的只可意会不可言传,有些景点并不限于某一个地方。”

  “四年前去的时候,那里更美,因为那时羊台山更干净一些,现在环境差了一点。”宝安市民刘女士惋惜地发出感慨:“现在慕名去羊台山的游客越来越多了,希望每一位游客都不留下任何垃圾,也希望每一位宝安人在践行‘文明之行’的同时,不忘提醒其他游客。因为‘羊台叠翠’是我们宝安的旅游财富,不能让这笔财富流失掉。”刘女士喜欢爬山,经常和亲人、朋友一起感受大山带给人的豪迈与激情。“在爬其他风景秀美的名山时,我发现,每隔一小段路程就会出现一个垃圾桶和提示牌。”她说。

  “前段时间在登羊台山的时候,我们发现,登山途中的游客总会几个人手里拿着空的矿泉水瓶和零食袋,他们并未随手扔垃圾。”刘女士反问道,“如果手里的垃圾满了呢?有时扔掉垃圾对他们来说也是无奈之举。现在总觉得羊台山上的垃圾桶有点少,希望在景点规划上能够更合理一些,每隔一小段距离就设置一两个垃圾桶。”

分享到