您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

深圳首例文创灯光实施项目亮相海滨广场

信息来源: 信息提供日期:2018-04-28 9:30 【字体: 视力保护色:

  根据深圳市灯光夜景营造工作方案和宝安区提升城市建设品质打造城市精品行动方案的要求,区城管局规划在海滨广场打造的首个深圳文创灯光实施项目“五一”将正式亮相,一场新颖、独特的灯光盛宴来袭。

  区城管局负责人介绍,海滨广场作为宝安区的一张重要名片,海滨广场文创灯光项目以“人光互动、文化创意”为设计理念,着力打造了包括树音乐森林、光明柱、喷泉雕塑、动感螺旋、像素投影以及基础景观照明等。并重点强化了海滨广场的滨海主题,通过投影图案与互动灯光设计营造滨海特色。灯光与高科技的跨界融合,让市民感受到海滨广场应有的浪漫与灵动,营造出了舒适、宜人的夜景氛围。项目亮灯将实行日常、周末和节日三种模式,可根据季节变化,对夜景照明的色彩格调、开启和关闭时间进行可调式统一安排。此次文创灯光充分体现宝安的“湾区核心、智创高地、共享家园”定位,为文创灯光行业树立一个新的标杆。作为深圳首例文创灯光项目,海滨广场文创灯光秀将成为深圳夜景的又一璀璨明珠,在强劲的文化创意实力的推动下,将文化融入灯光,向人们展现宝安区的滨海风情与文化品位,为宝安区打造“滨海宝安”的夜景名片再添动力。

  昨晚,记者在海滨广场看到,海滨广场在科技与文化的交融下,鲜艳繁盛的花朵在墙壁绽放、流水的波纹在奇异的建筑上倒映,伴随着灯光与颜色的跳跃流淌,水流与音乐的律动缠绵,光与影融合交错,为海滨广场披上盛装。此次文创灯光秀也得到广大市民的认可与赞美,人们在海滨广场纷纷驻足拍照留念,与家人享受着灯光环境带来的美好时光。

  据悉,此次海滨广场的文创灯光由深圳市洲明科技股份有限公司承办实施,让灯光以“文化+科技+创意”的新形式走进宝安,激发城市经济与文化的新活力。据介绍,本次海滨广场文创灯光有几大亮点:一是动感螺旋,该项目是深圳第一个永久性城市景观小品灯光秀,它将随着内容的更迭,通过互动的方式,将很多文化IP植入到海滨广场;二是运用国内首创、具有自主知识产权的低功耗、高亮度、易安装的全彩激光投影灯,在海滨广场不同介质上投射出不同文化内涵的图案与内容(厕所墙面);三是巧妙运用像素原理,运用了近30万颗LED点光源,在不破坏原有建筑基础上,使高达28米高的镂空钢结构和磨砂玻璃建筑形成一个巨大的环形媒体面,树立海滨广场夜景新地标,光明柱建成后将成为宝安区乃至深圳夜晚的“定海神针”;四是物联网、互联网与灯光的跨界融合,产生新的灯光展示模式,游客只要拿起手机就能和光明柱灯光进行互动,定制的“点亮宝安”微信小程序,游客可以选择不同的图案和视频效果,直接通过光明柱展现出来。五是根据海滨广场小树林特点,定制一款带控制的LED照树灯,100多棵树形成的音乐树林,灯光可以随着音乐的节拍而变色、追色,此外还能模拟春晓秋冬、呼吸、灯光表演等场景,产生光的色彩和程序的变化,美轮美奂。

分享到