您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

聚集高端发展要素 “宝安湾”未来可期

信息来源: 信息提供日期:2018-03-30 【字体: 视力保护色:

  

  

  3月27日上午,中央、省、市、区媒体2018年“媒体走基层”活动走进宝安。来自人民日报、经济日报、中国经济导报、中国文化报、南方日报、深圳特区报、宝安日报等22家中央、省、市、区媒体的记者乘坐快艇畅游宝安湾海岸线,参观空港新城项目建设工地并进行座谈。

  在宝安湾45公里的海岸线,白鹭自由栖居在红树林中,沿江高速上车辆川流不息,从宝安机场起飞的客机冲上云霄,大铲湾码头的货轮准备将集装箱运往世界各地——大美宝安湾,呈现一片人与自然和谐共处、经济发展朝气蓬勃的景象。

  宝安地处中国南海之滨,海洋旅游资源丰富,拥有海陆空立体的综合交通体系,是穗莞深港黄金发展轴的地理中心、广深创新走廊的地理中心、深中走廊的桥头堡。日前,深圳市交通运输委编制的《深圳市海上休闲与客运码头专项规划》正式公布,其中,宝安将新建大铲湾码头和大空港码头,根据《规划》,未来宝安三个码头均定位为“公共游艇码头”,为有私人游艇的人士提供“水上停车场”,机场码头将增加更多水上客运线路,满足市民客运需求。升级版的机场码头和大空港码头将实现旅游船码头功能,提供丰富多样的海上旅游线路,宝安将形成海陆空铁联运的湾区枢纽核心格局。

  参观完宝安海上美景,媒体记者一行来到建设中的深圳会展中心工地,了解大空港新城规划建设情况。据空港新城办工作人员介绍,深圳会展中心总投资198亿元,总建设用地面积151万平方米,其中展厅40万平方米,基本配套49万平方米。设有18个2万平方米标准展厅,1个4万平方米展厅。2016年9月28日深圳国际会展中心暨市政配套工程开工,预计2019年6月竣工。目前,国际会展中心项目累计完成投资金额约42.02亿元。地下室底板完成46%,部分地下室区域已进行排架搭设,开始结构施工,幕墙招标完成,各单位正在组织进场。

  “未来深圳看宝安!”座谈中,中央、省、市、区媒体记者均认为,在粤港澳大湾区建设的历史机遇中,宝安正在布局会展经济、临空经济,聚集全球高端发展要素,未来,宝安将以强大的经济实力,全方位融入全球经济体系。

  ■媒体记者畅谈“宝安湾”

  中国经济导报记者 刘江勇

  宝安政府和人民已干在前头

  “宝安湾”的发展在国家粤港澳大湾区建设的背景下显得尤为重要。宝安莅临珠江口,地理优势明显,通过今天的采访调研,我亲眼目睹在粤港澳大湾区建设中,宝安政府和人民已经实实在在干在前头。宝安临空、海港、陆运优势凸显,宝安湾的未来让人充满了期待!

  南方日报记者 崔洁

  建设“宝安湾”将带来新机遇

  宝安提出要打造“湾区核心、智创高地、共享家园”,建设“宝安湾”,将给宝安产业发展带来新的机遇,待到产业发展到一定程度后,必然对社会治理形成倒逼态势,要求宝安不断完善社区治理结构,把基础夯实。宝安看似要建设三个方面,但其实是联系在一起的,它是自然、产业和人文相融的提法,三个概念缺一不可。

  深圳特区报记者 叶志卫

  宝安经济集聚能力空前强劲

  今天我们深入“宝安湾”实地采访,从海上远眺活力无限的大铲湾码头、宝安国际机场,到大空港片区采访深圳国际会展中心的建设进展情况,更深切感受到宝安贯通国内、连接全球的交通优势。宝安的经济集聚和辐射能力空前强劲,“宝安湾”未来可期!

分享到